Ознакомившись в первой части нашего материала с лидерами лучших европейских лиг по показателям средней посещаемости и средней заполняемости стадионов, мы переходим к чемпионатам, занимающим в рейтинге УЕФА места с 4 по 6, в том числе отечественной РФПЛ. Кроме того, седьмым турниром в нашем обзоре стала набирающая обороты Китайская Суперлига, чтобы мы смогли понять, насколько знаменитая программа развития китайского футбола и местного чемпионата влияет на внимание людей к матчам.

Италия

Наивысшая средняя посещаемость: 47 463 чел. «Интер» (Милан), стадион «Джузеппе Меацца» (вместимость 80 018 чел.)

 

Добравшись в нашем материале до Италии, можно сразу увидеть колоссальное отставание статистических показателей от Испании, Германии и Англии. Так, лидер по средней посещаемости миланский «Интер» выигрывает рейтинг в Серии А, заполняя свой стадион менее чем на 60%. Только масштаб арены позволяет «чёрно-синим» опережать «Ювентус», а из других коллективов мало кто может хотя бы близко приблизиться к посещаемости «Джузеппе Меацца» при такой же или ещё более худшей заполняемости трибун.

Наивысшая средняя заполняемость трибун: 96,2%. «Ювентус» (Турин), стадион «Ювентус Стэдиум» (вместимость 41 475 чел.)

Светлым пятном в ситуации с вниманием болельщиков к матчам Серии А является абсолютный гегемон последних лет в итальянском футболе. «Ювентус» гораздо чаще соперников по чемпионату показывает футбол высших стандартов и банальным образом чаще выигрывает (не только отдельные матчи, но и титул). Показательно, что ближайшими преследователями «старой синьоры» по заполняемости трибун являются середняки «Кальяри» и «Удинезе» с данными в 81,5% и 71,3%. Что называется, разница на лицо.

Франция

Наивысшая средняя посещаемость: 44 965 чел. «ПСЖ» (Париж), стадион «Парк де Пренс» (вместимость 49 691 чел.)

Стоит признать, Франция недалеко ушла от Италии и, имея множество замечательных арен в качестве наследия крупных международных турниров, зачастую страдает от пустых мест на трибунах. Учитывая абсолютное доминирование «ПСЖ» в последние годы, можно подумать, что болельщики других клубов — настоящие максималисты, и за неимением шансов увидеть свою команду на первой строчке чемпионата фанаты попросту игнорируют многие матчи. Тем очевиднее победа парижан в рейтинге средней посещаемости и удивительнее, что на самом дне этого списка расположилось «Монако», имеющее в этом сезоне все шансы наконец-то отобрать титул у «ПСЖ».

Наивысшая средняя заполняемость трибун: 90,5%. «ПСЖ» (Париж), стадион «Парк де Пренс» (вместимость 49 691 чел.)

Несмотря на свежие спортивные успехи французских «Монако», «Ниццы», «Лиона» в обоих наших рейтингах из представителей Лиги 1 конкурентам «ПСЖ» не нашлось. Однако интересный сюрприз здесь всё-таки есть, и связан он со вторым местом по данному показателю. Если вы удивились наибольшей заполняемости трибун в Испании на домашних матчах «Алавеса», то получайте новую порцию: не считая домашних матчей «Пари Сен-Жермен», меньше всего свободных мест во Франции наблюдается на стадионе пока предпоследней команды Лиги 1 – «Нанси» (86,7% занятых мест). Новички текущего чемпионата резко выделяются из общей тусклой картины посещаемости французского футбола, что может только добавить симпатии к не хватающей звёзд с неба команде.

Россия

Наивысшая средняя посещаемость: 31 210 чел. «Спартак» (Москва), стадион «Открытие Арена» (вместимость 45 360 чел.)

Ситуация с посещаемостью матчей РФПЛ из года в год становится заложником стереотипа о пустых трибунах на наших стадионах, что имеет под собой основания. Одна из крупнейших арен России находится в распоряжении «народной» команды — «Спартака», который весьма неплохо справляется с привлечением болельщиков на домашние матчи, но всё равно существенно не дотягивает до лучших европейских показателей. Конечно, в российском чемпионате конкурентов у спартаковцев нет, ведь на втором месте в рейтинге средней посещаемости статистика «Зенита» — 17 660 человек. Пример питерского клуба и многих других команд вызывает больше недоумение, чем надежду в связи с введением в эксплуатацию на клубном уровне арен ЧМ-2018, ведь существует реальная угроза критического уровня заполняемости трибун с расширением вместимости стадионов многих команд.

