Финляндия – страна, где хоккей занимает одно из ключевых мест и является очень востребованным. Однако в российской глубинке мало тех, кто знает, что североевропейский хоккей не ограничивается лишь национальной командой и «Йокеритом» в КХЛ.  У финнов в арсенале «припрятана» своя лига.

Современные российские хоккейные болельщики почти ничего не знают о финской Лииге, а зря. Но здесь нет их вины; матчи финской лиги, в отличие от матчей КХЛ и НХЛ, словно санкционные продукты – посмотреть хочется, но легкого доступа к ним нет. Регулярный сезон финской лиги не транслируется на телеканалах наших ящиков. Однако интернет-трансляции ещё никто не запрещал.

Сборная Финляндии по хоккею

Что за лига и с чем её едят

Всё же попробуем немного разобраться, что за лакомый кусочек мы упускаем из виду.

Сама по себе Лиига была создана на основе любительской СМ-Серии, существующей ещё с 1928 года. Стоит отметить, что в свое время любительские соревнования имели большое количество недостатков, препятствовавших созданию мощной и конкурентоспособной лиги в Финляндии. Принципы любительского хоккея замедляли процесс перехода на профессиональный уровень: клубы были заинтересованы лишь финансовыми вопросами, а не развитием уровня финского хоккея. Поэтому в 1974 году на ежегодном собрании прозвучало решение о срочном создании СМ-Лиги (старое название Лииги), по итогам которого профессиональная спортивная хоккейная лига должна была заработать уже с сезона 1975-76 годов. Инициатором ее создания является Аймо Мякинен, которого по праву можно считать отцом клуба «Йокерит». Именно он на протяжении долгого времени мечтал создать на родине профессиональную лигу, подобную НХЛ.

На начальных этапах в лиге участвовало лишь 10 команд. Дальше всё по сценарию: четыре лучших клуба регулярного чемпионата выходили в плей-офф, а последняя команда регулярки в свою очередь сражалась за место в Лииге с клубами второй по уровню лиги Финляндии.

Несмотря на то, что профессиональная лига создавалась довольно быстро, курс ее развития был заложен верно. Цифра посещаемости матчей только за первые одиннадцать сезонов перевалила за 900 тысяч.

Металлург и Финляндия

Методом проб и ошибок финская лига развивалась. Уже в 90-х годах матчи регулярного чемпионата посетило больше 1,8 млн человек. Такой прогресс способствовал прибыльности хоккейного бизнеса. Процесс перехода лиги на профессиональный уровень был увенчан успехом.

Нет таких болельщиков, которые бы отказались увидеть в копилке своего клуба несколько бесценных кубков. Поэтому отдельное внимание стоит уделить финским трофеям. Если в КХЛ есть Кубок Гагарина, в НХЛ – Кубок Стэнли, то главный трофей финского хоккейного чемпионата – Канада-малья. Своё замысловатое название приз получил из-за того, что был предоставлен Канадской ассоциацией этнических финнов в 1985 году. Вот что ждет победителя плей-офф, а победителю регулярного сезона достается приз имени Харри Линдблада. Кроме того, в Лииге есть множество индивидуальных трофеев. Так, например, «Золотой шлем» предназначен для лучшего игрока, трофей Калеви Нумминена – лучшему тренеру, а трофеем Урпо Юлёнена награждают лучшего вратаря.

Финская профессиональная лига – это прогрессивная школа хоккейных мастеров. Многие её воспитанники сейчас играют в КХЛ, НХЛ и в других престижных лигах, другие же занимают влиятельные должности в хоккейных федерациях.

Сборная Финляндии

Вот топ 5 сынов финской лиги, о которых вы просто обязаны знать:

Петри Контиола

Контиола – один из тех выдающихся игроков, профессиональная карьера которого стремительно идет по возрастающей.

Сложно в это поверить, но хоккеистом он был не всегда. Первым увлечением юного Контиолы был футбол. Однако позже парень увлекся хоккеем и, недолго думая, решил посветить ему всего себя без остатка.

