Еще недавно «Сатурн», «Химки» и «Торпедо» были неотъемлемой частью РФПЛ. Но времена изменились, и теперь они бьются в низших лигах. Виталий Ошовский расскажет, как обстоят дела у известных московских и подмосковных клубов, на данный момент выступающих в ФНЛ и ПФЛ.

«САТУРН»

На одном из последних домашних матчей года с «Ротором-2» стояла ненастная погода. Сильный дождь и леденящий ветер лишь раззадоривали болельщиков «Сатурна», которые на протяжении всего матча создавали на стадионе великолепную атмосферу. Несмотря на статус середняка в ПФЛ, «Сатурн» остаётся по-прежнему любимой командой раменчан. «У нас нет суперусловий, которые были у «Сатурна» в Премьер-Лиге. Однако у нас по-прежнему есть болельщики – именно они мотивируют нас играть и побеждать», – с благодарностью заявил главный тренер «Сатурна» Дмитрий Серёжкин.

Благодаря поддержке фанатов, «Сатурну» в прошлом сезоне почти удалось выйти в ФНЛ. До самого последнего тура раменчане боролись с «Торпедо», «Энергомашем» и курским «Авангардом» за первое место. К большому разочарованию раменчан, повышения в классе добились куряне. «Авангард» очень кстати вышел в ФНЛ: с этого сезона в зоне «Центр» гегемоном является «Арарат», в чьей итоговой победе сомневаться не приходится.

По сравнению с прошлым сезоном результаты команды упали, но даже сейчас раменчане местами выдают незабываемые матчи. Августовский триллер с «Соколом» (4:3) фанаты запомнят на всю жизнь. Хет-триком в той встрече отметился номинальный защитник Константин Корж – после того матча он играет исключительно в нападении. Главный тренер «Сатурна» вынужден экспериментировать: меньше, чем его команда, забивают только «Калуга», «Химик», пензенский «Зенит» и «Ротор-2». Болельщики готовы преодолевать неудачи вместе с командой. Лишь бы футбол в Раменском был жив!

«ХИМКИ»

В конце июля многие московские любители футбола с интересом заглядывали в ФНЛ. По итогам трех туров «Химки» возглавляли таблицу и, как оказалось, способны побороться за возвращение в РФПЛ. Тогда главный тренер Олег Стогов даже не мог предположить, что третья победа окажется для него последней. Следующей победы «Химки» добились 29 октября, и уже без Стогова – на его место пришел многоопытный Александр Ирхин.

«Химки» добились победы в ПФЛ полтора года назад. Но в отличие от того же нижнекамского «Нефтехимика», подмосковные футболисты мгновенно закрепились на новом для себя уровне. «Химки» не ставят перед собой больших задач – более того, с каждым годом трудностей становится все больше. Минувшим летом от финансирования «красно-черных» отказалась Московская Область, и руководству «Химок» пришлось в срочном порядке искать спонсоров. О возвращении в РФПЛ пока говорить не приходится. В ФНЛ чаще побеждают те, кто в этом больше заинтересован.

«АРАРАТ»

Созданный летом этого года клуб сразу начал привлекать внимание СМИ. Ряды клуба пополнили такие экс-звезды сборной России, как Измайлов, Павлюченко, Лебеденко и Ребко. С таким составом у «Арарата» не было иного пути, кроме чемпионства в зоне «Центр». С первых же туров «тигры» стали убирать одного конкурента за другим. Наиболее драматичным вышел гостевой матч с «Сатурном»: раменчане долгое время вели в счете, но в самой концовке Павлюченко и Измайлов перевернули игру (2:1).

В Кубке России «тигры» также навели шумиху, дойдя до 1/16 финала. Там они сразились со «СКА-Хабаровском». Несмотря на то, что дальневосточники – представители РФПЛ, они с огромным трудом обыграли новорожденный клуб (2:1). Тот матч запомнился не только искрометным футболом, но и конфликтом хабаровских болельщиков с главным тренером «Арарата» Александром Григоряном. По окончании матча наставник подошел к гостевым фанатам, чтобы показать нелицеприятный жест (средний палец). Не обращая внимания на оскорбления дальневосточников, Григорян затем развернулся и пошел в раздевалку.

