14 апреля – особый день хоккейного календаря, ведь именно в этот день стартует финальная серия Кубка Гагарина. Восток сражается с западом. «Ак Барс» играет с ЦСКА.

Первые два матча принимает гостеприимная Казань. Именно 14 апреля главный трофей лиги прибыл в столицу Татарстана на поезде, а позже и на саму «Татнефть-Арену», но уже на автомобиле КАМАЗ-Мастер. Погода в этот день выдалась солнечной и теплой. Даже некоторые московские журналисты были замечены утром на территории Казанского кремля, осматривая местные достопримечательности.
Что касается непосредственно арены, то вся она внутри облачилась в цвета казанского клуба и республики Татарстан : белые, красные и зеленые майки, которые получили все болельщики. До матча в фойе ледового дворца все желающие могли сфотографироваться с заветным Кубком. «Ак Барс» дважды становился обладателем главного трофея КХЛ, в то время как ЦСКА доходил до финальных матчей, но удача была на стороне соперников. Главными интригующими вопросами этой серии являются: «Сможет ли казанский клуб взять 3-й кубок и стать рекордсменом лиги?» и «Сумеет ли ЦСКА взять свой первый Кубок Гагарина ?».

Первый матч начали увереннее хозяева. Хоккеисты в зеленой форме с первых минут встречи завладели шайбой, однако армейцы тоже не стали играть вторым номером и начали делать все возможное, чтобы заполучить шайбу. На 5-й минуте матча за нарушение численного состава удалились гости. «Ак Барс» тут же полетел в атаку, расставился в зоне и… спустя минуту потерял ее. Хотя шанс реализовать большинство у казанцев был большой. У ворот вратаря ЦСКА Ларса Юханссона образовалась небольшая заварушка, которая оказалась кратковременной и безопасной для обеих команд. Игроки демонстрировали один силовой прием за другим, но все в рамках правил. Что в общем то не странно, финал Кубка Гагарина и не подразумевает иных эмоций и действий.

На табло 11:11 до конца 1-го периода и 1-ая шайба залетает в армейские ворота. Счет в матче открыл Станислав Галиев. Спустя пару секунд у ЦСКА была возможность сравнять счет, но шайба летела выше ворот. Снова звено Ткачева у ворот Юханссона, но голкипер все ловит. Чуть больше чем за 3 минуты до конца 1-го периода за атаку игрока, не владеющего шайбой, наказывается Грег Скотт. Армейцам удается выстоять второе меньшинство без потерь.

Во второй двадцатиминутке активнее кажутся москвичи. Оно и понятно, в таких матчах отставание даже в одну шайбу может быть крайне опасным. К тому же, за задержку соперника клюшкой удален Михаил Науменков. Не сразу казанский клуб завладел шайбой, но позже исправился. Неудачно на себя бросок принял Роб Клинкхаммер, который тут же отправился на скамейку к доктору. Позже мы еще увидим нападающего на льду. Хозяевам никак не удается реализовать численное преимущество. Столкнувшись друг с другом хоккеисты «Ак Барса» оставили лишь одного игрока у своих ворот. Этим то и воспользовался ЦСКА. Счет удалось сравнять Валерию Ничушкину. Армейцы пытаются врываться вперед, но Эмиль Гарипов надежно стоит на страже ворот. На последней минуте периода Джастин Азеведо выехал на Юханссона, но бросил выше ворот, помешали московские игроки.

3-й период казанцы проводят более амбициозно и настойчивее, нежели ранее. Атаку за атакой мы видим в исполнении нападения подопечных Зинэтулы Билялетдинова, но шведский вратарь не ведется ни на какие провокации. Выйдя два в одного, «Ак Барс» второй раз в матче вырывается вперед. Но ЦСКА запрашивает видео просмотр на момент «вне игры». Опасения армейцев не подтвердились. С передач Владимира Ткачева и Даниса Зарипова дубль оформляет Станислав Галиев. Чуть больше чем за 2 минуты до окончания матча, московские армейцы вновь остаются вчетвером. Очередное нарушение численного состава в стане гостей. Им удается выстоять в меньшинстве, но исход встречи остается неизменным. Финальная серена. 2:1 в пользу «Ак Барса». Следующая игра на «Татнефть-Арене» состоится 16 апреля.

