«Город, где рождались и умирали короли».

Именно с этих слов стоит начать футбольное путешествие по Турину. За родной клуб этого города выступали и выступают одни из тех великих игроков, кто вписывает в историю футбола не только своё имя, но и эмблему клуба. А некоторые даже были удостоёны золотого мяча: Паоло Росси, Мишель Платини, Роберто Боджо, Зинедин Зидан, Павел Недвед, Фабио Каннаваро.

Нашу экскурсию по этому городу хочется начать с небольшого рассказа о нём. Ведь говоря об Италии, мы не так часто думаем о Турине. Что же из себя представляет этот город? Располагается он относительно недалеко от Рима (всего-то в 500 км), возле Западных Альп. В шестнадцати километрах от города расположен международный аэропорт Турина «Caselle». Добраться напрямую из Москвы, к сожалению, не получится — прямых рейсов нет. Добираться нужно с пересадками (средняя цена на билет до Рима — 11 000).

Помимо самолёта, есть вариант автобуса, но тоже с пересадками: Беларусь — Польша — Украина — Чехия — Италия.

Турин во многом славится богатой историей и культурой, замками и дворцами, университетами и гимназиями. А центральная площадь Турина (Piazza Castello) не раз становилась местом проведения важных мероприятий. Так, во время зимней Олимпиады 2006 г. здесь награждали олимпийских чемпионов и призёров.

Всё это и ещё многое другое делает город привлекательным для туристов со всего мира и позволяют Турину входить в десятку самых посещаемых городов Италии.

Но как вы уже поняли, наш маршрут отличается от обычного. В этот раз мы приехали в гости к «Ювентусу». Родной стадион с одноимённым названием располагается чуть ли не у самого подножия Альп. Открылся он в 2011 году. Вокруг «Ювентус Стэдиум» располагается аллея славы, на которой увековечены имена самых значимых людей в истории «Ювентуса». Также неподалеку находится парк, по которому могут погулять поклонники футбола в ожидании игры. В состав спорткомплекса входит и торговый центр, состоящий из более чем 60 магазинов, баров, ресторанов. Здесь же расположен и клубный магазин «Ювентуса». На территории стадиона 16 мая 2012 был открыт клубный музей, в котором представлены многочисленные трофеи, завоеванные командой. Также гостям музея представлены артефакты ювентийской истории, расположенные в хронологическом порядке. Но что самое главное — тут вы можете сфотографироваться с фигурами легенд клуба и оказаться в самом эпицентре футбольного матча.

Возьмите на заметку, на «Ювентус Стэдиум» стоит приезжать пораньше, чтобы успеть посетить все красивые места. Кстати, о самих матчах. Сколько стоит билет на стадион? Выбор категорий на покупку билетов довольно разнообразный: обычный, женский, подростки до 16, инвалиды… Средняя цена за билет колеблется в районе 55 евро.

Но не стоит забывать, Турин славится не только «Ювентусом». Их исторически основным соперником является другой туринский клуб «Торино», 8-кратный чемпион Италии. Их родной стадион «Стадио Олимпико — Гранде Торино», до 2011 г. являлся домашней ареной «Ювентуса». Один из старейших в Италии, этот стадион уже повидал многое: Олимпийские и Параолимпийские игры, знаменитые матчи и концерты самых популярных артистов.

Город славится своими достопримечательностями, которые находятся здесь практически на каждом шагу. Рекомендуем посетить Пьяцца Сан Карло, элегантную пешеходную площадь, которую туристы давно прозвали «гостиной Турина». Вокруг неё можно найти множество роскошных бутиков и галерей, а также одно из самых знаменитых исторических кафе в городе — «Caffé Torino», где варят замечательный кофе с 1903 года. Для тех же, кто является ценителем настоящих вин, предлагают винные туры. Помимо типичных дегустаций вы сможете понаблюдать за процессом приготовления, насладиться красотами зелёных холмов и долин, совершить прогулку по виноградникам и посетить исторические места.

Чем ещё может быть привлекателен Турин? Турин — столица шоколада и настоящий рай для сладкоежек. Именно здесь находятся фабрики знаменитой и любимой многими компании «Ферреро», подарившее нам «Ферреро Роше», «Раффаэлло», «Мон Шери» и «Нутеллу». Приехать в Турин и не побывать на фабрике шоколада — большое упущение.

В заключение хочется сказать о климате в городе. Осадки выпадают круглый год, максимумы приходятся на весенние месяцы, поэтому климат Турина больше похож на климат Сочи, хотя зимы здесь холоднее, с устойчивыми ночными заморозками и снегопадами. И это не всё, что можно рассказать о Турине. Город полон загадок, тайн, красоты, вдохновения… Наверное, этот список можно продолжать вечно, но лучше совершить маленькое путешествие и увидеть всё своими глазами.

Автор: Дарья Роткевич
Фотографии: juventus.com