Красно-синие заметно изменились после прихода Виктора Гончаренко в конце 2016-ого года. За почти 1,5 года работы белорусскому специалисту удалось превратить ЦСКА в дерзкую атакующую команду. Почему так произошло?

Оборона у армейцев всегда была на высоте. Ворота держит на замке капитан ЦСКА Игорь Акинфеев. В центре обороны ему помогают ветераны красно-синих братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Эта «компания» уже вместе не первый год. На флангах действуют Кирилл Набабкин и Константин Кучаев.

Вот с нападением проблемы были, особенно при Леониде Слуцком. Перед Виктором Михайловичем стояла первостепенная задача – наладить атакующий стиль игры. Это тренеру частично удалось. Раньше боялись даже подумать о жёстком прессинге и штурмовать защиту противника восьмером.

Если раньше мощь армейцев была в обороне, то сейчас и в атаке есть своя «изюминка». Все мысли Гончаренко забиты геометрией, тактическим планом и командной организацией игры. Тот же защитник Георгий Щенников стал «штамповать» мячи летом 2017-ого, чего до этого с ним не было. Последние две встречи стал раскрываться Набабкин в подключениях вперёд. Буквально год назад он даже не мог конкурировать с Марио Фернандесом. А сейчас успешно доставляет мяч в атаку и надёжно отрабатывает в обороне. В матче с «Ахматом» Набабкин стал лучшим футболистом по количеству отрезанных передачами защитников. Набабкина не узнать – это факт. И ещё один момент: длинных навесов Игнашевича стало гораздо меньше. Это означает, что команда перешла на короткий пас – большой плюс для атаки.

Молодым везде дорога. Кучаеву доверяют играть на позиции левого латераля, хоть он иногда и ошибается в обороне. Зато создаёт простор для нападения, активно прессингует и уверенно действует в центре. Парадоксально, что Кучаев – правша, но атаковать предпочитает слева. Гончаренко как раз и нужны подвижные фланги, поэтому Константин ему необходим в основе.

Как известно, Вернблум теперь играет на позиции нападающего. В опорной зоне остались Натхо, Дзагоев и Головин. Бибрас – глубинный плеймейкер, рациональный футболист. Швед, напротив, – разрушитель. Значит, для наставника ЦСКА важнее в центре ум, чем силовая борьба. На подстраховке всегда два «моторчика» армейцев – Александр Головин и Алан Дзагоев. Они созидают с атакой и создают опасные моменты для товарищей. Ахмед Муса, обладающий отличными скоростными качествами, убегает от обороны противника. Позицию форварда занимает бывший «любитель жёлтых карточек» Понтус Вернблум. Швед имеет голевое чутьё и одним своим видом наводит страх на вратаря.

У «красно-синих» не всё так гладко в атаке. Ведь голеадором команды стал бывший опорный полузащитник. С реализацией проблемы были, есть и будут с нынешней политикой клуба. Но есть некая спасительная сила – тактика. Армейцы научились безошибочно выходить из обороны в атаку. И за это белорусского специалиста можно похвалить.

Недооценивать ЦСКА не стоит. С таким грамотным тренером «тёмная лошадка» Гончаренко может дать бой любому сильному сопернику.

Автор: Александра Мкртычян