Роман Широков — персонаж неоднозначный, поэтому до интервью я задумывалась, как все пройдёт, но оказалось, что зря переживала. Он был в прекрасном расположении духа, шутил и много улыбался. Установив контакт ещё на пресс-конференции, проходившей до нашего разговора, я спокойно села, разделив маленький диванчик с одним из лучших отечественных футболистов и погнали:

— Крайний сезон вы провели в любительском клубе и там происходит игра 8х8, а не привычные 11х11, идёт ли там разделение по позициям и на какой были задействованы вы?
— Разделение идёт, безусловно, все зависит от тренерского состава, какую они выберут модель. Были матчи, когда нам приходилось отыгрываться, и мы в 2 защитника, и 3 или 4 полузащитника, и 2-1 нападающий. Вообще, изначально в расстановке чаще всего выхожу как один из крайних нападающих. 

— Отмечают, что вы, играя, не ограничиваете себя и «порхаете» по всему полю.
— Ой, ну это когда приходится, порой бывает. 

— Сейчас уже можно смело заявить, что вы закончили профессиональную карьеру, или все же есть шанс на возвращение, ведь у вас уже был полугодовой перерыв. 
— Ну у меня был перерыв в связи с травмой. Тогда я никуда не уходил. Сейчас процентов на девяносто-девяносто пять можно сказать, что завершена. Может быть какой-то вариант, но это уже из раздела фантастики.

— Если сейчас такие клубы как «ЦСКА» и «Зенит» предложат вам административную должность на одинаковых условиях, какой клуб вы все же выберите?
— Трудно сказать, оба клуба для меня родные, ЦСКА воспитали, в Зените я провёл все лучшие годы. Они оба одинаково дороги для меня. 

— Сейчас, помимо того, что поддерживаете форму и занимаетесь детьми, что вы делаете, посещаете ли какие-нибудь концерты?Какую музыку вообще предпочитает Роман Широков?
— Как сказал ранее Егор (прим. Крид), сейчас вся музыка — поп, поэтому практически всю музыку. Вот в скором времени идём с женой в Большой театр. 

— То есть, оказывается, вы театр предпочитаете кинотеатру?
— Ну в кинотеатре у нас в основном мультики, так как дети маленькие. Вот недавно были на премьере «Тачки» и «Гадкий Я — 3».

— У вас очень много фотографий/селфи с большими людьми в спорте и не только. Может, сможете выделить одно памятное, значимое. 
— В принципе, все люди, с которыми я фотографируюсь, значимые, я не могу разделить на более и менее важные. Если я с ними встречаюсь и фотографируюсь, значит, они мне или я им интересен. Кого-то одного выделить не смогу.

— Вы отмечали, что киберспорт в России растёт, и сейчас его даже признали олимпийским видом спорта, играете ли вы сами, может с детьми, и посещали ли мероприятия для геймеров?
— Я был на открытии Yota арены, которую открыли мои друзья, занимающиеся развитием киберспорта в России. Мне очень понравилось, создаётся что-то вроде клубов как раньше, может помните, были такие компьютерные клубы. Я даже окунулся немного в детство. А сам…с ребёнком иногда мы играем, футбол или хоккей.

— Вопрос о нашумевшем, ходит много слухов о том, что Игорь Акинфеев уходит из сборной. Как вы считаете, это правда, и как относитесь вообще к этому вопросу?
— Это не правда, Игорь является первым номером нашей сборной, если его не будет, команде будет намного сложнее, хотя есть другие, не менее хорошие вратари, но Игорь по праву занимает место и является номером один. 

— Как вы оцениваете игру сборной на Кубке Конфедераций, заметили улучшения в нашей игре, или все так же как прежде?
— Со времени проведения последних товарищеских игр сборная значительно улучшила игру, Кубок это был хороший экзамен. Посмотрели, к чему нужно стремиться, что не получается, что исправить и в дальнейшем предстать ещё более сильными. 

— В этом году вы наставник такого масштабного направления как футбол. Чувствуете ли ответственность и примете ли предложение в следующем году?
— Безусловно, заявилось большое количество команд, многие ребята очень хорошо играют, уже ранее подписывали игроков, проявивших себя здесь, я уверен, этот год не станет исключением. Если предложат и в дальнейшем представлять футбол, конечно, соглашусь.

— «Бери своё» — слоган мероприятия в этом году, что он значит для вас и считаете ли вы, что уже взяли своё или все ещё впереди?
— На данный момент все, что я мог, уже сделал, и в дальнейшем тоже все своё возьму. 

— С каждым годом количество команд и городов стремительно растёт, возможно, Вам потребуется помощник, может Вы уже кого-то видите в этой роли или хотели бы видеть?
— Если мне все же потребуется помощник, то это должен быть кто-то, кто заканчивает или закончил профессиональную карьеру. Например Виталий Калешин. Хотя можно кого-то и из действующих, если у них найдётся время. 

В итоге, мы так и не выяснили, кто же, вариантов много и несомненно это будет игрок высочайшего уровня. В этом году на просмотр в различные профессиональные команды после фестиваля попали 52 человека. Не сомневаюсь, что кто-то из ребят подпишет контракт и выйдет на новый уровень, лишь вовремя взяв своё.
Интервьюер: Анастасия Касаткина
Фото: http://www.spartakworld.ru; http://sportexpert.tv