7 июля счастливый обладатель Кубка Стэнли в составе «Washington Capitals» Александр Овечкин представил главный трофей НХЛ в Новогорске, на базе родного для себя хоккейного клуба «Динамо», чьим воспитанником звезда мирового хоккея и является.

В теплый июльский день все болельщики НХЛ, команды «Washington Capitals» или же лично капитана столичного американского клуба отменили все свои планы и посвятили себя хоккею. Да, хоккей летом – это не сказка. А сказка пришла к тем, кто лично смог прикоснуться к главному трофею НХЛ – Кубку Стэнли или сделать снимок с капитаном «Вашингтона», главным российским хоккеистом за океаном и просто любимцем миллионов АЛЕКСАНДРОМ ОВЕЧКИНЫМ. Именно он, человек, шедший 13 лет за этой мечтой, привез Кубок Стэнли в Москву в день важного футбольного матча ¼ финала Россия- Хорватия – 7 июля (прим.- Сборная России в серии пенальти уступила хорватам и завершила выступление на чемпионате мира). Сначала Александр прибыл в фан-зону ФИФА на Воробьевых горах, а позже привез трофей на базу родного клуба «Динамо» Москва. Именно здесь прошла презентация Кубка Стэнли воспитанникам СДЮШОР «Динамо» им. А.И. Чернышева и других детских спортивных школ, преданным болельщикам бело-голубых и представителям СМИ.

Церемонию открыли почетные гости и дорогие Овечкину люди: генеральный директор ХК «Динамо» Москва Валерий Шанцев, генеральный директор ФК «Динамо» Москва Сергей Федоров, директор СДЮШОР «Динамо» Михаил Титов, наставники Александра Овечкина в спортивной школе «Динамо» Александр Филиппов, Василий Паюсов и Сергей Кремлев. Их слова в адрес главного героя встречи Александра Овечкина были настолько теплыми, что невозможно было остаться равнодушным. Все они поздравляли Овечкина с победой в финале Кубка Стэнли, говорили ему, что «Динамо» всегда остается родным домом для нападающего и вспоминали его трудолюбие с самого раннего детства.

Сам Овечкин поблагодарил болельщиков за поддержку, теплый прием и за те эмоции, которые он видит от своих преданных поклонников.

Позже прошла фотосессия юных воспитанников «Динамо» вместе с Овечкиным и главным трофеем Национальной хоккейной лиги.

Затем Александр Овечкин отправился на пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.

«Очень рад вернуться на родную базу, привести Кубок Стэнли на родную землю, где я воспитывался как игрок. Вижу очень много радости, паники, но это нормальное явление, потому что очень мало времени, чтобы все прошло гладко. Но что можем, то делаем», — начал Овечкин.

Об идее презентации Кубка Стэнли детям.

«Мы с Кузей (Евгением Кузнецовым) и Орлом (Дмитрием Орловым) сразу решили, что повезем Кубок детям. Оттуда, откуда мы выросли, где воспитывались. Жалко, что большинство тренеров не смогло присоединиться к нам, потому что они сейчас на сборах. Но спасибо огромное динамовскому руководству за то, что пошли навстречу, все организовали и сделали такой праздник для людей, для родителей, для мальчишек и тренеров».

Об отношении к молодым ребятам в «Вашингтоне» (Илья Самсонов и Александр Алексеев).

«Самое главное им – это закрепиться в основном составе. Будем помогать, потому что даже когда я приезжал, молодым был, мне помогали. Кузя приезжал, помогали. Всегда всем помогаем. Все держимся близко, рядом. Они в надежных руках, я считаю».

О встрече с болельщиками в фан-зоне ФИФА на Воробьевых горах.

«Около 5 тысяч фотографий мы сделали. Было всего 3 часа. Мы делали максимально возможное, чтобы как можно больше людей сфотографировались, потрогали Кубок Стэнли. Огромное спасибо организаторам этого мероприятия, ФИФА, всем тем людям, которые помогали, потому что это было очень сложно сделать, Правительству Москвы, Правительству Московской области, без их помощи этого бы не произошло. ФИФА пошла навстречу, хотя хоккей и футбол – разные вещи. Извиняюсь перед другими людьми, которые простояли в очереди. Было около 10 тысяч человек. Делали все возможное, чтобы как можно больше людей было задействовано».

О планах на необычное использование Кубка Стэнли.

«Планы есть, но не будем их раскрывать. Это останется, я надеюсь, в нашем семейном кругу. Это будет вечер, где мы будем проводить время с друзьями, близкими и родителями».

О перспективе игры в «Динамо» и возможном чемпионстве с бело-голубыми.

