В Копенгагене состоялся первый матч сборной России с серьезным соперником — сборной Чехии. Чехи усилили состав форвардами «Бостона» Крейчи и Пастрняком. Итоговый счет 4:3 не в пользу россиян.

 

Два Давида — это сила

К матчу со сборной России чехи подошли с не самым лучшим турнирным положением. Они уже успели проиграть шведам и потерять два очка в матчах со словаками и швейцарцами.

В противовес этому 20:0 Красной машины в трех матчах выглядели впечатляюще. Да только, в отличие от чехов, россияне все это время разминали косточки на легких соперниках, наигрывали сочетания, которые работали прекрасно.

Пока не встретились с Давидом Крейчи и Давидом Пастрняком, которые прилетели из Бостона спасать честь родной страны.

И спасли.

Уже на 15-й минуте отличился Крейчи, направив шайбу в верхнюю девятку. Однако, такое положение дел не казалось критичным, потому что еще на далекой 2-й минуте матча Никита Нестеров удачно сыграл на отскоке и отправил привет чешскому голкиперу.

Риттих, кстати, сегодня был на высоте! Чего только стоит его сейв после горизонтального перевода Григоренко на Зайцева и попадания защитника «Торонто» во вратарский щиток.

22-й номер сборной России, пожалуй, вообще единственный оборонец, к которому по игре вопросов нет: он и подключался вовремя, и голевую передачу после ложного замаха на Барабанова отдал, и в оборону успевал лучше остальных. Конечно, ошибки были и у Никиты, но, что важно, ни одна из них не стала фатальной. Да только стараниями одного Зайцева матч не выиграть,
а остальные позволяли себе явные «ляпы».

После небрежной игры Никиты Трямкина за воротами, последовала передача
на Дмитрия Яшкина, оказавшегося прямо перед Кошечкиным… в полном одиночестве! Да, абсолютно все (и оба защитника, и центр Анисимов) сместились на левый край, вместо того, чтобы держать своих игроков.

Финальным аккордом «мини-фаталити» российской обороны стал гол в овертайме. Все тот же Давид Пастрняк отправил шайбу в створ, воспользовавшись ногами Егора Яковлева. Причем действовал нхловский медведь не на удачу, это был холодный расчет. Как и во всей игре, где чешское новоприбывшее звено (оба Давида прилетели в Данию рано утром) чувствовало себе на королевском месте. Да что там говорить: все четыре шайбы были заброшены именно ими, Пастрняком, Крейчи и Яшкиным.

 

Сошников в первом звене. А как же Капризов?

Совсем недавно Кирилл Капризов зажигал в первой тройке, а в матче с чехами неожиданно для всех нас и для самого себя был спущен аж в третью, к Андронову, с которым он, к слову и в клубе-то играл только по праздникам.
Как после матча объяснил Алексей Жамнов: «Он немного выпадал».

На позиции Кирилла играл дозаявленный Никита Сошников, но и это немножко не то. Интересно было бы заглянуть в тренерский блокнот и посмотреть, сколько раз специалисты написали себе словосочетание «ужасная передача» — поводов было хоть отбавляй. Фееричные передачи Дацюка «с закрытыми глазами» все чаще превращались в обычные ошибки из-за отсутствия сыгранности и взаимопонимания на площадке, а единственное, чем в итоге первое звено запомнилось — перехват все того же Павла в зоне чехов. Дацюк, к слову, завершил матч с показателем полезности «-1» и весьма скромной статистикой по вбрасываниям. Видимо, самое время сказать: «Привет, Гусев!» Но сможет ли Никита стать для России тем самым МакДэвидом, забивающим
по три шайбы за игру, — большой вопрос.

Пока нхловцы других сборных попросту размазывают оборону соперников, российские звезды зализывают раны и ищут контракты. Что ж, посмотрим, удастся ли справиться без них. Впереди у россиян два матча, которые сборная обязана выигрывать, а потом — шведы. С такой игрой 15-го мая на арене будет делать нечего. Тренерскому штабу предстоит Н-ное количество бессонных ночей и размышлений на тему того, как клонировать Зайцева и научить хоккеистов бороться (да, и в силовом компоненте мы тоже просели).

 

 

ЧехияРоссия

1 период (2:1)

0:1 — 01:11 | Нестеров (Барабанов, Каблуков)

1:1 — 14:41 | Крейчи(Яшкин, Гудас)

2:1 — 18:39 | Яшкин (Пастрняк, Крейчи)

 

2 период (1:2)

2:2 — 21:00 | Григоренко (Бучневич, Анисимов)

3:2 — 24:17 | Пастрняк (Крейчи)

3:3 — 25:49 | Барабанов (Зайцев, Шалунов)

 

3 период (0:0)

ОТ

4:3 — 63:23 | Пастрняк (Крейчи, Гронек)

 

Итоговый счет: 4:3

 

 

Автор: Анна Склянухина

Источники фото Хоккей России и IIHF.com