Григорян – одна из самых заметных фигур не только в «Арарате», но и во всей футбольной России. Перед матчем с «Калугой» он распустил слух о якобы досрочном роспуске команды. На «прощальную» пресс-конференцию собралась толпа журналистов, чего Григорян и добивался. «Наши задачи не изменились, я лишь хотел привлечь к себе внимание. С армянами всегда весело, правда?!» – заявил Григорян под всеобщее удивление СМИ.

В конце года общую картину омрачило расставание с Измайловым и Павлюченко. Тем не менее, нынешнего преимущества перед конкурентами должно хватить для досрочного выхода «Арарата» в ФНЛ.

 

«ЧЕРТАНОВО»

ФК "Чертаново"

«Меньше «Арарата», больше «Чертаново»! Будущее – за нами!» – с таким девизом выступил летом один из руководителей клуба. Тогда ПФЛ едва началась, и многие считали «Чертаново» претендентом на борьбу за выживание. Однако с самого старта «чертята» взобрались на первое место в зоне «Запад» и до конца года никому его не отдавали. Следует заметить, что «Чертаново» возглавляет таблицу абсолютно заслуженно.

Настоящим открытием сезона стал левый полузащитник Антон Зиньковский. Его феноменальный проход в кубковом матче позволил «чертятам» впервые в истории добраться до 1/32 финала! В матче с «Динамо СПБ» команда могла рассчитывать и на 1/16, но к реализации моментов более ответственно подошел питерский клуб (0:2). Невероятно хорош в этих матчах помимо Зиньковского был правый защитник Владислав Паршиков, обладающий всеми необходимыми навыками современного «крайка».

ПФЛ ФК "Чертаново" - "Динамо" (Спб)

Невероятные успехи были бы невозможны без работы Игоря Осинькина. Полтора года назад тренер экстренно взялся спасать «Кубань» от вылета, и ему удалось вытащить команду в «стыковые» матчи. В них «Кубань» должна была обыгрывать «Томь», но на последних секундах судья не засчитал чистый гол краснодарцев и отправил их в ФНЛ. Осинькин пережил тяжелейший удар судьбы, но, как известно, жизнь переменчива. Игорь Витальевич с этим наверняка согласится.

 

«ТОРПЕДО»

Некогда топ-клуб РФПЛ в настоящее время принимает удары судьбы, один за другим. Уже третий сезон подряд команда выступает во втором дивизионе, а фанаты не прекращают попытки свергнуть президента «Торпедо» Александра Тукманова. Прошлый сезон «черно-белые» провели на одном дыхании, но именно «гражданская война» внутри клуба помешала возвращению «Торпедо» в ФНЛ. Теперь ситуация с повышением в классе выглядит куда однозначнее. Отставание от «Арарата» по итогам первой части сезона составляет 16 очков.

Долгое время именно «Торпедо» являлось главным преследователем «Арарата». Все должен был решить очный поединок на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. В предыдущем матче торпедовцы разгромили пензенский «Зенит» (9:0) и к 29-й минуте игры с «Араратом» показалось, что сейчас матч будет проходить по похожему сценарию. Садыгов и Кашаев забили по голу и установили комфортный перевес. На этом «Торпедо» остановилось и осело в обороне, за что и поплатилось. «Арарат» перевернул матч, выиграл со счётом 3:2 и психологически вымотал игроков «Торпедо».
После этой напряжённой игры у «черно-белых» последовала проигрышная серия из пяти матчей подряд. Так торпедовцы скоропостижно выбыли из гонки за ФНЛ.

Автор: Виталий Ошовский

Фото: http://www.saturn-fc.ru

http://www.fckhimki.ru

http://ararat-moskva.ru

https://www.fcchertanovo.com