Как ни кричал жёлто-синий сектор гостей из Ростова-на-Дону, а 3 очка им всё-таки не достались. Команда Дмитрия Хохлова в прошедшую субботу уверено обыграла на своём поле ФК «Ростов». Матч 19-го тура РФПЛ закончился со счётом 2:0 в пользу московского «Динамо». Найти в себе силы и приехать на эту игру в Химки позволили себе 3250 болельщиков. Зима наступила, но пока ещё крадётся. Талый снег вперемешку с грязью под нашими ботинками, свинцовое небо столицы над нашей головой и надежда, что резкий запах ФНЛ в Химках всё-таки развеется.

Московское «Динамо» по старой традиции заставляет своих болельщиков закрытыми глазами в чёрной комнате искать чёрную коробочку с валидолом. Как говорится, всё не слава Богу. Вот-вот всё будет: и голы, и победы. Всё будет, но, увы, не сегодня. Такую вот нехитрую мантру знают наизусть граждане, поддерживающие бело-голубых. Причитания, к сожалению, показательно не помогали. Спустя 18 туров москвичи занимали 15-ую строчку (предпоследнюю) в турнирной таблице РФПЛ, которая гарантирует прямое попадание в ФНЛ. В такой ситуации легко опустить руки. У «Динамо» накопилось очень много проблем, решать которые приходится порой на энтузиазме, и сегодняшняя игра показала, что команда есть, команда играет в футбол, несмотря ни на что, и побеждает всем недоброжелателям на зло.

Ростовчане тоже не могут найти своё место. Команда Леонида Кучука располагалась на 10-ом месте, имея в запасе 22 очка, опережая «Динамо» на 6 очков. «Ростов» после сезона РФПЛ 2016/2017 здорово перетрясло. Ушёл Курбан Бердыев, ушли лидеры, клуб лишился костяка команды. Напомним, что в прошлом сезоне «Ростов» нашумел в Европе. В Лиги Чемпионов ростовчане сумели навести шороху в группе D. Проиграв мюнхенской «Баварии» 5:0, сумели в ответном поединке победить 3:2. Дважды сыграть с ПСВ вничью (2:2, 0:0). Проиграть и выиграть у мадридского «Атлетико» (0:1, 1:0). Благодаря этим результатам заняли 3-ю строчку в группе.

Таким образом жёлто-синие продолжили свой заграничный вояж в Лиге Европы, где в 1/16 финала турнира по сумме двух матчей разгромили пражскую «Спарту» 5:1. В 1/8 финала команда Бердыева почти прошла «Манчестер Юнайтед» (1:1, 0:1). Немного не повезло, но стоит отметить, что «Ростов» проиграл будущему победителю Лиги Европы 2016/2017. Из чемпионской гонки команда в том сезоне выбыла, заняв лишь 6-ую строчку в родном чемпионате, таким образом лишив себя участия в европейских турнирах.
А «Динамо» в том сезоне упорно барахталось в ФНЛ, доказывая, что нахождение здесь — это всего лишь обидная случайность. Вот так случается в футболе. Сегодня ты летишь в Англию, чтоб помериться силами с «МЮ», а твой будущий соперник летит в Красноярск, добыть 3 очка у «Енисея», которые должны помочь вернуться в РФПЛ. А в следующем году вы встречаетесь и … И побеждает сильнейший.

По прошедшей игре хочется подчеркнуть, что «Динамо», пожалуй, показало лучший футбол за последние 2 месяца. Качество игры растёт от матча к матчу. Ростов, на удивление, оказался в разбитом состоянии. Многое не получалось у команды Леонида Кучука. По большому счёту, можно сказать, что команды отыграли матч зеркально. Насколько хороши были динамовцы, настолько плохи ростовчане. И тот факт, что бело-голубые забили всего 2 мяча – по ходу игры и является достижением «Ростова». Могли забить, но где-то не везло, где-то соперник включался в игру.

Сказать, что у ростовчан ничего не получалось, тоже нельзя. Команда очень серьёзная и достойна более высокого положения в турнирной таблице, но… Огромное количество брака, чёткая игра динамовцев и конечно же доля невезения, и футболисты «Ростова» наносят всего 1 удар в створ ворот Антона Шунина, тогда как динамовцы наносят точных ударов в 6 раз больше, и 2 из них оказываются результативными.
Стоит отметить, что футболисты «Динамо» отыграли всем составом весь матч, и при этом скорость игры не падала, тактические замены были проведены лишь в концовке встречи.
Если первая половина второго таймы выглядела более-менее ровно, то всё изменилось во второй. Команды прощупали друг друга, и Фатос Бечирай на 42-ой минуте одним касанием замкнул передачу Самбы Соу. Динамовцы выходят вперёд, 1:0. Таким образом, ростовчане получили пищу для размышления в раздевалке, как быть и что делать.

Во время празднования гола Иван Темников на скамейке запасных взял футболку под 17-ым номером и подбежал к воротам Ростова, за которыми находились активные болельщики «Динамо». Таким образом выразив поддержку получившему травму в прошлой игре с пермским «Амкаром» Антону Терехову, которому и мы желаем скорейшего выздоровления.
На этом москвичи не остановились. Спустя 3 минуты Владимир Рыков делает навес с центра поля к штрафной Ильи Абаева, мяч получает Александр Ташаев, который переигрывает в борьбе вратаря «Ростова» и с линии штрафной забивает мяч в пустые ворота. Счёт 2:0. Перерыв. Команда Кучука пропускает 2 мяча, с игры, в последние минуты первого тайма. От этого удара ростовчане оправиться не смогли.
Второй тайм оказался не результативным, увеличить счёт на табло никому так и не удалось.

После матча игру прокомментировали тренеры встречавшихся команд.

Леонид Кучук (гл.тренер ФК «Ростов»):
— Так получилось, что в первом тайме мы действовали слишком монотонно. При этом «Динамо» отдало нам преимущество. У нас же мяч не задерживался в линии атаки. Когда такое происходит – соперник получает преимущество в центре поля. В итоге дважды пропустили.
Во втором тайме получалось атаковать чуть лучше, чем в первом, но, чтобы игра в атаке удавалась, надо цепляться за мячи. Если этого не делать, то тяжело показывать хороший футбол. Мячи доходили, но мы не цеплялись, поэтому нет смысла говорить об атаке.

Дмитрий Хохлов (гл.тренер ФК «Динамо»):
Парни на 100 процентов выполнили установку на игру и использовали моменты впереди. Понимал, что заменами можно сбить темп. Не делал замены до дополнительного времени, потому что все устраивало, все было идеально. Не хотелось наломать дров.
В таблицу смотрим, и этот отрезок очень важен, но мы готовились к сегодняшней игре и о следующей не думали.
Были моменты, которые можно было ещё больше выжать, но в целом справились
.

Последнюю в этом году игру перед уходом на каникулы «Ростов» проведёт 10 декабря, где дома встретится с «Уфой», ну а «Динамо» 9 декабря в 14:00 на «Арене Химки» встретится с махачкалинским «Анжи».

Автор: Александр Квик
Источник фотографий: Денис Голиков