В прошедшее воскресенье, 10-го сентября состоялся главный матч 9-го тура РФПЛ. На Арене Химки московское «Динамо» принимало гостей из северной столицы — питерский «Зенит». Впервые эти команды встретились в далеком 1938 году, в городе Ленинграде. Тогда победу одержали москвичи 0:6. Теперь же, спустя 79 лет команды ушли с поля так и не открыв счет. Однако результат этого поединка уходит на второй план. На первый план в встречах бело-голубых (БГ) и сине-бело-голубых (СБГ) выходят личная неприязнь болельщиков, команд и городов, которые представляют эти клубы.

Болельщики.

До 1999 года как такого противостояния между болельщиками этих клубов не было. Стороны относились друг к другу достаточно нейтрально. «Зенит» в то время не мог похвастаться особыми достижениями и самым дорогим составом в Российской Премьер-лиге (по данным трансфермаркт, на сегодняшний день стоимость игроков питерцев насчитывает 120,20 млн евро, москвичей в свою очередь оценивают в 24,65 млн евро). «Динамо» же имело за плечами богатую историю, с традициями и громкими победами.

Переломным стал матч 16 октября 99-го года (к слову, также закончившийся нулевой ничьей). Болельщики бело-голубых, которые решили посетить выездную игру в Санкт-Петербурге, были атакованы сразу по прибытию поезда прямо на платформе Московского вокзала в северной столице. Такая встреча стала огромной неожиданностью. Фанатов «Динамо», выходивших из вагонов, сразу же укладывали на землю и добивали. Органы правопорядка не спешили вмешиваться ввиду нехватки личного состава на территории вокзала. После этой акции, в которой москвичи оказались наголову разгромлены, фанаты «Зенита» прекрасно понимали, что ответ будет. Произошло это уже в следующем году — опять же в Санкт-Петербурге. Тогда фанаты «Динамо» ехали мстить, и целенаправленно ходили по городу и окрестностям стадиона сметая на своем пути всех, кто был на сине-бело-голубых цветах. Во время одной массовой драки выстрелом из ракетницы был случайно убит 15-летний болельщик «Зенита» Виталий Петухов. Это событие перечеркнуло все, и с тех пор девиз «кровь за кровь» остался в памяти футбольных фанатов с одной и с другой стороны по сей день.

Не обошлось без стычек и в прошедшее воскресенье. Фанаты «Зенита» перед матчем прорвали оцепление и завязали драку с болельщиками «Динамо». Быстро победила конная полиция, участники разведены в стороны и расходятся на трибуны.

Команды.

Москвичи не любят «Зенит» с берегов Невы по ряду причин. Так, например, после того, как «Газпром» стал вливать огромные деньги в свое новое детище, многих игроков «Динамо» стали просто переманивать бóльшими зарплатами в Санкт-Петербург. Таким образом, команда из Питера регулярно и последовательно ослабляла не только московское «Динамо», но и многие другие клубы. Лидеры разных команд, перешедшие в «Зенит», перемещались на скамейку запасных и угасали.

В этом году попал «Ростов». Сразу 5 игроков из Ростова-на-Дону перешли в состав СБГ. 5 человек! Половина команды! Сегодня с первых минут вышел только Александр Ерохин, Дмитрий Полоз появился на поле в концовке второго тайма. Из «Динамо» в стан «Зенита» в разное время переходили Александр Кокорин, Александр Кержаков, Мигель Данни, Артур Юсупов, Юрий Жирков, Иван Соловьев, Игорь Семшов, Андрей Кобелев и многие другие.

Каждый из этих трансферов становился неприятным огорчением для болельщиков бело-голубых и зачастую расценивался как предательство. Некоторые игроки прочно прицепили на себя этот ярлык, отделаться от которого будет довольно сложно. Вот такая народная нелюбовь. А вот болельщики из Петербурга не любят московский клуб по другим причинам. По большому счету, многие клубы не любят «Динамо» из-за отношения команды к МВД, оттуда и прозвище «мусарня», «мусора». Многим непонятно, как можно поддерживать команду, у истоков которой стоят органы правопорядка, притесняющие фанатов.

Две столицы.

