Финальная встреча юношей, подающих большие надежды в современном футболе, прошла в Ньоне (Швейцария), где команды, обошедшие лидеров Испании, выявили лучшего.

Полуфинальные игры юношеской лиги УЕФА, действительно, выдались зрелищными. Австрийский «Зальцбург» провел потрясающий матч против «Барселоны». Футболисты отличились хорошим прессингом, который позволил им пропустить всего один мяч от каталонцев. Поражает и статистика австрийцев за время турнира: команда не потерпела ни одного поражения и забила больше всех мячей. Готовность «Зальцбурга» к матчу была очевидной и, наверное, заставляла соперников сильно нервничать перед игрой.

К тому же, в пятницу «Бенфика» провела не очень удачный матч. Ведя против мадридского «Реала» 3:0, команда сбавила обороты и пропустила аж два мяча. Но судьба расставила все на свои места, и теперь мы можем наблюдать игру «Бенфики» в финале.

Первый тайм принес большое количество фолов. За 45 минут их набралось целых 15. Юноши пытались показать свое преимущество не только с помощью острых атак. Во время стартовой пятнадцатиминутки «Зальцбург» пытался любыми способами прорвать оборону португальцев, но эти попытки выглядели неубедительно, пока «Бенфика» не начала отвечать. На 29 минуте португальская команда вышла вперед. После подачи углового Жозе Гомеш точно пробил головой.

На второй тайм команды вышли теми же составами, но уже через пару минут «Зальцбург» провел свою первую замену. В таком матче нервы играют немаловажную роль, тем более у молодых ребят. Поэтому в начале второго отрезка матча футболисты сбавили темп, чтобы перевести дух. А пока команды в спокойном темпе катали мяч, можно было насладиться наипрекраснейшим пейзажем швейцарских Альп, открывавшимся со стадиона. На некоторое время даже показалось, что счет по-прежнему 0:0. «Зальцбург» не создавал опасных моментов, хотя «Бенфика» многое позволяла на своей половине.

Наконец 70 минута матча принесла свои плоды и взбодрила юных футболистов. Дакко, только вышедший на замену, удачно спрятался за спиной автора первого гола и, умело распорядившись своим ростом, занес снаряд головой точно в ворота «орлов». Не прошло и пяти минут, как сработала другая замена Марко Розе. Мергим Бериша точно замыкает несложную передачу своего соперника и приносит победу своей команде. Шансов отыграться у «Бенфики» не осталось.

В последние минуты матча атаки проводили преимущественно австрийцы. «Орлы» же старались только не пропустить еще один мяч. На третьей добавленной минуте судье пришлось достать красную карточку, и игрок португальской команды покинул поле раньше своих одноклубников за жесткий стык с соперником. Финальный свисток, и «Бенфика» не в силах остановить беспроигрышную серию «Зальцбурга». Теперь в историю юношеской лиги УЕФА будет вписано имя нового победителя.

Автор: Дарья Роткевич
Фотографии: livesport.ru