Ведущие российские СМИ не устают рекламировать приезд в Москву Тотти, Мендьеты и Кураньи. Виталий Ошовский решил назвать ещё нескольких футболистов сборных-участниц турнира, заслуживающих не меньшего внимания, чем эти именитые игроки.

Тим Визе, Германия

«Схвачу одного левой, другого правой, и прикончу». Тим Визе дебютирует в рестлинге

В 2006-м Германия провожала на заслуженный отдых двух великих голкиперов — Оливера Кана и Йенса Леманна. Перед тренерским штабом сборной встал выбор: кто больше других подходит им на смену? Самым подходящим кандидатом тогда казался Тим Визе. Голкипер «Вердера» сыграл 6 матчей за сборную Германии и считался восходящей звездой.

После появления в сборной Мануэля Нойера Визе стал регулярно нарушать режим, боролся с депрессией. Необязательные пропущенные голы в совокупности с ухудшением результатов «Вердера» и лишением места в сборной Германии негативно повлияли на вратаря. Доигрывал Тим в «Хоффенхайме», но уже без особого успеха.

Футболист довольно рано завершил карьеру и уже через пару лет вышел на публику совершенно другим человеком — теперь он весил 130 кг. Оказалось, Визе решил податься в бои без правил и нанял личного тренера для этого. Недавно Визе провёл свой первый бой в качестве рестлера, в котором одержал убедительную победу. «Хватит мне подсовывать детишек! Дайте мне настоящего мужика!» — кричал в микрофоны он после дебюта на ринге.

Педру Паулета, Португалия

О «проклятьи Паулеты» известно не всем болельщикам, но оно существует уже двенадцатый год. Педру Паулета стал последним центрфорвардом, стабильно забивавшим в составе сборной Португалии. Что только не пробовали тренеры португальской команды после его ухода — даже пригласили играть бразильца Лиедсона, — но никакого толку от этого не было. По-настоящему забивного центрального нападающего португальцы ищут до сих пор…

С самого начала было понятно, что Паулета — прирождённый снайпер, особенно ярко он демонстрировал свои навыки во Франции. В «Бордо» португалец стал лучшим бомбардиром Лиги 1, в чём ему немало помог партнёр по команде, российский опорный полузащитник Алексей Смертин.

Перейдя в «ПСЖ», Паулета помог выиграть Кубок Франции в 2006 году. В тот год Педру был безоговорочным лидером клуба, и после его выхода на отдых «ПСЖ» стал бороться за выживание: 2 года подряд парижане едва не вылетали в низшую лигу — о трофеях не шло и речи. Очередного подъёма в «ПСЖ» дождались уже после прихода арабских шейхов — новых владельцев клуба.

 

Себастьян Фрей, Франция

Себастьян Фрей завершил карьеру

Судьба Фрея — цепочка несправедливостей, которые только может подкидывать футбол. Вскоре после дебюта за «Интер» Себастьян стал жертвой собственной обороны в дерби с «Миланом» (0:6). Улучшать свою репутацию Фрею пришлось уже в «Парме» и «Фиорентине», чьи фанаты до сих пор боготворят француза. Себастьян едва ли не в одиночку завоевал для «Фиорентины» 2 прохода подряд в Лигу чемпионов. В этом турнире его потрясающая игра в воротах позволила «фиалкам» дойти до 1/8 финала. И надо же было такому случиться: именно ошибка Себастьяна привела к решающему голу Арьена Роббена, «Бавария» прошла дальше. «Фиорентина» до Лиги чемпионов больше не добиралась.

Выступление в сборной Франции прервалось в самом начале. Всю карьеру Фрей добивался дебюта за родную сборную, но когда Раймон Доменек предоставил ему шанс, Себастьян оплошал. В матче со сборной Украины вратарь допустил решающую ошибку, из-за которой французы упустили победу — 2:2. Больше за сборную Фрей не играл.

В 2011 году руководство «фиалок» приняло решение заменить Фрея Артуром Боруцей. Француз со слезами на глазах покидал «Фиорентину». В «Дженоа» доигрывал уже совсем другой Фрей — без искры в глазах…

 

Анджело Ди Ливио, Италия

Июнь 2002-го. Анджело Ди Ливио выходит в плей-офф чемпионат мира, после чего возвращается в лагерь «Фиорентины». Через несколько недель становится известно о банкротстве «фиалок», которые были отправлены в четвертый дивизион.

На Ди Ливио тут же бросается ряд топ-клубов, желающих заполучить хавбека сборной Италии. Анджело недолго думает и… отказывает всем. «Я не могу бросить «Фиорентину» в такой момент. Моё сердце принадлежит Флоренции, и я готов помочь команде возродиться из Серии D», — заявил футболист на пресс-конференции. Его лицо всё было в слезах.

«Боже, что это? Это раздевалка или дачный сарай?» — описывал свои ощущения Ди Ливио в автобиографии. С «Фиорентиной» Анджело прошёл все пути ада низших дивизионов, но всё же вывел родную команду в Серию А, после чего закончил карьеру. В современном футболе, вероятно, осталось мало игроков, способных отклонить предложение топ-клуба из любви к родному. Анжело Ди Ливио был одним из тех немногих.

Автор – Виталий Ошовский

Фото: footballhd.ru и footboom.com