В прошедшем матче «МЮ» вновь разочаровал болельщиков, не сумев обыграть на своем поле «Бернли». Вместе с простыми посетителями и фан-клубом «Moscow Reds» за матчем наблюдала корреспондент «Sport Media News« Анна Гаевая. Несмотря на ничью, журналистка осталась в восторге от болельщиков «МЮ» и паба «One More Pub».

Футбольный болельщик, который ни разу не был на стадионе, – не настоящий болельщик. Как можно поддерживать команду и не иметь возможности разделить эмоции от победы или поражения с другими фанатами? Как можно болеть за клуб и ни разу во время матча не надеть футболку или шарф с его атрибутикой? И разве можно после матча спокойно заниматься своими делами, не обсудив парочку спорных моментов или великолепную игру нападающих? Конечно, нет. Это будет не то.

Хорошо фанатам «ЦСКА» или «Спартака»: ходи на стадион хоть каждые выходные и получай удовольствие от игры. А что делать, если ты болельщик «Манчестер Юнайтед» и домашняя арена твоей команды находится от тебя в двух с половиной тысячах километров? Ох, как было бы здорово сидеть на «Олд Траффорд» в красной футболке со спонсорской эмблемой «Chevrolet» и петь «Glory, glory ManUnited» вместе с семьюдесятью тысячами фанатов «Красных дьяволов»!

Но ты не в Манчестере. Ты в Москве, обреченный на гордое одиночество перед телевизором с бутылкой пива. Но нет! Тебе повезло, что ты в Москве, потому что именно здесь находится самая мощная диаспора фанатов МЮ в России.

«Moscow Reds» – это особый клуб, который существует уже больше двадцати лет и почти на каждом матче «Манчестер Юнайтед» собирается вместе. Спорт-бар, где «манкунианцы» болеют за свою команду, похож на традиционный английский паб, который без труда можно найти почти на каждой улице Манчестера. Когда-то он ничем не отличался от других похожих заведений, но став своего рода штаб-квартирой «Moscow Reds», бар притягивает к себе многих любителей английского футбола.

А было время, когда о клубе практически никто не знал. В далеком 1998 году самые преданные поклонники «Манчестер Юнайтед», большинство из которых были англичанами, оказавшимися в Москве, собирались перед голубыми экранами и смотрели матчи МЮ. Ни о каких прямых эфирах не было и речи! «Мы заказывали видеокассеты прямо из Великобритании и старались не узнать счет до момента, пока они не придут», – вспоминает Михаил Старов, председатель бранча Moscow Reds. Зато когда заветная посылка оказывалась в клубе, все болельщики собирались в баре в очередной вечер понедельника и смотрели матч прошедших выходных, как в прямом эфире.

Михаил Старов

В начале 2000-х на спутниковом телевидении Европейской части России появился ирландский канал Sky One, который транслировал матчи английской Премьер-Лиги в прямом эфире. Это был настоящий прорыв в «Moscow Reds», и клуб стал расширяться уже за счет российских болельщиков. «Манкунианцы» стали заказывать в Англии баннеры, значки и другую атрибутику «Манчестер Юнайтед», так что ряды российских фанатов постепенно стали «окрашиваться» в красный цвет.

С появление интернета «Moscow Reds» вышли на новый уровень. Вместе с тем на форумах обнаружилось огромное количество фанатов «Манчестер Юнайтед» по всей стране. На одной из встреч клуба было решено создать сайт, где каждый российский болельщик сможет узнавать новости о команде. При поддержке фанатов с форума появился портал manutd.ru, где работают поклонники МЮ со всей России и наполняют сайт новейшими новостями и качественной аналитикой, а также статистикой, таблицами и всем, что интересно болельщикам «Манчестера».

Вскоре «Moscow Reds» получили статус официального представительства фан-клуба «Манчестер Юнайтед» на территории СНГ и до настоящего времени клуб принимает русскоязычных болельщиков почти со всех стран бывшего СССР. Фан-клуб ежегодно помогает оформлять официальное членство почти тремстам болельщикам среди стран СНГ, которым, помимо скидок на атрибутику, открывается возможность покупать билеты на домашние матчи заранее, не беспокоясь о том, что к основному старту продаж мест на стадионе не останется.

Большой плюс официального членства – еще и в возможности покупать билеты в гостевой сектор. А так как «Юнайтед» периодически приезжает в Россию, то и поболеть за любимую команду можно сидя среди фанатов, приехавших из самого Манчестера. Несмотря на все внешнеполитические разногласия России и Великобритании, атмосфера общения между русскими и английскими болельщиками складывается очень дружелюбная. Футбол объединяет, тем более что и те, и другие приехали поддержать любимую команду. Так, например, было на матче группового этапа Лиги Чемпионов «ЦСКА – Манчестер Юнайтед», когда на гостевой трибуне присутствовали порядка ста русских фанатов.

Но не нужно никакого официального членства, чтобы просто прийти в фан-клуб и поболеть за «Красных дьяволов» в хорошей компании. Матчи проходят каждую неделю в баре «One More Pub» на станции метро «Курская». Цены чуть более высокие, чем в «Кружке», зато здесь уютно, просторно и каждый уголок напоминает о той или иной странице истории «МЮ».

Настоящие английские фанаты никогда не смотрят матчи по интернету: футбол – это традиция, а традиции поддерживаются на стадионах и в спорт-барах. Чтобы осуществить свою мечту и побывать на «Олд Траффорд», приходите сюда, в «Moscow Reds», и планируйте свое путешествие в кругу новых друзей, а чтобы просто отлично провести время в атмосфере британского футбола, Вам – по тому же адресу. Glory, glory, ManUnited!

Автор: Анна Гаевая

Фото: Максим Смирнов