20 декабря в рамках регулярного чемпионата КХЛ прошел матч, в котором московское «Динамо» принимало астанинский «Барыс».

Казахстанский клуб стремительно начал этот сезон и долго удерживал лидирующие позиции на Востоке. Однако, после перерыва на ноябрьский этап Евротура команда проиграла 9 из 10 матчей.

В сентябре очная встреча команд в Астане завершилась со счетом 5:3 в пользу «Динамо», и пока гостей лихорадит, динамовцам вполне по силам повторить этот успех.

Турнирная таблица, в которой обе команды занимали в своих конференциях шестое место, обещала упорную и интересную борьбу.

Уже на второй минуте матча счет открыл Даниил Тарасов с передачи Александра Петунина. Защита «Барыса» была столь любезна, что Тарасов прошел к воротам как к себе домой, и Карлссон не смог ему помешать.

В первом периоде основное движение концентрировалось у ворот хозяев — из-за того, что Еременко приходилось часто фиксировать шайбу.

У защитника бело-голубых Ильи Никулина выход из Европаузы явно не задался – он то и дело терял шайбу, что осложняло динамовцам выход из зоны.

В целом, на старте игры москвичи демонстрировали хорошее движение, преследовали соперника на каждом шагу, не давая работать с шайбой и мешая действовать точно. «Динамо» искрило острыми атаками, но позиционные чаще создавал «Барыс», вследствие чего и бросков нанес больше.

Вратарь гостей был явно не в лучшей форме: когда шайба Игнатушкина, сама пришла ему в щиток, он даже не дернулся, поскольку не видел ее. Однако Хенрик быстро собрался, и Петунину, ловко прошедшему сквозь всю площадку, минуя защитников, пробить себя не позволил.

«Барыс» открыл счет своим голам после того, как шайбу не удержал голкипер бело-голубых и Владимир Маркелов, улучив момент, ловко пропихнул ее в ворота за спиной Еременко.

Обидное удаление получил Алексей Сопин: преследуя шайбу, уходящую к лицевому борту, он обернулся оценить насколько далеко от него игрок соперника, и в ту же секунду вратарь «Барыса» решил уехать за ворота и увести шайбу в сторону. Сопин не успел затормозить и на скорости столкнулся с голкипером. После чего присел на две минуты за атаку не владеющего шайбой игрока.

В линии защиты «Динамо» наблюдалась напряженность — москвичи испытывали трудности, отражая атаки соперника, тем более, что к середине матча «Барыс» прибавил. Результатом стала вторая шайба, залетевшая в ворота хозяев: Семенов нанес мощный бросок от синей линии, а Старченко удачно подставил клюшку — и снова «Барыс» забросил шайбу, которую в тот момент никто не ожидал.

Тяжело дался хозяевам второй период, пришлось много бороться за шайбу. Но терпение и труд как всегда все перетерли, и за четыре минуты динамовцам удалось забросить две шайбы. Сперва Комаров и Никулин сыграли через защитника соперника, от конька которого шайба и попала в ворота Карлссона. Затем Тарасов, получив блестящий пас от Петунина, оформил дубль, отправив снаряд в верхний угол ворот над плечом вратаря.

Астанинским барсам удалось сравнять счет в начале третьего периода: Линден Вэй выиграл вбрасывание, и доля секунды понадобилась Джеймсу Райту на то, чтобы принять шайбу на крюк и одним точным ударом загнать ее в ворота Александра Еременко, которого к тому моменту уже определенно потряхивало от таких досадных упущений.

Анисин и Кутейкин проверяли шведского вратаря «Барыса» на прочность, но тот больше команду не подводил.

Игра приобрела принципиальный характер к середине последнего периода. Действия стали жестче, если не сказать агрессивнее. После того, как в запале игры борьба у пятачка «Барыса» переросла в яростное запихивание шайбы в ворота всеми правдами и неправдами, нападающий астанинской команды Константин Пушкарев и динамовец Александр Петунин явно придумали какую-то шутку про эпизод, над которой сообща посмеялись.

Пушкареву, к сожалению, вскоре стало не до шуток. Держа оборону в меньшинстве, Пушкарев самоотверженно принял на себя мощный бросок Андрея Кутейкина и получил повреждение, после которого мужественно поднялся, продолжая защищать ворота, но все усилия были тщетны — Дмитрий Вишневский вывел динамовцев вперед.

Грязный и очень опасный силовой прием провел Кевин Даллмэн против форварда «Динамо» Ивана Игумнова – буквально швырнул его лицом в заграждение у гостевой скамейки. К счастью, нападающему удалось избежать серьезной травмы, но как минимум шок от удара он получил, и врачу команды потребовалось какое-то время, чтобы привести его в чувство.

Даллмэн получил 5+20 за атаку в голову и покинул ледовую площадку, после чего его команде пришлось ожесточенно сражаться в пятиминутном меньшинстве.

Звякнула штанга, как первый звоночек, и вскоре Дастин Бойд реализовал большинство, подправив шайбу, доставленную на пятак Кутейкиным.

Догнать такую «динамо-машину» гостям из Казахстана было не под силу, и уже вторая встреча команд в этом сезоне завершается со счетом 5:3 в пользу бело-голубых — при том, что в сентябре это был совсем другой «Барыс».

Следующим гостем динамовцев станет питерский СКА, матчи с которым являются, пожалуй, самым принципиальным противостоянием как для самих хоккеистов, так и для болельщиков московского «Динамо».

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов