6 лучших чемпионатов Европы выявили сильнейших и слабейших. Время подводить итоги и разбираться, что получилось.

Долгожданные.

«Реал Мадрид», «Монако» и «Спартак» уже давно не радовали своих поклонников победами во внутренних первенствах, но в этом сезоне решили забрать своё. Последний раз «Реал» забирал кубок Примеры 5 лет назад. Не сказать, что фанаты сильно печалились эти 5 лет, всё же трофеев хватало, здесь и два кубка Лиги Чемпионов и Кубок Испании. А вот у «Монако» и «Спартака» ожидание трофеев затянулось на долгие годы. «Монако» и вовсе пришлось пройти через второй дивизион Франции, финансовые проблемы, смену владельца. У «Спартака» был менее тернистый, но не менее тяжёлый для болельщиков путь. И во Франции и в России красно-белые оформили чемпионство за долго до конца чемпионата, очень уверенно и ровно пройдя сезон.

Постоянные.

Абсолютно другая история в чемпионатах Англии, Германии и Италии. К чемпионствам «Челси» в Англии все начали привыкать с того момента, как клуб приобрёл Роман Абрамович. В этом сезоне «аристократы» были особенно хороши в сравнении с конкурентами и вопрос о том, кто станет чемпионом Англии, фактически, был решён ещё зимой. Италия и Германия как всегда не удивили, там вся власть в руках «Ювентуса» и «Баварии», вот уже 5 лет и передавать кому-либо пальму первенства они не собираются.

Прорыв сезона.

Здесь бесспорно побеждает «РБ Лейпциг» из Германии. Второе место в чемпионате и очень впечатляющая, надёжная игра. Команде всего 9 лет, но уже в следующем сезоне она дебютирует в Лиге Чемпионов. Команда, сильно напоминает наш «Краснодар», который всего на год старше команды из Германии и показывающий такие же впечатляющие результаты. У этих команд даже прозвище одно – «быки».

Провалы сезона.

К сожалению, складывается ощущение, что сделать плакат с надписью «Wenger out» стало флешмобом. Данная акция призывает главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера подать в отставку и покинуть пост, на котором он пробыл без малого 21 год. «Арсенал» был в этом сезоне ужасен, по итогам, даже в Лиги Чемпионов, с любимого 4-ого места не попали. Видно, что обстановка внутри коллектива накалена до предела, и Венгер уже не в состоянии с этим справится. Многие предрекают отставку в стане «канониров» и смену главного тренера. Та же ситуации и в Санкт-Петербурге, где нет ни одного человека, который хотел бы видеть у руля «Зенита» Мирчу Луческу на следующий сезон. Румын проработал, на данный момент, 1 год, и за этот год сумел настроить против себя абсолютно всех, кто, так или иначе, причастен к российскому футболу. «Сегодня Зенит лежит в руинах» – таким образом подвёл итог выступления Петербургской команды Геннадий Сергеевич Орлов.

Победители национальных первенств:

1.Испания (Ла Лига) – «Реал Мадрид»
2.Германия (Бундеслига) – «Бавария»
3.Англия (Премьер Лига) – «Челси»
4.Италия (Серия А) – «Ювентус»
5.Франция(Лига 1) – «Монако»
6.Россия(Премьер Лига) – «Спартак»

Команды покинувшие высшие дивизионы:

1.Испания (Примера) – «Спортинг Хихон», «Осасуна», «Гранада»
2.Германия (Бундеслига) – «Вольфсбург», «Ингольштадт 04»,«Дармштадт 98»
3.Англия (Премьер Лига) – «Халл Сити», «Мидлсбро», «Сандерленд»
4.Италия (Серия А) – «Кротоне», «Палермо», «Пискаре»
5.Франция (Лига 1) – «Лорьян», «Нанси», «Бастия»
6.Россия (Премьер Лига) – «Крылья Советов», «Томь» (прим. Переходные матчи «Оренбург» – «СКА-Хабаровск», «Арсенал» – «Енисей»).

Автор: Дмитрий Новоженин