Вовлеченность миллионов болельщиков требует превосходной организации и высочайших требований безопасности. Интернациональные болельщики привозят на Чемпионат разнообразную национальную атрибутику. Что же они смогу взять с собой на стадион?

Любой матч сопровождается оглушительной поддержкой трибун, криками фанатов и различными звуковыми эффектами. Поскольку эти действия крайне редко можно подвергнуть контролю во время матча, FIFA внесла в список запрещенных предметов музыкальные инструменты и духовые приспособления для извлечения звуков (в том числе вувузелы). Исключениями являются горны и дудки.

Перекусить на стадионе тоже не получится. Действующим документом запрещено проносить на стадион продукты питания и напитки, и, как следствие, различные термосы и фляги.

Флаги и баннеры — незаменимые атрибуты поддержки футболистов, — тоже имеют свои требования. Максимальный размер – 2×1,5 м, а материал изготовления должен относится к категории низкой пожароопасности. Основу для флага могут составлять только гибкие пластмассовые древки, не превышающие 1 м в длину. На флагах и баннерах не должно быть изображений экстремистского, оскорбительного или дискриминационного характера, содержащих нацистскую атрибутику или символику.

Для особо преданных болельщиков, желающих разместить баннер большего размера или организовать флешмоб в поддержку своей страны, есть возможность воплотить это в реальность. Для этого необходимо заполнить специальную заявку на русском или английском языке и отправить ее на рассмотрение в Оргкомитет «Россия 2018».

«Футбол вне политики» — именно поэтому находящимся на стадионе болельщикам запрещено выражать любые сообщения политического и идеологического характера.

Говоря о самих болельщиках, стоит обратить внимание на их внешний вид. Различные маски и шлемы придется оставить дома. Иные средства маскировки или предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности, также запрещены.

С остальными правилами поведения зрителей на стадионе можно ознакомиться здесь: fifa.com

Автор: Карина Великая
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @luzhniki_official