А вы помните тех футболистов, которые творили историю? Которыми мы восхищались? Вместе с завершением карьеры великих будто уходила целая эпоха. Где они сейчас?

Наверное, все помнят чемпионат Европы 2008 года и тот матч, когда наши футболисты разгромили Голландцев. Но сейчас не о нашей сборной. Больше всего тогда досталось вратарю, который, действительно, вошёл в историю как один из лучших.

На его счету 14 трофеев с “Аяксом”, Кубок Интертото с “Ювентусом” и второй — с “Фулхэмом”, 11 титулов с “Манчестер Юнайтед”, четвёртое место на ЧМ-1998 и бронза — на чемпионатах Европы 2000 и 2004 годов. И это лишь командные достижения. “Золотая перчатка”, специальная награда ПФА за заслуги перед футболом, семикратный обладатель статуса лучшего голкипера и, наконец, наиболее возрастной игрок финала Лиги чемпионов за всю историю. Эдвин ван дер Сар — действительно великий футболист.

Родился голландец 29 октября 1970 года, а карьеру закончил в возрасте 41 года. Но сейчас немного биографии, она у него, действительно, очень богатая и захватывающая. С детства Эдвин был значительно выше своих сверстников, поэтому как-то само собой получилось, что он встал в ворота. Как он сам рассказывает, тренер команды, за которую он выступал в детстве, так и сказал ему: «Знаешь, ты самый высокий, становись-ка в ворота». И тогда Эдвин решил, что больше никогда не будет играть в футбол. Но всё сложилось иначе. Тогдашний тренер «Ноордвейка», за который выступал Эдвин, был в хороших отношениях с Луи ван Галом, который и посоветовал ему обратить внимание на юного вратаря Эдвина ван дер Сара. Именно так он оказался в «Аяксе». Но несмотря на это, ему целых два года пришлось быть в запасе. Зато уже в 1992 году настал его звёздный час. Ван дер Сар с первых минут защищает ворота «Аякса». И делает это несравненно, что позволило ему в дальнейшем простоять в них около 7 лет. В том же клубе ему даже дали прозвище «Эдвин ван дер Сейв» за его отличную реакцию, прыгучесть и другие качества, которые только мог вобрать в себя лучший вратарь.

Чуть позже судьба распорядилась так, что Эдвин стал защищать цвета «Ювентуса». Как он сам потом признавался, здесь он совершил ошибку, ведь на тот момент его к себе звал сам Алекс Фергюсон. Но игра вратаря «Юве» там не сложилась, и они отдали его «Фулхэму». А спустя два года в его жизни наступил важный этап. «Манчестер Юнайтед» всё-таки добился своего и перекупил Эдвина. Именно с этого момента начался пик его карьеры. Ван дер Сар, биография которого действительно впечатляет, был назван лучшим вратарём команды. Так заявил сам сэр Алекс Фергюсон — главный тренер. Уже здесь он чувствовал себя в своей тарелке и оправдал надежды всех, кто верил в него.

Игра в сборной началась еще в 1994 году, правда, тогда он был ещё запасным вратарём. Но это не напугало Ван дер Сара, он знал, что это только начало, как это было в «Аяксе». Тут он ждал не два года, а один. И с первого момента игры в старте он прочно занял место в воротах сборной Голландии.

Карьеру он завершил в 41 год. Только представьте! Взойдя на вершину славы в столь позднем возрасте, он изменил традиционное представление о карьере голкипера. Идеал футболиста — это пожилая, умудренная опытом голова на молодых ногах. Наверное, он мог бы продолжить свою карьеру дальше, но на неё повлияли семейные проблемы.

Чем сейчас занимается экс-футболист?

Он не остановился на достигнутом, и после завершения карьеры футболиста началась «нескучная пенсия Ван дер Сара».

У голландца есть собственный сайт под названием «Edwinvandersarfoundation.com», на котором он рассказывает о реализации своих проектов, направленных на поддержку людей с черепно-мозговыми травмами в области реабилитации, участия и профилактики. Всё началось с того, что в 2011 году подобное заболевание коснулось его жены. В 2017 году фонду исполняется 5 лет, в честь этого Эдвин сделал специальный юбилейный тур по Голландии. Также Ван дер Сар обожает животных и регулярно жертвует суммы в различные фонды по их защите.

В 2016 году футболисту пришлось даже возобновить карьеру игрока. Правда, всего на один матч. Его первый клуб «Ноордвейк» на тот момент остался без вратарей, и Эдвину пришлось выйти на поле. Матч закончился со счетом 1:1. Но даже без наличия игровой практики он сумел отбить пенальти!

В ноябре того же года экс-вратарь сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед» официально стал директором ФК «Аякс», где он провёл целых 9 лет в качестве игрока, а с 2012 был директором по маркетингу. Но футбольное поле никак не хочет отпускать своего героя. Эдвин иногда снова надевает свои перчатки и встаёт на свою уже родную позицию, делясь опытом с юными футболистами. Не каждый день выпадает шанс потренироваться вместе с великим спортсменом. Так что молодое поколение Голландии в надёжных руках великого игрока.

Автор: Дарья Роткевич