На какие деньги живут российские клубы? Почему некоторые из них могут позволить себе дорогие трансферы и постройку дорогих стадионов, а другим приходится просто выживать и наскребать по разным углам на зарплаты футболистам? Сегодня рассмотрим пятёрку самых богатых клубов РФПЛ.

1 место. «Зенит»

Бюджет: ≈ 188 млн $

Владелец: «Газпром»

Средняя посещаемость: 45 700 (на текущий год)

Несомненно, «Зенит» уже очень долгое время считается самым богатым футбольным клубом страны. Конечно, имея такого-то спонсора. Но тратятся ли эти деньги с умом? Вспомним хотя бы самую громкую покупку в истории российского футбола — Халка и Витселя в 2012 г. На тот момент расходы на трансферы у клуба достигали ошеломительных сумм — 100 млн евро. Почти 40 млн уходили на зарплаты футболистам. После этого покупки стали уже скромнее. Ну или «Зенит» научился делать покупки с умом. Артём Дзюба, Александр Кокорин, Юрий Жирков. Громкие имена? — да, несомненно. Дорого ли они обошлись самому богатому клубу России? — Нет, за умеренные деньги. Но это ещё цветочки, ну, или пестики — называйте, как хотите, — по сравнению с тратами, которые ушли на постройку стадиона. В 45 млрд рублей обошлась постройка. Да и сумма варьируется в разных источниках.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин утверждает, что «всего лишь» 43 млрд рублей было потрачено. Но изначально была заявлена совершенно другая сумма – 6,7 млрд. Ну а 17 августа 2016 г. правительство Санкт-Петербурга решило выделить средства на строительство стадиона «за счет урезания средств, выделенных на строительство школ, детских садов и других социальных объектов». Одним словом – Россия. Но зато сейчас посещаемость игр «Зенита» выросла на 146%, благодаря в том числе и новому стадиону.

2 место. «Спартак»

Бюджет: ≈ 142 млн $

Владелец: Леонид Федун

Средняя посещаемость: 30 200

Благодаря тому, что прошлый сезон «Спартак» уверенно завершил на первом месте, он получил в казну 12,7 млн евро. Ведь каждому потенциальному участнику Лиги чемпионов Союз европейских футбольных ассоциация (УЕФА) выплачивает кругленькую сумму. После чемпионства дела «красно-белых» пошли в гору. Увеличилась посещаемость стадиона. Организация домашних матчей зарабатывает до 60 млн рублей за игру. Но в нынешнем чемпионате эта статистика ухудшилась. Уже гораздо меньше болельщиков приходят на родной стадион, чтобы поддержать свою команду. Но при этом все билеты на Лигу чемпионов выкупили до момента появления их в кассах стадиона. Что ж, болельщик любит «хлеба и зрелищ».

3 место. «Локомотив»

Бюджет: ≈ 94 млн $

Владелец: ОАО «РЖД» (государственная компания)

Средняя посещаемость: 7 500

Один из немногих клубов, кто сейчас играет стабильно, находится в тройке лидеров и не проигрывает дома тульскому «Арсеналу». Государственный клуб же. Зарабатывает миллионы, тратит миллиарды. Как и «Зенит», «Локомотив» может себе это позволить, с таким-то спонсором. Взять хотя бы билеты на поезд в ноябрьские праздники. Дрожь и злость берёт. А ничего не поделаешь. Ехать надо, билеты нужны. Так же, как и нужна зарплата футболистам, новые трансферы, ремонт стадиона, наконец. А то футболисты по полю бегают новые, а манишки у стюардов старые — непорядок. Чтобы укрепить неразрывную связь с главным спонсором, было принято решение о переименовании стадиона «Локомотив». Теперь все домашние матчи ФК «Локомотив» проводит на стадионе «РЖД Арена». По официальным данным, переименование было приурочено ко Дню железнодорожника. Но на деле получилось совместить приятное с полезным. Был проведен хоть и не капитальный, но ремонт на стадионе. При входе на сектор болельщики видят теперь не унылый цвет, который соответствует той или иной зоне, а имитацию колёс поезда. Мелочь, а приятно.

4 место. «Краснодар»

Бюджет: ≈ 83 млн $

Владелец: Сергей Галицкий

Средняя посещаемость: 17 800

В 2016 г. «Краснодар» впервые с 2013 г. потерпел убыток. Чистая прибыль в 49 млн рублей не покрыла убытки в 98,7 млн рублей. Выросшие коммерческие расходы, увеличенные траты на управление. Но, несмотря на это, клуб продолжает каждый год улучшать финансовую ситуацию. Выручка с 115 млн рублей поднималась до максимума — до 3 млрд рублей. Максимальная прибыль была зафиксирована в 2015 г. Интересен тот факт, что бюджет клуба не увеличивается за счёт государственного или областного бюджета. А траты у клуба вполне обоснованные и нужные. Владелец клуба — Сергей Галицкий — предпочитает тратить деньги, заработанные его компанией, а не брать деньги из бюджета. В финансовом отношении клуб нельзя назвать высокодоходным. Т.к. 7080 млн евро — это довольно низкий показатель для клуба, который претендует на еврокубки и лидирующие места в чемпионате. 

5 место. «Рубин»

Бюджет: ≈ 77 млн $

Владелец: администрация Татарстана

Средняя посещаемость: 11 100

Клуб, который замыкает пятёрку самых богатых клубов РФПЛ — это казанский «Рубин». Большая часть денег добывалась из бюджета Республики Татарстан и за счёт спонсорских компаний, таких как «ТАИФ». С недавнего времени клуб официально перешёл под полный контроль этой частной компании. После этого вернули Бердыева и перераспределили бюджет. Если раньше «Рубин» тратил беспредельно много, то теперь этого себе клуб позволить не может. Тратить стали меньше, но и бюджет Татарстана оставили в покое. Однако даже с этими ограничениями казанский клуб богаче, чем ЦСКА. Играет только сейчас не особо успешно. У руководства клуба большие цели и задачи, которые они хотят реализовать в ближайшее время. Получится это у них или нет и какую роль в этом вопросе сыграют финансы — узнаем в ближайшее время.

Фото: spartak.com, fc-zenit.ru, fclm.ru, rubin-kazan.ru, fckrasnodar.ru 

Автор: Наталья Спиридонова