Перенесённое манчестерское дерби в рамках 26-го тура АПЛ, несмотря на кадровые проблемы с обеих сторон и фактическую потерю командами шансов на чемпионство, вызывало повышенный интерес аудитории, тем более что борьба за Лигу Чемпионов по-прежнему очень актуальна.

Положение дел перед матчем было весьма понятным: «Манчестеры» находятся на соседних строчках турнирной таблицы, продолжая сражение за бронзовые медали и путёвки в главный клубный турнир Европы с «Ливерпулем», «Арсеналом» и, в меньшей степени, с «Эвертоном». При этом, если у «Юнайтед» есть хороший козырь в виде возможной победы в Лиге Европы, что может принести гарантированное место в Лиге Чемпионов, то «Сити», оставшись без единого трофея в нынешнем сезоне, рискует минимум на год остаться без ЛЧ вообще, что никак не вяжется с «золотым» именем Хосепа Гвардиолы. Учитывая заполненный несколькими ключевыми игроками (Ибрагимович, Погба, Мата, Смоллинг, Рохо) лазарет «Ман Юнайтед», потери Сильвы и Стоунса в составе «Ман Сити» не выглядели столь фатальными, что позволяло воспринимать именно команду Гвардиолы как фаворита дерби.

Уже на 11-й минуте после выигранного единоборства Кевин Де Брюйне прострелил на Серхио Агуэро, который из убойной позиции угодил лишь в штангу ворот «МЮ». С этого момента всё более очевидно стало преимущество «Сити» и особое рвение Агуэро, которому остаётся что доказывать Гвардиоле. Наверняка на аргентинскую десятку «МС» прилично давило возвращение в заявку команды вундеркинда Габриэла Жезуса, который своей игрой до тяжёлой травмы заставил многих экспертов воспринимать именно юного бразильца как основного форварда «горожан». В результате, Агуэро обстрелял всё вокруг ворот Де Хеа, но настоящей работы у вратаря «Юнайтед» было немного.

Атакующий потенциал «МЮ» строился на технико-скоростных качествах трио Рэшфорд-Мхитарян-Марсьяль, однако надёжная игра «Сити» в обороне свела к нулю агрессию «красных дьяволов» в нападении. Центральная зона всё больше оставалась во владении «горожан», а «Юнайтед» постепенно запирался на своей половине поля. За отсутствием голевой угрозы у ворот «Ман Сити» главным событием в их штрафной площади стала травма голкипера Клаудио Браво, который уступил место в воротах Вилли Кабальеро.

К явному удержанию нулевой ничьей команда Моуринью перешла после 84-й минуты, когда Феллайни в течение нескольких секунд получил жёлтую, а затем и красную карточку. Не голами, так талантом драматического актёра помог «МС» вездесущий Агуэро, упавший после контакта с Феллайни, как после лучших нокаутов Тайсона. Чтобы добить обескровленный «Юнайтед», Гвардиола выпустил на поле Габриэла, при этом оставив в игре Агуэро. Удивительно, но связка латиноамериканцев сработала в кратчайшие сроки, и Жезус с передачи Агуэро всё-таки пробил Де Хеа, но боковой судья моментально зафиксировал оффсайд. Больше таких голевых возможностей «горожанам» «Ман Юнайтед» не предоставил, сохранив нули на табло и выполнив финальную установку Моуринью, что подтвердил сам португалец.

Таким образом, несмотря на тотальное превосходство «Сити» в матче, особенно в его заключительной части, больше выиграл именно «Юнайтед», продлив свою беспроигрышную серию в АПЛ до 24 игр. В турнирной таблице команда Моуринью продолжает отставать от «горожан» на одно очко, но вся борьба между ними теперь развернётся в заключительные 5 туров.

Автор: Александр Бокулёв

Фотографии: https://vk.com/mcfc