Город огней. Город, в 2016 году объединивший всех любителей футбола. «Праздник, который всегда с тобой» — так восторженно называл Эрнест Хемингуэй «город любви» и «высокой моды» — Париж. Знали ли вы, что его ещё можно назвать «футбольной столицей»? Сейчас мы вам это докажем.

Как добраться до города? Можно самолётом, им же выйдет дешевле (цены — от 7500 рублей), а можно попробовать вариант на поезде. Идёт он 1 день и 14 часов и делает три остановки в столицах: Минске, Варшаве, Берлине. Так что у вас есть возможность побывать ещё в трех странах. Из всей поездки, это, наверное, будет самой большой затратой. Билеты на поезд стоят в районе 19 000 рублей.

Все футбольные фанаты, приехавшие в Париж, посещают место, где установлены пятиметровые фигуры двух великих футболистов — француза Зинедина Зидана и итальянца Марко Матерацци. Статуя изображает тот момент, когда французский футболист бьёт другого в грудь головой. Таким образом скульптор запечатлел самый знаменитый фол, который произошел в финале международного турнира, проходившего в Париже в 2006 году.

Знаменитая скульптура находится перед центром искусств и культуры Помпиду. Здесь под одной крышей расположились творческие мастерские, в которых пластическое искусство соседствует с литературой, музыкой и киноискусством, а также выставочные залы.

Главной футбольной достопримечательностью Парижа является их родной клуб — «Пари Сен-Жермен». Такое название появилось после слияния двух команд — «Париж» и «Стэйд Сен-Жермен». Футбольный клуб «Париж» был создан в 1969 году специально для слияния с пригородным «Сен-Жерменом», только что вышедшим во второй дивизион. Произошло это 12 августа 1970 года. Сейчас команде 46 лет.

Одним из спортивных достояний «ПСЖ» и всего Парижа является стадион «Парк де Пренс». Его построили ещё раньше, чем появилась команда — в 1897 году! И предназначен он был для велогонок. В 1932 году стадион впервые подвергся масштабной реконструкции и значительно изменил свой внешний вид. Теперь он был рассчитан на 45 000 зрителей, а две центральные трибуны были накрыты широкими навесами. Строительные работы продолжались и в 70-х. На тот момент стадион был одним из лучших в Европе и первым, имевшим интегрированное в крышу освещение. Трибуны сооружения были рассчитаны уже на 49 700 зрителей. Внешне же стадион практически не изменился и до наших дней. «Парк де Пренс» на долгие годы стал домашней ареной для сборной Франции и местом проведения финалов национального кубка и финалов еврокубков.

Находится «Парк де Пренс» в 4-х километрах от знаменитой на весь мир Эйфелевой башни, а также недалеко от крупнейшего теннисного комплекса Франции Роллан Гаросс. Так что не забудьте и туда заглянуть, когда будете добираться до стадиона. Самый простой способ добраться до него — это метро. Станция, около которой расположен наш стадион — Porte de Saint Cloude, находится на девятой линии метрополитена Парижа. Идти от неё около 5 минут.

Здесь же вы найдете фирменный бутик ПСЖ. До или после матча у вас будет возможность вдоволь накупить клубной атрибутики. В этом магазине, например, официальная футболка ПСЖ для турнира Лиги Чемпионов обойдется вам чуть дороже 100 евро. Помимо него в Париже есть ещё несколько магазинов с официальной атрибутикой. Кстати, о самом главном — цена билета на родной стадион «ПСЖ» и как его купить? Тут есть три варианта: перекупщики, фирменный магазин, о котором мы говорили ранее и официальный сайт (об этом поподробнее). Для начала, вы регистрируетесь на этом сайте и выбираете подходящий матч. Затем вам будет предложен очень удобный и наглядный выбор сектора и места, далее открывается подтверждение заказа. Вы выбираете способ оплаты (в нашем случае это банковская карта), а далее — просто подтверждаете заказ и выбираете удобный способ забрать билет (можно просто получить электронный вариант и распечатать его). На домашние матчи билеты лучше покупать заранее, даже за месяц на интересные матчи билетов может остаться очень мало. Стоимость, как и везде, зависит от сектора и места. Самые дешёвые обойдутся чуть больше 20 евро.

В пригороде Парижа есть стадион, который построили на месте заброшенных газовых разработок — знаменитый «Стад де Франс». Изначально постройка планировалась в Мелун-Сенаре, к югу от столицы. Однако, из-за жалоб на удалённость этого места, организаторы чемпионата были вынуждены перенести место постройки в северный пригород — Сен-Дени, известный как место погребения королевских особ Франции. Звучит жутко, однако стадион знают во всей Европе. Прославлен он благодаря матчам, которые на нем были сыграны: лига чемпионов, чемпионат мира по футболу, также на нём прошёл чемпионат мира по лёгкой атлетике и регби, а не так давно он ко всему был назван площадкой для ежегодного мотокросса Гонки чемпионов. Поле арены расположено на 11 метров ниже уровня земли. Несмотря на то, что стадион находится в пригороде Парижа, добраться до него очень легко — рядом расположены две станции метро и автомагистрали.

Ещё одна спортивная достопримечательность Парижа — мега спортбар «Le Ballon» на улице Мазагран. Он был открыт прошлым летом специально к началу Евро-2016, и сейчас считается одним из самых стильных спортбаров в Париже!

Как и любое другое путешествие, эту футбольную поездку лучше всего планировать заранее. Но Париж вряд ли сильно удивит вас своей погодой.

Климат тут мягкий, умеренный и влажный. Зимой температура опускается не ниже -3,4° С, а в июле — около +20° С. А еще тут очень редко идёт снег.

Париж настолько непохож на всю остальную Францию, что его иногда называют отдельным городом-государством или городом всех времён и народов, где есть всё и для всех. Ценители архитектуры и живописи, меломаны, театралы, гурманы, любители спорта и деловые люди — все смогут здесь найти занятие по вкусу.

Автор: Дарья Роткевич
Фотографии: www.tpg.ua ; parisweb.ru