Болельщики радуются: сборная России вновь попала в легкую группу! Относительно Саудовской Аравии эйфория оправдана. Уругвай и Египет же, по мнению Sport Media News, являются ничуть не меньшими фаворитами, чем наша команда.

Уругвай. Шансы на выход: 70%

Последние годы карьеры Эдинсона Кавани складываются непросто. Одно время нападающий «ПСЖ» пребывал в тени Златана Ибрагимовича, из-за чего явно растерял кураж. Сейчас суперзвездный швед выступает за «МЮ», но легче от этого уругвайцу стало ненамного: задвинуть его обратно в тень пытается Неймар. Бразилец уже отобрал у Кавани звание штатного исполнителя пенальти и не пустил в первую тройку в борьбе за «Золотой Мяч».

Эдинсон Кавани

С партнером по сборной Уругвая Луисом Суаресом у Кавани куда более теплые отношения. Нападающий «Барселоны» не эгоистичен и всегда готов отдать пас, если Кавани находится в более выгодной позиции. И это только усложнит задачу проблемной защите сборной России.

«В нашей группе фаворит – сборная Уругвая. У них есть прекрасный тренер, сбалансированная игра и пара форвардов Кавани-Суарес», – констатировал Эктор Купер. Главный тренер сборной Египта абсолютно прав. Даже если 11 игроков нашей команды сосредоточатся на нейтрализации Кавани и Суареса, риск пропустить гол все равно будет велик. Только в трех отборочных матчах из восемнадцати уругвайцы не забили гол. С учетом сомнительной крепости нашей обороны, именно Уругвай – главный фаворит группы А.

 

Египет. Шансы на выход: 50%

Перед ЧМ-2006 в Германии, «Adidas» выпустил легендарную рекламу, в которой в главной роли выступили два мальчика. Они по очереди набирали себе футболистов для игры на песчаном покрытии. «Кан!» – начал набор своего состава мальчик. «Касильяс!» – ответил ему другой. «Зидан!» – «Бекхэм!» – «Рауль!» – «Беккенбауэр!». «Беккенбауэр? Ахахаха».

Как бы сыграли в эту игру Станислав Черчесов и главный тренер сборной Египта? «Хегази!» – «Комбаров!» – «Эльнени!» – «Глушаков!» – «Салах!» – «Салах?»… Футболиста такого уровня в нынешней сборной России нет в помине. За последний год Мохаммед Салах стал лидером самого забивного клуба Лиги Чемпионов – «Ливерпуля». Как сборная России играет с командами, у которых в составе есть ярко выраженная звезда, наглядно показал Евро-2016. Тогда лидер сборной Уэльса Гарет Бэйл в одиночку расправился с нашей обороной (0:3).

Сборная Египта выиграла свою группу в отборе к ЧМ-2018. «Сборной России нужно отнестись к Египту с огромным уважением, иначе ваша команда вновь не пройдет групповой этап», – Жозе Моуриньо знает, о чем говорит. Еще по «Челси» португалец знаком с невероятными возможностями Салаха. 

 

Саудовская Аравия. Шансы на выход: 10%

В своей отборочной группе Аравия устраивала побоище с Палестиной, расправлялась с Таиландом и унижала Восточный Тимор (17:0). С группой саудитам повезло: в соперниках – не Испания с Португалией, а Россия с Уругваем. Впрочем, даже против таких команд у Саудовской Аравии может случиться футбольный шок, ведь в их составе нет ни одного футболиста, более-менее известного в Европе.

Саудовская Аравия далеко не всегда попадала на ЧМ. В этот раз приезд команды в Россию уже можно считать огромным успехом. Вратарь Аль-Маюф, хавбек Аль-Фарадж и центрфорвард Аль-Джассим получат шанс показать себя перед многочисленными европейскими скаутами. Однако, как правило, саудиты приезжают на ЧМ как статисты. В 2002 году они уступили сборной Германии 0:8, а четырьмя годами позже отметились разгромом от Украины – 0:4!

Матч-открытия против сборной России может стать для команды Берта Ван Марвейка одновременно и матчем-закрытием. В случае поражения, шансов на выход из группы у Саудовской Аравии прак

Автор: Виталий Ошовский

Фото: http://ru.fifa.com/