Текст о главной надежде этого поколения

Во время, возможно, самого провального матча в этом розыгрыше Лиги чемпионов, прошедшего 27 сентября в Москве, где ЦСКА пытался противостоять «Манчестер Юнайтед» и от которого тянуло полной безнадёгой и разочарованием, особенно для тех, кто помнит те самые 3:3 на Олд Траффорд, всё-таки мелькнул даже не луч, а лучик света. Этим лучиком был единственный гол москвичей, но не потому, что он просто случился, а потому, что забил его девятнадцатилетний Константин Кучаев, с передачи другого молодого «армейца» — Александра Головина.

Прошлым летом в СМИ появилась информация об интересе к футболисту со стороны «Арсенала». Кто-то говорил, что скауты «канониров» даже присутствовали на матчах Кубка конфедераций, другие рассуждали, полезен ли для игрока такой переход, но все признавали, что возможность поиграть в чемпионате Англии предоставляется далеко не каждому игроку. Совсем недавно появились сообщения об интересе со стороны «Барселоны». Никого не напоминает?

Похожие новости приходили чуть менее 10 лет назад. Российские поклонники футбола уже читали об интересе английских и испанского клубов к игроку московских «армейцев» — Алану Дзагоеву. Алана отправляли то в «Тоттенхэм», то в «Челси», то в «Ливерпуль», а перед этим сообщалось даже об интересе со стороны мадридского «Реала». В те года Англия не казалась чем-то заоблачным, ведь с момента, как Андрей Аршавин оформил покер на «Энфилде», прошло всего лишь несколько месяцев. Тогда Роман Павлюченко всё ещё забивал за «Тоттенхэм», а Юрий Жирков уже паковал чемоданы, чтобы уехать жить в Лондон, ведь именно летом 2009 года он официально стал игроком «Челси».

Тем же самым занимался Динияр Билялетдинов, который в конце этого горячего лета отправился в «Эвертон».

На этом сходства не заканчиваются. Например, Дзагоев отметился голом в провальном матче ЦСКА против «Вольфсбурга», также Алан стал лучшим молодым футболистом Премьер-лиги 2008 года (Головин взял эту премию в 2016). Головина так же, как и Дзагоева в своё время, называют настоящим и будущим сборной.

В настоящий момент Александр, бесспорно, игрок основного состава как в составе «армейцев», так и в сборной. Головин берёт на себя развитие атаки, а может отметиться результативным действием. Как показал матч Лиги чемпионов против «Базеля», Александр может сместиться в опорную зону и удачно действовать оттуда. И во многом именно благодаря Головину Алан Дзагоев выдал абсолютно шикарный матч и забил победный мяч за «красно-синих». С каждым матчем двадцатиоднолетний футболист набирается уверенности, и можно с полной уверенностью сказать, что он может стать одним из лидеров сборной на Чемпионате мира.

Александр Головин имеет шанс уехать в топовый Европейский чемпионат, и будущий чемпионат мира должен стать для него стартовой площадкой. Проблемой могут стать заявления Александра — во время встречи игроков с болельщиками «красно-синих» он пообещал не покидать команду, пока «армейцы» снова не станут чемпионами. Эта ситуация — палка о двух концах. С одной стороны, нарушение своих обещаний — не тот поступок, который характеризует человека с лучшей стороны, а с другой, можно просто упустить уникальную возможность, как это, возможно, произошло с Аланом Дзагоевым.

Закончить хочется прописной истиной, которую не устают повторять люди, связанные с футболом: «Если у молодого игрока есть шанс попробовать свои силы в Европе, то этот шанс надо использовать».

Фото: pfc-cska.com, uefa.ru, lenta.ru 

Автор: Никита Арманд