22–23 июня в далласком «Американ Эйрлайнс-центре» завершился драфт новичков Национальной хоккейной лиги. 56 «ярмарка» была яркой, интересной и полной неожиданностей. Ни один игрок не мог быть уверен, под каким номером уйдет, вот почему этот драфт можно считать одним из самых интригующих за последние годы.

Начнем с того, как проходит сам отбор молодых игроков. Между командами, не попавшими в плей-офф, разыгрывается право на первых трех «пиков». Остальные двенадцать команд получают номер в зависимости от набранных очков в регулярном чемпионате. Игроки могут зарекомендовать себя несколькими способами. Первый — продемонстрировать яркую игру за клуб в младших лигах Северной Америки или за команду страны, которую они представляют на мировых первенствах. Второй путь — лидерские качества и удачные ходы в пользу сборной. Для юниорских и молодежных команд существуют Чемпионаты мира, Суперсерии, на которых присутствуют скауты из различных клубов НХЛ. Следить за будущими звездами эти «разведчики» начинают еще с детских лет: просмотры трансляций, статистика, отзывы экспертов — всё это важные аспекты для выбора. Кроме того, значимой деталью является адаптация игроков к местной «жизни» как на льду, так и вне его.

Как и предполагалось, первым пиком«Баффало Сейбрз»стал швед Расмус Далин, а выбирающая второй «Каролина» забрала россиянина Андрея Свечникова. Также в первый раз с 1999 года под первыми тремя номерами были выбраны хоккеисты из стран Старого Света. И впервые за 14 лет два российских игрока оказались в топ-10. В 2004 году такими были Александр Овечкин (1 пик) и Евгений Малкин (2 пик). В этом году в первом раунде были выбраны четыре российских хоккеиста: Андрей Свечников (2 номер), Виталий Кравцов (9 номер), Григорий Данисенко (15 номер), Александр Алексеев (31 номер). Ниже представлен список из всех игроков, которых выбрали команды в первый день.

Первый раунд драфта-2018

  1. «Баффало Сейбрз»
    Выбор — Расмус Далин, Швеция, защитник.
  2. «Каролина Харрикейнз»
    Выбор — Андрей Свечников, Россия, нападающий.
  3. «Монреаль Канадиенс»
    Выбор — Йеспери Котканиеми, Финляндия, нападающий.
  4. «Оттава Сенаторз»
    Выбор — Бреди Ткачук, США, нападающий.
  5. «Аризона Койотс»
    Выбор — Барретт Хэйтон, Канада, нападающий.
  6. «Детройт РедВингс»
    Выбор — Филип Задина, Чехия, нападающий.
  7. «Ванкувер Кэнакс»
    Выбор — Куинн Хьюз, США, защитник.
  8. «Чикаго Блэкхоукс»
    Выбор — Адам Боквист, Швеция, защитник.
  9. «Нью-Йорк Рейнджерс»
    Выбор — Виталий Кравцов, Россия, нападающий.
  10. «Эдмонтон Ойлерз»
    Выбор — Эван Бушар, Канада, защитник.
  11. «Нью-Йорк Айлендерс»
    Выбор — Оливер Валстром, США, нападающий.
  12. «Нью-Йорк Айлендерс»
    Выбор — Ной Добсон, Канада, защитник.
  13. «Даллас Старс»
    Выбор — Тай Делландреа, Канада, нападающий.
  14. «Филадельфия Флайерз»
    Выбор – ДжоэльФараби, США, нападающий.
  15. «Флорида Пантерз»
    Выбор – Григорий Данисенко, Россия, нападающий.
  16. «Колорадо Эвеланш»
    Выбор — Мартин Каут, Чехия, нападающий.
  17. «Нью-Джерси Дэвилз»
    Выбор — Тай Смит, Канада, нападающий.
  18. «КоламбусБлюДжекетс»
    Выбор — Лиам Фуди, Канада, нападающий.
  19. «Филадельфия Флайерз»
    Выбор — Джей О’Брайен, США, нападающий.
  20. «Лос-Анджелес Кингз»
    Выбор — РасмусКупари, Финляндия, нападающий.
  21. «Сан-Хосе Шаркс»
    Выбор — Райан Меркли,Канада, защитник.
  22. «Нью-Йорк Рейнджерс»
    Выбор — Кеандре Миллер, США, защитник.
  23. «АнахаймДакс»
    Выбор — Исак Лундстрём, Швеция, нападающий.
  24. «Миннесота Уайлд»
    Выбор — Филип Йохансон, Швеция, защитник.
  25. «Сент-Луис Блюз»
    Выбор — Доминик Бокк, Германия, защитник.
  26. «Оттава Сенаторз»
    Выбор — Джейкоб Бернард-Докер, Канада, защитник.
  27. «Чикаго Блэкхоукс»
    Выбор — Николас Бодин, Канада, защитник.
  28. «Нью-Йорк Рейнджерс»
    Выбор — Нильс Лундквист,  Швеция, защитник.
  29. «Торонто Мэйпл Лифс»
    Выбор — Расмус Сандин,  Швеция, защитник.
  30. «Детройт РедУингз»
    Выбор — Джо Велено, Канада, нападающий.
  31. «Вашингтон Кэпиталз»
    Выбор — Александр Алексеев, Россия, защитник.

