6 марта состоялись заключительные игры регулярного чемпионата МХЛ. В одной из них встретились команды из Мытищ и Санкт-Петербурга.

Над стадионом гаснет свет. Стартовая пятерка «Атлантов» выходит под звуки барабана и аплодисменты болельщиков. Команда закрывает сезон на своей арене, что позволяет порадовать зрителей красочной предматчевой программой. Гимн исполняют воспитанники вокальной студии «Звездопад». Игра началась.

Антон Васильев врывается в зону хозяев, готовится к броску, но принимает решение уехать за ворота; приближается к штанге, наносит удар — вратарь не успевает вернуться, защитник Тарлецкий Никита ложится под шайбу, но Васильев попадает в сетку ворот. Только вот не с той стороны. Счет не открыт.

«Динамо» продолжает атаку, Кирилл Калинин отражает несколько бросков клюшкой, которой защищает правый нижний угол ворот, но Сергей Сотский, пытаясь отобрать шайбу у Владимира Барабанова, спотыкается о клюшку вратаря, выбивает ее и падает. Барабанов, оставшись без преследователя, забрасывает шайбу в незащищенный теперь угол и открывает счет.

Гости продолжают доминировать. Никита Дыняк пытается обыграть сразу трех игроков «Атлантов», но создать опасный момент ему не удается. Он делает это позже: Артем Чернов, атакуемый одним из хозяев льда, отдает шайбу открытому Дыняку, который направляет ее прямо в ворота. Она пролетает между щитков стража ворот сине-желтых и замирает у штанги в том же правом углу. Вратарь успевает выбить ее рукой. Судьи пересматривают момент и не засчитывают шайбу.

Игроки «Динамо» расставляются в зоне соперника. Станислав Шепитько получает шайбу и направляет ее в сторону ворот, но попадает она в Юрия Захарова, защитника хозяев. Игрок падает, но сразу же встает и продолжает борьбу, и только в момент начала контратаки защитник направляется в сторону скамейки.

Начало второго периода ознаменовала шайба Арсения Ващука, к которой он успел раньше игроков «Динамо» и направил ее в их ворота. Иван Клепко предпринимает попытку изменить счет на табло в пользу хозяев. Он выстреливает во вратаря петербуржцев, но тот отражает бросок. Клепко, проезжая за воротами, выражает свое недовольство, ударяя клюшкой по борту. Он тут же снова получает момент, возвращается за ворота и пробует забросить шайбу из-за ворот, но попытка снова не удалась. В этот раз клюшкой он уже бил по льду.

Антон Назаревич, пытаясь отобрать шайбу, спотыкается о нападающего «Атлантов», падает и, уже, лежа на льду, шайбу все-таки отдает — Владимир Барабанов принимает, но тут же возвращает обратно. Назаревич ударяет по воротам, но голкипер на месте.

Антон, но теперь уже Васильев, получает шайбу, которую у него пытается отобрать его однофамилец, Даниил, но петербуржец обыгрывает его, целится по воротам сбоку, шайба попадает во вратаря и уже от него залетает в сетку. Уходим на перерыв со счетом 1:2 в пользу гостей.

В третьем периоде команды обмениваются атаками, но шайба в сетку ворот не залетает. В конце игрового отрезка «Атланты» берут тайм-аут и в итоге снимают вратаря. Проводят атаку, Антон Васильев снова создает опасный момент, вырывается с шайбой к пустым воротам, но на своем пути он встречает Никиту Зимина.

Игра завершилась со счетом 1:2, хозяева сравнять счет не смогли.

Для «Атлантов» сезон закончен, и он был одним из лучших за последние несколько лет. А вот «Динамо» возвращается в Санкт-Петербург и готовится ко встрече гостей из столицы. В 1/8 они сразятся с «Красной Армией»

Игру и сезон прокомментировал Андрей Бедняков, защитник команды «Атланты».

Sport Media News: Изменила ли что-то шайба в начале второго периода?

— Команда по-новому начала играть, мы завелись, начался совсем другой хоккей, почувствовали, что сможем еще забить.

SMN: Что же помешало?

— Удалений было много, не смогли реализовать моменты. Не шла шайба, так сказать.

SMN: Было ли ощущение, что играете с командой из первой четверки?

— Все команды примерно одинаковы. Обычная команда, можно было играть, забили гол. Пропустили с отрицательного угла, непонятно, как шайба зашла. Все по-другому могло бы сложиться, если бы не это.

SMN: Какие итоги сезона уже можно подвести?

— Получилось набрать больше очков, чем в прошлом сезоне. Стояла задача попасть в плей-офф, но не попали, значит, задачу не выполнили. Состав менялся очень часто, молодые игроки были. Насчёт сыгранности не знаю… больше работой брали.

Потапов Владимир Владимирович, главный тренер команды «Атланты»:

«Команда выступила в плане набранных очков успешнее, чем в прошлом сезоне, тем не менее, этого не хватило для попадания в плей-офф. Надо учитывать, что в связи с отсутствием команд в ВХЛ, КХЛ мы были ограничены в выборе игроков. Если рассматривать роль «Атлантов», то мы всеми силами пытаемся готовить молодые кадры, в том числе и для сборных России. По нашей информации, в ближайшее время до пяти игроков будут вызваны в команды U18 и U20. Наверное, где-то работа не прошла даром. Доверяли молодым ребятам.

Очень неплохо проявили себя игроки 2000-го года рождения – это Никита Зимин, Вадим Чеботарев, Артур Демидов. В основном прогресс молодежи. Мы довольны ребятами 1997-го года, которые проявили себя как настоящие лидеры и, может быть, в плане отношения к делу заставляли своей работой на себя ровняться молодежь.

Ключевым моментом, из-за которого команда не попала в плей-офф, была игра в Риге. Не минутный отрезок, а результат всей поездки. Многие думают, что повлияла поездка на Дальний Восток, из которой мы привезли 0 очков, но там команда только строилась».

Автор: Анна Лобова
Фото: ХК «Атланты»