Стоит заметить, что будущий профессиональный хоккеист начал свой карьерный трип всего лишь в 19 лет, в составе финского хоккейного клуба «Таппара».

Занимаясь любимым делом, Контиола становится призером Олимпийских игр и чемпионатов мира в составе сборной Финляндии. В настоящий момент является центральным нападающим ярославского «Локомотива».

Оскар Осала

Кто бы мог подумать, что простому мальчишке из маленького городка окажется по силам превратить своё детское увлечение в настоящую профессию?

Отец Оскара, в прошлом тоже хоккеист, поставил юнца на коньки, когда тому было всего два года. Занятия затянули его, именно тогда Осала всем сердцем полюбил хоккей.

Металлург

В свои пять лет он уже впервые отыграл за «Спорт». Поначалу многое не получалось, но усердный труд и стойкость духа вскоре сделали его лучшим в своем возрасте.

Команда родного города Оскара «Вааса Спорт», воспитанником которой он является, навсегда осталась теплым воспоминанием в памяти хоккеиста. Сейчас Осала является одним из совладельцев этого клуба, в его распоряжении совсем небольшая доля, но всё же!

Оскар Осала является двукратным обладателем Кубка Колдера и Кубка Гагарина. В настоящее время играет в составе магнитогорского «Металлурга».

Лео Комаров

Ещё ребенком Комаров вместе с отцом переехал в Финляндию, где остается на постоянное место жительства. До 2005 выступает за юниорские команды, но уже в 2006 году выигрывает серебряные медали СМ-Лиги в составе команды «Эссят», а следующие три года выступает за «Пеликанз».

В его личной копилке такие награды, как золотая медаль Чемпионата мира 2011 года в Словакии и две серебряные — ЧМ 2014 в Минске и 2016 в России, бронзовая медаль в сочинских олимпийских играх 2014 года. Все медали Комаров завоевал в составе сборной Финляндии. Центральный нападающий дважды выигрывал Кубок Гагарина в составе московского «Динамо». В настоящее время играет в «Торонто Мейпл Лифс».

Патрик Лайне

Только глухой не слышал о 19-летнем финском нападающем. Лайне дебютировал в «Таппаре», в одном из лучших клубов финской лиги. Что вообще можно говорить о парне, который в свои 18 лет выигрывает чемпионский титул финской лиги?! Во всей красе Лайне зажегся на ЧМ-2016, где стал самым молодым игроком в заявке своей команды. В тот год финны уехали домой с серебряными медалями.

Несмотря на свой юный возраст, он уже успел поиграть в хоккейной Лиге Чемпионов, получить титулы ценного игрока и лучшего форварда на ЧМ-2016, поучаствовать в матче всех звезд НХЛ. В настоящее время восходящая звезда финской сборной выступает в «Виннипег Джетс». Этому парнишке стоит лишь позавидовать, ведь у некоторых не хватает всей карьеры на то, что Лайне уже успел пройти.

Яри Курри

Начинал свою профессиональную карьеру хоккеиста на родине, в столичном клубе «Йокерит». Отыграл в нем три года, начиная с сезона 1977-78 годов. После чего отправился в заокеанский «круиз», который продолжался целых 17 лет. За это время Курри успел поиграть в пяти различных клубах национальной лиги, стал пятикратным обладателем Кубка Стэнли, девять раз участвовал в матчах всех звезд НХЛ.

Некоторое время занимал должность генерального менеджера сборной Финляндии по хоккею. В настоящее время является генеральным менеджером хоккейного клуба «Йокерит».

Самородки и профессионалы

Йокерит

Мало кто может поспорить с тем, что Финляндия — это кузница профессионалов хоккейного поприща. Среди неограненных самородков и прирожденных профессионалов запредельное множество талантливых игроков любого возраста: от забивных и результативных форвардов и надежных защитников до непробиваемых и сдержанных вратарей. Состав хоккейного богатства этой страны действительно остается необъятным.

Автор: Кирилл Антонов

Фото: Liiga, sportsnet, finland.fi, jokerit, jatkoaika, metallurg