Именно на чемпионате мира по футболу в России впервые была задействована система VAR. Что это такое и есть ли польза от подобного нововведения, разберём в этой статье.

Прежде чем рассуждать о пользе системы, стоит понять принципы её работы. Центральный офис VAR (Video Аssistant Referee) расположен в Международном вещательном центре, где за 10-ю экранами наблюдают 8 человек: 4 судьи и 4 оператора. Кроме того, на каждом стадионе есть комната со специализированным оборудованием, где также находятся судья и оператор. Каждый арбитр на поле имеет прямую связь с видеоассистентами, которые следят за офсайдами, фолами, пенальти, забитыми или незабитыми мячами и т. п. По всему периметру поля установлено 35 камер, которые позволяют не упустить ни единого момента матча. Да, судья может воспользоваться возможностью и обратиться к помощи видеоассистента, однако конечное решение он принимает сам. Никто, кроме видеоассистенов и рефери, не имеет права просматривать видеоповторы — ни игроки, ни тренеры.

Ни для кого не секрет, что на судей оказывается колоссальное давление, в особенности если это матчи чемпионата мира. Система VAR может помочь разобраться в спорном моменте, поскольку она направлена на искоренение несправедливости в футболе: она способна оценить эпизоды с неправильно забитыми мячами, с пенальти и удалениями. Однако системой стараются пользоваться как можно реже, поскольку просмотр моментов занимает определённое время, и в итоге игра затягивается и лишается зрелищности.

О пользе системы VAR уже свидетельствует, например, ситуация, произошедшая в матче Бразилия — Коста-Рика (2:0). Главный судья Бьорн Кюйперс собирался назначить пенальти в ворота сборной Коста-Рики за нарушение в штрафной на Неймаре, но, услышав совет от ассистентов, решил посмотреть видеоповтор. В итоге пенальти был отменён, потому что на повторе была явно видна симуляция бразильца. В матче Испания — Марокко (2:2) в дополнительное время Яго Аспас, испанский форвард, забил мяч, который судья засчитал только после повторного просмотра.

Впрочем, у федерации футбола Марокко свой взгляд на судейство и на использование системы на ЧМ-2018. Стоит сказать, что они в целом недовольны судейством на матчах своей сборной с Испанией и Португалией — более того, уже направлена жалоба в ФИФА. По мнению авторов, даже использование VAR не сумело помочь судьям принимать верные решения, которые могли бы изменить исход матчей и, возможно, помогли бы сборной Марокко не покидать так поспешно чемпионат. Федерация футбола Марокко прилагает фото и видео эпизодов, в которых арбитры принимали спорные решения, а также призывает Инфантино разобраться в сложившейся ситуации.

На данный момент мнения относительно нововведения разнятся, однако большинство сходятся на том, что за VAR стоит будущее спорта. Футбол — это игра, в которой честность и объективность должны стоять превыше всего, а введение системы повторов — одна из ступеней на пути к ним.

Автор: Мариам Габриелян
Редактор: Юлия Козлова
Фото: FIFA 2018