Футбольный агент – лучший друг футболиста. Именно он помогает заключить ему первый контракт или подыскать для него новый клуб и создать для него наиболее благоприятные условия для адаптации в новой стране, чтобы игрок чувствовал себя комфортно в любом месте.

Константин Думитраску

Немецкий агент с румынскими корнями. Создал одно из самых популярных агентств «Mondial Sport Management & Consulting Sarl», представляющее интересы известных футболистов и менеджеров Европы. Под их опекой находится 78 футболистов, общая стоимость которых превышает 900 миллионов евро. Среди них Эдисон Кавани, Филипе Коутиньо, Рафаэль Варан, Рияд Марез, Оливье Жиру. Специалист умело проворачивает сделки, чего стоит хотя бы переход Эдисона Кавани из «Наполи» в ПСЖ за бешеные деньги, а также спокойно набивает цену на своих клиентов, которые зачастую гораздо выше рыночной цены.

Жорже Мендеш

Скандально известный португалец, который возглавляет футбольное агентство «Gestifute». Любитель подписывать космические контракты и подогревать интерес к трансферам через прессу. Находится в числе самых влиятельных агентов, представляет интерес лучшего футболиста Криштьяну Роналду и других известных игроков современности. Помимо футболистов они сотрудничают с известными тренерами мира, такими как Жозе Моуринью, Паулу Фонсека и Марк Вильмотс. На данный момент услугами агентства пользуется 101 игрок,  такие как Хамес Родригес, Анхель Ди Мария, Фалькао, Диего Коста, Тьяго Силва и другие.

Мино Райола

Голландский агент итальянского происхождения, в 1990 году работал на агентство Sport Promotions, но вскоре покинул его и стал независимым агентом. Под его «крылом» находится 51 футболист, общая стоимость которых около 300 миллионов евро. Это Марио Балотелли, Златан Ибрагимович, Поль Погба, Генрих Мхитарян и другие. Ирония судьбы или наметанный глаз, но Райола выбирает себе клиентов, которые впоследствии не раз замечаются в скандалах. Однако умение продвигать игроков за космические суммы у Мино Райолы не отнять: осуществление самого дорогого трансфера в истории футбола (переход Поля Погба в «Манчестер Юнайтед» за 120 млн. евро) — дело рук голландского специалиста.

Дэвид Манасси, Джонатан Барнет.

Возглавляют крупнейшее футбольное агентство в Англии Stellar football Ltd. Клиентская база составляет 116 футболистов, общая стоимость которых  443 миллиона евро. Самым дорогим игроком является Гарет Бейл. Они не занимаются делами тренеров, а только сотрудничают с футболистами.

Фолькер Струт

Наиболее успешный агент в SportsTotal, Суммарная стоимость игроков, пользующихся услугами агентства, 300 миллионов евро. Компания в свое время подписала контракты с множеством известных немецких игроков. Самым дорогим игроком является Тони Кросс (70 млн. евро). Также агентство занимается делами Марко Ройса, Бенедикта Хёведеса, Омера Топрака и других.

Дмитрий Селюк

Список топ-агентов был бы не полным, если бы в нем не было российского представителя. Специалист ведет очень активную футбольную деятельность, является вице-президентом двух футбольных клубов. Сторонник отмены лимита на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге. Самым известным клиентом Дмитрия Селюка является Яя Туре. По российским меркам, Селюк — однозначно, топ-агент.

Автор: Игорь Донских
Фото: www.footboom.com; www.rekanbola.com; www.sports.ru; www.sportpro.su