Ну а здесь все довольно просто. Вечный спор, какой город «удовлетворяет», а какой город «решает». Решают это и за стадионом, как вы уже поняли, так и на поле. Всего представители двух столиц в своей истории встречались 149 раз. 63 раза победу одерживало «Динамо», 44 раза «Зенит». В ничью команды играли 42 раза. Правда, стоит упомянуть, что статистика побед в Чемпионате СССР на стороне москвичей с почти двойным перевесом, а вот в Чемпионате России — наоборот, «Зенит» выигрывает чаще почти в два раза.

Хочется вспомнить 2-е самые яркие встречи этих команд, результаты которых заставляли принимать валидол то одних, то других болельщиков представленных клубов. В 2003 году «Динамо» у себя дома разгромило «Зенит» со счетом 7:1, на что питерцы достойно ответили через 4 года в 1/8 финала Кубка России 2007, уже у себя дома, 9:3. Если же взять статистику Чемпионатов СССР, то динамовцы камня на камне не оставили от зенитовцев в 1949 году, одержав в Москве разгромную победу 8:0.

Две столицы в день прошедшей игры объединили и две даты. Москва отметила свой 870-й день рождения, а болельщики из Санкт-Петербург вместе с пришедшими на стадион москвичами почтили память жертв блокады Ленинграда. Блокада города началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня, до 27 января 1944 года. Вечная память героям!

Счет, который по игре.

Многие ожидали от этого матча поражения хозяев и победы гостей. «Зенит» располагается на первой строчке турнирной таблицы, «Динамо» на десятой.  В предыдущем туре москвичи в Краснодаре проиграли со счетом 2:0, а «Зенит» с «Ростовом» не смогли выявить победителя в Санкт-Петербурге, 0:0. Подопечные Роберто Манчини рассчитывали за счет игры в Химках упрочить свои позиции, а бело-голубым как воздух был необходим положительный результат, поэтому и играть команда вышла вторым номером. «Динамо» надежно играло в обороне, отвечая дерзкими контратаками. Самым опасным моментом в игре можно назвать удар Кирилла Панченко, который пришелся в перекладину ворот Лунева, на добивании оказался динамовский защитник Расмус Хольмен, но выстрел пришелся выше ворот.

Ничего более опасного в игре больше не произошло. Были шансы как у одной, так и у другой команды, но удача никому не улыбнулась, хотя если говорить о предматчевых прогнозах, ничья для «Динамо» равносильна победе, а «Зениту» ничья с москвичами равносильна поражению. Подобный расклад уже случался у бело-голубых в первом туре, в дерби с московским «Спартаком», 2:2. Тогда о «Динамо» споткнулся чемпион. В 9-ом туре споткнулся претендент на чемпионство. Команда Юрия Калитвинцева грамотно отыграла матч, в первом тайме смотрелась даже поубедительнее, чем во втором. Команда Роберто Манчини не оправдала ожиданий болельщиков, хотя и прибавила к концовке матча. Со стороны порой казалось, будто одна команда не хочет выиграть, а другая не может, при чем эти стороны постоянно менялись местами, то организовывая, но не реализовывая моменты, то попросту их упуская.

Комментарии главных тренеров после матча.

Гл. тренер «Динамо» Москва, Юрий Калитвинцев:

«Кривить душой не буду: конечно, я доволен. Не буду оценивать ничью как победу, но удовлетворение есть, и не только от результата, а от выполнения требований, о которых говорили перед игрой. Была очень тяжёлая игра. Больше всего порадовала игра в обороне. Мы отобрали очки и у «Спартака», и у «Зенита»? Не против, если нас начнут называть грозой авторитетов. Ради бога».

Гл. тренер «Зенит» Санкт-Петербург, Роберто Манчини:

«Мы хорошо играли во втором тайме, но были медленными в первом, не могли находить пространство, чтобы создавать моменты».

В следующем туре 15 сентября динамовцам предстоит сойтись в гостях с тульским «Арсеналом», идущим на 13-ом месте, а «Зенит» 18 сентября примет дома «Уфу», которая располагается на 9-ом месте. Матч тура пройдет 16 сентября в 16:30, в Москве на «ВЭБ-Арене», где московский «ЦСКА» примет «Ростов». На сегодняшний день команды делят 4-ю строчку турнирной таблицы, имея в своем запасе по 16 очков.

Автор: Александр Квик
Фото: Даниэль Кутепов