Лужники. Свидетелем скольких значимых событий стал этот известный московский стадион? Сегодня в копилку исторических действ добавилось ещё одно — Хорватия и Англия выявили второго финалиста мундиаля.

История противостояний «шашечных» и «трёх львов» сравнительно небогата. Первая встреча состоялась в недалёком 1996 году — тогда в товарищеском матче победителя выявить не удалось. К слову, это была их единственная ничья. 4 победы на счету англичан, всего 2 — у хорватов. 

Родина футбола на то и родина — сразу нужно показывать, кто хозяин на поле. Игра началась с активных действий номинальных гостей: «мы, английские парни, настроены исключительно на финал», — читалось между пасов «трёх львов». Уже на 5-й минуте подопечные Саутгейта заработали излюбленный стандарт. Точный удар Триппьера вывел вперёд сборную Англии.

Хорватские угловые в начале встречи даже не доходили до удара, в то время, как английские корнеры два раза подряд находили голову Магуайра. На 29-й минуте уже и Пикфорд почувствовал себя Мбаппе — обыграл в своей штрафной соперника. Хорваты к концу тайма перехватили инициативу, завладели мячом, но англичане им не дали сделать ровным счетом ничего. 

Во втором тайме хорваты активизировались. Виду освистывали при каждом касании мяча — своим последним поступком он точно заработал антилюбовь, но сейчас не об этом. Хорваты давили – Перишич на 65-й минуте мощно бьет, но попадает в Уокера. Спустя 4 минуты Перишич сравнял счёт. Удар из серии карате – что-то необычное. Англия на 71-й минуте решила, что можно и поатаковать, но получили контратаку, и любимый «тремя львами» Перишич чуть не отправил родоначальников футбола домой. Англичане начали «пожарить» около своей штрафной, что-то ребята совсем расслабились – забыли, наверное, что уже не выигрывают. Хорваты колдовали пасами, но так и не решились навесить.

В основное время победителя выявить не удалось. 
В начале первого дополнительного тайма англичане начали проявлять характер. Врсалько — хорватский герой — сделал сэйв на ленточке после удара Стоунза. Пикфорду тоже пришлось поработать в конце экстра-тайма. Второе дополнительное время стартовало зеркально первому — хорваты атаковали и уже на 109 минуте подопечные Златко Далича вышли вперёд. Перишич навесил в штрафную, Манджукич выскочил за спину Стоунза – гол. 2:1.

Ко всем несчастьям сборной Англии добавилась еще и травма Триппьера, после чего на поле осталось всего 10 львов, которые не показали ничего особенного.

«Шашечные» в два раза больше пытались атаковать владения Пикфорда – 22 удара, ворота Субашича же подверглись всего 11 ударам. В створ у хорватов 7 попаданий, тогда как у англичан — всего 1. «Модрич и Ко» чуть больше владели мячом: 56% против 44%.

Таким образом, Хорватия впервые в своей истории пробилась в финал мундиаля. Англичане же, подавленные и расстроенные, поедут в Санкт–Петербург бороться за бронзовые награды.

Автор: Екатерина Ванюк
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @England, fifa.com