Наивысшая средняя заполняемость трибун: 69,1%. «Оренбург», стадион «Газовик» (вместимость 7500 чел.)

Буквально на 0,3% в компоненте средней заполняемости стадионов «красно-белых» обогнал «Оренбург», имеющий в своём распоряжении самую маленькую арену в РФПЛ. Тем похвальнее статистика оренбуржцев, которые в рамках Премьер-лиги в среднем имеют наименьшее количество пустых мест на стадионе, ведя при этом локальную борьбу за выживание в элите отечественного футбола. Для сравнения, на домашних матчах уже упомянутый миланский «Интер» имеет, как правило, на 10% свободных мест больше, чем «Оренбург».

Китай

Наивысшая средняя посещаемость: 45 088 чел. «Гуанчжоу Эвергранд Таобао» (Гуанчжоу), стадион «Тяньхэ Стэдиум» (вместимость 60 151 чел.)

Большинство стадионов Китайской Суперлиги обладает большим даже по европейским меркам количеством мест для болельщиков. Если сравнивать с Россией, то наша страна только после грядущего Чемпионата мира сможет позволить себе хотя бы приближённое количество настолько вместительных арен. Однако, несмотря на многомиллионные вложения в развитие китайского футбола и имиджа местного чемпионата, у общей посещаемости матчей Суперлиги есть огромное поле для роста. Наибольшее количество зрителей в копилку китайского первенства пока приносит обладатель одного из крупнейших стадионов страны и лицо футбольного Китая на международной арене — действующий чемпион «Гуанчжоу Эвергранд», который может похвастать наличием в своём составе таких звёздных латиноамериканцев, как Рикардо Гуларт, Паулиньо и Джексон Мартинес. При этом трибуны «Тяньхэ Стэдиум» заполняются пока только на три четверти.

Наивысшая средняя заполняемость трибун: 82,8%. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (Тяньцзинь), стадион «Тяньцзинь Туанбо Стэдиум» (вместимость 28 402 чел.)

 

Самая высокая заполняемость трибун в Китайской Суперлиге принадлежит команде, взявшей очень резкий курс развития, в том числе в финансовом плане. Наступивший китайский сезон стал для «Тяньцзинь Цюаньцзянь» первым в рамках высшего дивизиона, и старт у коллектива получается пока весьма неплохим как в турнирном плане, так и в ситуации с посещаемостью. Мировой интерес к команде именитого Фабио Каннаваро, помимо самого Фабио, подогревают известные футболисты Аксель Витсель и Алешандре Пато, вносящие, нет сомнений, свой вклад и в хорошую заполняемость трибун домашнего стадиона. Кроме того, хочется отметить уникальную для нынешней Китайской Суперлиги команду — «Яньбянь Фуде». Самый дешёвый состав из всех участников турнира (стоимость чуть больше 5 млн евро) и положение одного из аутсайдеров лиги не меняют того факта, что на стадионе коллектива из Яньцзи можно заметить меньше свободных мест, чем у многократного чемпиона из Гуанчжоу (78,6% заполняемости трибун). По этому показателю «Яньбянь Фуде» занимает второе место среди китайских команд.

Стоит признать, лидерство флагманов итальянского, французского, российского и китайского чемпионатов в рейтингах посещаемости и заполняемости трибун было весьма ожидаемым и вряд ли кого-то удивило. Тем не менее, на общей картине активности болельщиков, а она не самая радужная в каждой из представленных стран, выделяются несколько середняков и аутсайдеров, которые имеют, пожалуй, самых преданных и честных фанатов, готовых поддерживать любимый клуб вне зависимости от турнирного положения и качества игры. Что ж, возможно, какой-то из данных четырёх лиг удастся совершить прорыв в аспекте посещаемости матчей. В качестве предпосылок для этого у Италии и Франции есть богатейшая футбольная история и фанатское наследие, у России грядущий Чемпионат мира, а у Китая глобальные денежные инвестиции и активный медийный рост.

 

Автор: Александр Бокулёв

Фотографии:  https://vk.com/fratria, https://vk.com/fcguangzhouevergrande, https://vk.com/juve_club, https://vk.com/psgdaily