Восходящая звездочка финского хоккея и главный козырь «Йокерита» Эли Толванен рассказал о том, что помогло ему так блестяще стартовать в чемпионате, на кого из великих игроков он равняется и о том, как коротает время в дальних перелетах.

 

Дебютировав в этом сезоне за финский «Йокерит», восемнадцатилетний нападающий стал самым молодым игроком в истории лиги, оформившим хет-трик в первом же матче чемпионата. Более того, гениальный форвард к середине сезона набрал близкое к рекордному количество очков.

Рекорд среди игроков не старше девятнадцати лет установил Евгений Кузнецов, выступавший в сезоне 2010/2011 за челябинский «Трактор» и набравший 32 (17+15) очка.

В активе Толванена уже 30…

— Эли, чем можно объяснить твой яркий старт в КХЛ?

Эли Толванен: Я думаю, у нас просто очень хорошая команда подобралась. В окружении лидеров мне было не так трудно, ведь они здорово помогали мне первое время. А потом в течение двух месяцев мы отлично играли, было легко влиться в ритм и продолжать в том же духе.

— Команда недавно претерпела серию поражений, на твой взгляд, это был спад или же просто закономерная пауза?

Э.Т.: Трудно сказать. Мы хорошо играли, но не могли затолкать шайбу в ворота. Пожалуй, это и есть главная причина тех поражений, но в целом, я считаю, что мы и в то время играли неплохо.

— Как тебе удается поддерживать столь фантастическую результативность?

Э.Т.: Я просто делаю свою работу, уделяю внимание мелочам, но не анализирую постоянно то, что происходит. Стараюсь жить день за днем, не зацикливаясь только на хоккее.

— Кто из хоккеистов является твоим примером для подражания?

Э.Т.: Когда был маленьким, я много наблюдал за Тарасенко и Стивеном Стэмкосом, это классные игроки и отличные снайперы, и я хочу стать таким же, как они.

— А с кем из великих игроков уже довелось поиграть в своей карьере?

Э.Т.: В одной команде или против?

— В одной.

Э.Т.: Прямо сейчас в моей команде много крутых ребят: Петр Регина, Сами Леписто, Йессе Йоенсуу, Мэт Гилрой, все эти парни уже имеют опыт игры в НХЛ и понимают в хоккее куда больше, чем я. Они многому меня научили за этот сезон, и с их стороны это неоценимая помощь, поскольку я самый молодой в команде и опыта у меня меньше всех.

— Насколько важна была для тебя поддержка первого тренера? Имею в виду самого первого, который ставил тебя на коньки.

Э.Т.: Моим первым тренером был мой отец. Думаю, это и стало отправной точкой к тому, что я стал заниматься хоккеем профессионально. Он тренировал нашу команду первые 4 года, которые оказали, без сомнения, большое влияние на мою карьеру впоследствии. У меня есть два брата, которые также тренировались со мной рука об руку, поэтому хоккей всегда был неотъемлемой частью моей жизни.

— Знаю, что в Финляндии принято давать милые и смешные производные от имен. Как зовут тебя близкие друзья и родственники?

Э.Т.: У меня нет никаких прозвищ (смеется), просто Эли и все. Мне кажется, даже в детстве ничего такого не было. Хотя, может и есть какие-то «теневые» прозвища, о которых я просто не знаю (смеется).

— Когда ты только начал заниматься хоккеем, думал ли о том, что окажешься в КХЛ?

Э.Т.: Вообще нет. И подумать не мог. Пару лет назад, когда «Йокерит» присоединился к лиге, я смотрел на них и завистливо думал: блин, они будут играть в России, это так здорово! А теперь я и сам здесь, чему безумно рад. Это серьезная хоккейная лига, здесь все очень хорошо организовано, о нас заботятся как на выезде, так и дома. Для меня сейчас это самый оптимальный вариант перед тем, как я попробую себя в НХЛ.

— Уже планируешь уехать в НХЛ, это, можно сказать, мечта?

Э.Т.: Конечно, об этом мечтает каждый мальчишка, это же лучшая лига в мире. Я мечтал об этом сколько себя помню.

— Раз уж мы заговорили о выездах, скажи, насколько тяжело даются постоянные перелеты? Из Хельсинки в тот же Владивосток, к примеру.

Э.Т.: Да, расстояние не близкое, но у нас отличная компания и это ощутимо скрашивает переезды. Мы постоянно смеемся в дороге, шутим, весело проводим время, у нас всегда какая-то непрерывная активность, оттого и время пролетает незаметно. Поэтому не скажу, что это очень тяжело. До Владивостока, конечно, далеко — 12 часов полета, это почти полдня! Но в такие моменты стараешься абстрагироваться от времени и просто тусить.

— Каковы твои планы на этот сезон?

Э.Т.: Показать свою лучшую игру, попасть в сборную, сыграть на молодежном чемпионате мира, который пройдет в Баффало в 20-х числах декабря, это раз. Впереди еще Олимпиада. Пока остановимся на том, что нужно попасть в сборную, и помочь «Йокериту» зайти в чемпионате так далеко, как только получится.

— Есть ли у тебя какой-то особый ритуал перед игрой, помогающий настроиться?

Э.Т.: Нет, я просто стараюсь не думать об игре, на раскатке отпускаю все свои мысли, вот, собственно и все. Мне не нужны ритуалы, настрой приходит сам собой.

 

Автор: Анна Чернова
Фото: Татьяна Пискова