Поединки мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии» в последние годы носят крайне принципиальный характер, заслуживая звание центральных игр немецкого футбольного сезона. Градус этого противостояния поднимается ещё выше, когда команды встречаются в матчах на вылет, где каждая ошибка способна закрыть путь к желанному трофею.

Среда, пусть даже её вечерняя часть, большинством болельщиков воспринимается как не самое лучшее время для футбола, однако в напряжённом календаре ведущих европейских клубов для матчей в рамках национальных кубков иного места попросту не нашлось. Тем не менее, ярчайшая вывеска «Бавария — Боруссия Д» и сочная стадия полуфиналов Кубка Германии собрала на мюнхенской «Альянц-Арене» аншлаг — 75 тысяч человек! Стоит признать, футболисты не остались в долгу, показав результативную, интересную и драматичную игру. Пожалуй, иначе и быть не могло, ведь после синхронного вылета соперников из Лиги Чемпионов «Бавария» только золотым дублем (победа мюнхенцев в чемпионате, нет сомнений, неизбежна) могла сгладить не самый выдающийся сезон, а для «Боруссии» Кубок Германии и вовсе остался единственным возможным трофеем.

Равное начало матча постепенно переходило в так называемую «игру до первой ошибки», и серьёзный ляп на 19-й минуте совершил защитник «Баварии» Хави Мартинес. От обороны мюнхенцев после тяжёлой травмы основного голкипера Мануэля Нойера требуется более чем максимальная уверенность, тем удивительнее выглядел нелепый пас Мартинеса прямо в ноги защитника «Боруссии» Рафаэля Геррейро, чей удар добил Марко Ройс, открыв счёт в матче. Однако не прошло и 10 минут, как испанский защитник «Баварии» после подачи углового отправил мяч в ворота дортмундцев, восстановив равенство в счёте.

Развивая давление на оборону «шмелей», мюнхенский клуб активно задействовал фланги, где выделялись ветераны Рибери и Роббен. Талант одного из них, а именно Франка Рибери, позволил «Баварии» преобразовать великолепную дальнюю передачу Хаби Алонсо в голевую атаку, замкнул которую бывший защитник «Боруссии» Матс Хуммельс, честно не праздновавший гол в ворота некогда родного клуба. Таким образом, защитная ось мюнхенцев не только стремилась исправить свои ошибки в обороне, но и принесла «Баварии» целых два забитых мяч, позволив хозяевам уйти на перерыв в лидерах.

С развитием второго тайма не были заметны серьёзные предпосылки для того, чтобы «Боруссия» переломила ход матча. Гораздо ближе к голу была «Бавария», однако ряд опаснейших моментов не реализовали Левандовски и Роббен, а после одной из комбинаций мюнхенцев защитник «шмелей» буквально вынес мяч с ленточки своих ворот. «Боруссии» срочно нужен был резкий импульс, который зачастую связан с яркими эффективными действиями кого-либо из игроков. На счастье Дортмунду, в их составе нашёлся такой футболист — Усман Дембеле. Молодой француз, за которым охотится половина мировых грандов, до 69-й минуты не раз грешил браком в своих действиях, но в самый нужный момент он встрепенулся и изящным мягким забросом позволил Обамейянгу с метра расстрелять ворота «Баварии».

Не прошло и 5 минут, как в матче наступила развязка: капитан, ветеран и образец надёжности мюнхенцев Филипп Лам совершил роковую потерю мяча, позволившую «Боруссии» организовать контратаку. Уже в штрафной «Баварии» порыв «шмелей», казалось, угас, однако Ройс успел отдать мяч Дембеле, и тот, убрав на замахе Алабу, ювелирным ударом послал мяч от перекладины в сетку ворот хозяев. Вдобавок, не до конца отошедшая от игр с «Реалом» «Бавария» вновь столкнулась с грубой ошибкой арбитра, который не назначил явный пенальти за снос Хаби Алонса, наказав испанца за симуляцию. В этот момент, судя по всему, удача окончательно встала на сторону «Боруссии», которая довела матч до волевой победы. Теперь дортмундскому клубу предстоит сразиться за Кубок Германии с «Айнтрахтом», и «шмели», несомненно, выглядят фаворитами грядущего финала.

Автор: Александр Бокулёв

Фотографии: https://fcbayern.com/ru