«Ну, о завершении карьеры сейчас пока рано говорить. У меня еще на 4 года контракт с «Вашингтоном». Посмотрим, как пойдет карьера. Олимпийские игры, конечно, хочется очень выиграть…Посмотрим».

Об отношении в американских клубах к русским игрокам.

«В «Вашингтоне» у нас всегда к русским очень хорошо относились. Очень много было людей до меня, я надеюсь, что будет и после меня, когда я закончу карьеру. Сегодня на Воробьевых горах сколько было людей именно «Вашингтона», людей, которые не спали ночами. Ждал кто-то 13 лет, кто-то 20 лет болел за команду. Русских любят».

О сборной России на ЧМ 2018 и совпадении презентации Кубка Стэнли в день игры со сборной Хорватии.

«Никто не знал, что Россия пройдет так далеко. Все, конечно, сейчас рады этому событию. Но там есть расписание, у каждого игрока есть один день (право на Кубок Стэнли), поэтому здесь так получилось. Это совпадение. Но будем болеть, будем переживать, конечно. Так бы полетел в Сочи, но будем смотреть около телевизора. Футбол — это вообще самый главный вид спорта в мире. В нашей стране было очень много неудач, связанных с футболом. Я думаю, выход из группы был очень положительным моментом для всех. Потом мы обыграли испанцев, так это вообще праздник. А сейчас, если сравнить Испанию и Хорватию, то, я думаю, Испания намного сильнее, чем Хорватия. Но опять же, это говорит человек, который в футбол не играет, не знает всех тонкостей этого вида спорта. Самое главное, чтобы бились, боролись. Отстаивали честь страны. Смотрите, очень странный чемпионат. Все сильные команды вылетели: Аргентина, Португалия… Все явные фавориты турнира вылетели. Сейчас есть возможность у наших ребят, на нашей земле выиграть чемпионат мира. Надо болеть, надо переживать. Что бы ни случилось, они уже молодцы. Сделали такой шаг. Ребята – красавцы. Многих из них я знаю лично. Но персонально не буду никого выделять, сейчас мы болеем за страну». (прим.- Пресс-конференция проходила до матча Россия — Хорватия (7.07.2018 21:00), результат встречи еще не был известен).

О том, что Олег Знарок покинул штаб сборной России и его будущем.

«Конечно, мы со всеми разговариваем, со всеми поддерживаем очень дружеские отношения. Я думаю, что человек с таким большим опытом — что он сделал для сборной, для «Динамо», для СКА — без работы не останется. Я желаю ему только самого наилучшего, самого хорошего. Никто не знает, как судьба повернется. Я думаю, что он в этом году найдет себе работу и будет работать».

Об Олимпиаде и Кубке Мира.

«Кубок Мира — это Кубок Мира. Олимпийские игры — это самый главный турнир четырехлетия. Конечно, Кубок Мира – это очень сильный и престижный турнир, но сейчас надо думать об Олимпиаде через 4 года. Я не думаю, что Олимпиаду можно вытеснить каким-либо турниром. Тоже самое, как чемпионат мира по футболу. Олимпиада собирает лучших из лучших».

О впечатлениях родных от Кубка Стэнли.

«Папа нервничает, переживает. Вообще для моих родителей, для моей семьи это очень важный момент. Все счастливы. Тоже самое и моя жена, и ее семья тоже очень счастлива. Для нас это огромный праздник, потому что мы привезли Кубок Стэнли в Москву. Особенно, я рад за отца, сколько времени, сколько здоровья, сколько сил он потратил…Это его заслуга, что мы привезли Кубок Стэнли. Я помню, когда были тренировки, Зинэтула Хайдярович Билялетдинов никому не разрешал смотреть их даже. Но там, где машина выезжает, маленькое окошечко, и вот папа смотрел в это окошечко на тренировки. Ну вот, досмотрелся до Кубка Стэнли».

О том, сколько нужно выиграть Кубков Стэнли, чтобы считать свою карьеру блестящей.

«Побед не бывает много. Каждая победа ценна, каждая победа запоминается. Кому-то суждено выиграть Кубок Стэнли, а кому-то не суждено. Я оказался в такой ситуации, что 13 лет к этому шел. Не то, что я шел, вся организация «Washington Capitals» шла к этому. Для нас это был большой праздник, для меня лично… Очень много было негатива было в прессе, и в русской, и в зарубежной тоже, что команда не может выиграть. Но мы доказали, мы переломили, мы сделали так, что сейчас мы сидим и разговариваем о том, что «Динамо» принимает у себя Кубок Стэнли, у себя дома, в родных стенах».

О самом счастливом моменте в жизни.

«Это один из самых счастливых моментов в моей жизни. Семейное – это семейное, а в хоккейном плане, конечно. Чемпионат мира, Олимпийские игры предстоят. Есть к чему стремиться».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Константин Слизков