В Москве прошел матч финала Западной конференции, ставший последним в этом сезоне для прошлогоднего обладателя главного трофея КХЛ.

Перед началом матча ничто не выдавало в настрое хоккеистов СКА то, что он может стать для них последним. На «сухой» разминке ребята спокойно общались, шутили и смеялись. Зато серьезность их настроя на эту игру проявилась с первых минут матча.

Стоит отметить то, что в составе питерцев было сразу три изменения. Из состава выбыли защитник Вячеслав Войнов, которого заменил Антон Белов, и нападающий Максим Карпов, на его место подняли Александра Барабанова из четвертого звена. Также на лед вернулся Виктор Тихонов. В составе же москвичей изменилось куда больше: пропустили матч нападающие Константин Окулов и Кирилл Капризов, а также защитник Мэт Робинсон, вместо них появились Владимир Жарков, Павел Карнаухов и Игорь Ожиганов, а в воротах снова был заявлен Илья Сорокин. Кроме того, тренерский штаб ЦСКА перетасовал все тройки, составив совершенно новые сочетания.

Итак, матч. Активнее начали «армейцы» северной столицы. Причем настолько активнее, что уже на второй минуте шайба залетела в ворота Сорокина. И да, другого слова здесь не подобрать. Гусев на индивидуальном мастерстве, хорошо сработав на подборе после вбрасывания у ворот Коскинена, убежал в зону ЦСКА и сделал наброс на ворота. Сорокин вроде был готов ловить шайбу, но она пролетела точно под ловушкой голкипера москвичей и достигла цели. Казалось, что Илья сам не понял, как это произошло.

Но на этом все не закончилось. «Армейцам» с берегов Невы потребовалось чуть больше двух минут, чтобы упрочить свое преимущество. СКА закрепился в зоне москвичей и провел отличную позиционную атаку, где шайба сначала ушла на синюю линию к Херсли, от него к другому защитнику — Гаврикову, а тот отдал на Илью Ковальчука, который обошел двух игроков в красной форме и, выйдя на ударную позицию, зарядил свой фирменный кистевой. Для 17-ого номера петербуржцев этот гол стал первым в серии с московскими «армейцами».

«Два гола меньше, чем за пять минут — непорядок», — вероятно, решил тренерский штаб ЦСКА, и в воротах появился Ларс Юханссон, блестяще отыгравший предыдущий матч.

Теперь уже игра приобрела несколько иной характер. Москвичи почувствовали, что им необходимо забить, а СКА было важно удержать счет. Однако, желание ЦСКА все-таки оказалось сильнее: потихоньку они передвигали игру к воротам Коскинена, создавая все больше и больше моментов. Так что можно сказать, что этот гол назревал.

На 36-й минуте, благодаря Андронову и Шумакову, отборовшимся у борта в своей зоне, недавно вернувшийся после болезни Максим Шалунов на пару с защитником Никитой Нестеровым получили возможность убежать в атаку 2 в 1 против защитника СКА Артема Зуба. В погоню им бросился Сергей Широков, заставивший Шалунова затянуть с передачей. Однако 78-й номер москвичей все-таки отдал шайбу на пятак, а Нестеров, успевший туда, удачно подставил клюшку, возвращая свою команду в игру.

ЦСКА почувствовал в себе силы для борьбы и устремился вперед, однако ценою этого стала травма защитника Игоря Ожиганова. Довольно долго он не мог подняться со льда после силового Ильи Каблукова, но в раздевалку не ушел, оставшись с командой (и даже появившись один раз на льду в третьем периоде).

Второй период закончился со счетом 2:1, который явно не устраивал СКА. Для своей уверенности им было необходимо упрочить свое преимущество, потому что одна шайба слишком легко отыгрывается. Поэтому они бросились в атаку. Но Юханссон словно заколдовал свои ворота. Петербуржцы пытались пробить его, наверное, со всех возможных позиций, но швед уверенно справлялся со всеми бросками. А там, где не справлялся, помогал давний друг его русского напарника Сорокина — каркас ворот. И, конечно, защитники.

Очень яркий момент был, когда Илья Ковальчук, казалось, забросил шайбу и даже начал праздновать. Но на подмогу к Юханссону, который не сумел остановить ее, бросился Богдан Киселевич и спас команду от седьмого матча, вытащив шайбу с «ленточки».

Вообще можно сказать, что весь третий период прошел под давлением СКА. Однако стоило «армейцам» с Невы немного отпустить игру, ЦСКА создал момент, который привел к забитой шайбе. За три с половиной минуты до конца матча москвичи просто вбросили шайбу в зону гостей, за ней сразу же бросились Попов и Белов. 22-й номер московских «армейцев» оказался немного удачливей, сумел завладеть шайбой и сделать передачу на пятак, где в касание ее отправил в ворота Михаил Григоренко. Коскинен не успел среагировать, все разворачивалось слишком быстро.

Возможно, СКА бы хватило времени, чтобы отыграться, но ЦСКА на кураже бросились вперед. Как не бежать, когда родные трибуны требуют еще гол? Ничего интересного, правда, они не придумали и даже позволили соперникам устроить еще атаку за минуту до конца. Но от дополнительного периода она их не спасла.

Овертайм на Ленинградском проспекте после третьего домашнего матча в 1/2 финала конференции против «Йокерита» уже звучит пугающе, но на этот раз события разворачивались гораздо быстрее.

Уже на 15-й секунде ЦСКА имел возможность закончить эту серию, но СКА чудом спасся. Затем возможность победить и вернуть серию домой была у петербуржцев — Алексей Марченко отправился на скамейку штрафников за удар клюшкой. Но большинство в этой серии не работало ни у каких «армейцев»: московские вообще не использовали ни одной попытки в серии, а петербургские — только две. И этот матч не стал исключением.

Зато после большинства у гостей появился, казалось бы, стопроцентный момент: сначала пытался забить Барабанов, но голкипер ЦСКА справился с его броском, шайба отскочила на Павла Дацюка, но даже Волшебник не смог распечатать ворота Юханссона. В последний момент голкипер выставил щиток и перекрыл низ.

А уже буквально через пару смен на льду снова оказался Григоренко. Михаил на льду — горе Коскинену. Все началось, конечно, с Кирилла Петрова, который поборолся за воротами с Андреем Зубаревым, заставил того потерять клюшку и выбрался на пятак. Конечно, огромный финн в воротах не дал Петрову нормально даже бросить, но он совершил ошибку — не прижал шайбу. И еще одну ошибку совершил Динар Хафизуллин, не сумевший остановить 21-й номер москвичей. Григоренко влетел на пятак и в падении поднял шайбу так, что она все-таки перелетела через щиток голкипера СКА. На этом сезон петербуржцев был окончен — проклятие «регулярки» в действии?

Теперь официально ЦСКА — лучшая команда Западной конференции в сезоне 2017/2018. Уже 14 апреля начнется финал Кубка Гагарина, где москвичам придется сразиться с лучшей командой Востока — казанским «Ак Барсом». В этой серии будет решаться, станут ли казанцы первыми в истории трехкратными обладателями Кубка Гагарина, или ЦСКА впервые за все время существования КХЛ все-таки возьмет главный трофей.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Анастасия Макарова