Послематчевые комментарии игроков:

Андрей Кузьменко (ЦСКА): «Надо больше лезть на ворота, больше бросать. К сожалению, сегодня у нас не получилось из этого ничего. Сейчас переспим с этим, будем думать, у нас день до игры. На следующую игру выйдем и будем по-другому уже играть. Эпизод с пропущенной шайбой? Конечно, обидно. Мог решить исход, но удача не на нашей стороне сегодня оказалась. «Ак Брас», наверное, больше создал, они и выиграли. Нам без разницы, кто против нас и кто там в составе. Мы выходим и играем в свою силу, в свой хоккей. Хотим выложиться на 100%, с холодной головой подходить к игре. И все будет получаться».

Богдан Киселевич (ЦСКА): «Момент с Секачем? Я не знаю, со спины момент был. Если судья не зажег, значит не было удаления. Просто неприятно попало. Мне пришлось ехать на смену. Я не видел момента – получил удар и все. Удаления? Да, действительно, это тот вопрос, который нужно решить перед следующей игрой. Это дисциплина командная».

Владимир Ткачев («Ак Барс»): «У нас настрой, в первую очередь, на хорошую игру. Потому что соперник непростой. Мы готовимся к каждому моменту, настраиваемся. Поэтому выходили с хорошим настроением. Много блокированных бросков? Это и задача тренера, и все ребята сами понимают, что это необходимая часть игры, поэтому необходимо выполнять ее. Стас Галиев — молодец. Он забивает в очень нужные моменты. Это хорошо, что так есть. Будем продолжать играть в том же духе. Все команды сейчас опасные на контратаках. Они ждут этих моментов. Нельзя допускать каких-то ошибок. Столкновение наших игроков? Случилось и случилось. Это игровой момент. Постараемся не допускать таких оплошностей и все. Мы стараемся не удаляться. Нужно продолжать играть, несмотря ни на какой счет. Мы ведем в счете, или мы проигрываем, или ничейный результат. Нужно не опускать руки и играть правильно, в первую очередь. Во время второго гола, я если честно, Зарипова не очень видел, потому что обрабатывал шайбу. Увидел Даниса, сразу отдал ему. Насчет видеопросмотра? Вопросы всегда есть. В данном случае было немножко непонятно. Это решение арбитра. Но хорошо, что получилось, как получилось».

Станислав Галиев («Ак Барс »): «Самое главное – выиграли. Все молодцы, все боролись, бились. Сыграли дисциплинированно. Впереди будет еще тяжелее. Нам надо будет готовиться, продолжать играть в свой хоккей. Стараться играть полностью все 60 минут. Мы знали, что будет непросто. ЦСКА хорошо играет на контратаках. В эпизоде с заброшенной шайбой? Никакой паники не было. Продолжали играть в свой хоккей, бросать, угрожать. В конце концов, могли забить на контратаке. Закончили раньше ЦСКА прошлую серию? Есть и плюсы, и минусы. Да, восстановились, а с другой стороны, очень давно не играли. Первые пять минут мы входили только в игру. Я счастлив быть в «Ак Брасе». Я счастлив, что команда играет хорошо в финале Кубка Гагарина. Остается выполнить самую главную мечту – взять Кубок, а на личные очки я не смотрю, мне важна команда сейчас. Мы просто настраивались, что будет бой. Очередная игра плей-офф, нам надо готовиться играть каждую смену, выкладываться. Мы знаем то, что любая ошибка может решить исход матча. Я думаю, они (ЦСКА) сделают какие-то выводы, ну а по нашей игре сейчас не могу сказать ничего. Завтра посмотрим, будет собрание. Мы готовились, разбирали их игру. Я считаю, что Зинэтула Хайдярович сделал правильную тактику, и мы сыграли правильно сегодня. Что за тактика? Пусть это останется у нас (улыбается)».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Даниэль Кутепов