«Шведский принц и русский богатырь» — Расмус Далини Андрей Свечников

Да, только у этих двух ребят были непоколебимые позиции, игроки показывали свой высокий уровень на протяжении всех игр в своих лигах, на Чемпионате мира среди молодежных команди на тестах перед самим драфтом. Многое о них уже было сказано, поэтому разбирать эту тему подробно нет смысла. Первый — потенциально игрок основной пары «дефов» в «Сейбрз», второй — игрок одной из первых звеньев «Каролины».

После того, как этих двоих «задрафтовали», выбор команд начался если не по странному, то уж точно по непредсказуемому сценарию. И вот что началось потом…

«Пришла беда, откуда все ждали» — Йеспери Котканиеми

Котканиеми предварительно расположился на 7 месте рейтинга проспектов в Европе, но был выбран третьим. «Канадиенс» стали удивлять не только во время обменов,  но и на драфте, показав себя с той же стороны, однако у этой стороны скорее две монеты: финн является одним из немногих центральных нападающих, которые присутствовали в этом раунде на драфте. «Монреаль» попытался решить свои проблемы в центре нападения именно этим игроком, ведь после ухода Плеканеца команда потеряла единственный шанс иметь преимущество «на точке». Спустя пару сезонов посмотрим, сможет ли он зарекомендовать себя как основной «центр» канадского клуба или же селекция уже в который раз ошиблась, как это было с потенциально лучшим русским защитником Михаилом Сергачевым и американцем Алексом Гальченюком, которых «Канадиенс» обменял на игроков, уровнем уж точно не выше.

«Третий Ткачук, или самый высокий пик семьи» —Брейди Ткачук

Четвертым выбрали носителя одной из самых известных хоккейных фамилий — Брейди Ткачука. Игрок с великолепной скоростью и техникой мог бы соперничать с россиянином Свечниковым за попадание в «Харрикейнз», но он покупает билеты в Оттаву. У Ткачука в НХЛ играет брат Мэттью, выступающий за «Калгари Флеймз», где ранее выступал и его отец Кит, который являлся звездой лиги. Возможно, и его сыновья смогут стать ведущими игроками своих клубов и чемпионата в целом.

«Он будет мстить» — Филип Задина

Главным сюрпризом стал Филип Задина и выбор его на драфте. Хотя «Детройт» и нуждается в защитнике, они взяли чеха, который, скорее всего, сможет уже в своем дебютном сезоне побороться с одноклубниками за место первых в двух звеньях, и, возможно, станет таким же лидером, каким в свое время был его соотечественник Иржи Гудлер. Также игрок заявил, что «пачками будет забивать голы» тем клубам, которые от него отказались. То есть, «Монреалю», «Оттаве» и «Аризоне», их голкиперам стоит ждать больших проблем от Фила.

«Хьюз тебе, а не Боквист» — Куинн Хьюз и Адам Боквист

К удивлению, Куинна оценили выше тех, ниже кого он котировался — Ноа Добсона и Эвана Бушара. «Кэнакс» остановил свой выбор на нем. Не обращая внимания на его проблемы в обороне, но выделяя его атакующую игру, для большинства Хьюз подходит чуть ли не больше всех защитников на этом драфте. Также в следующем году, скорее всего, будет выбран его, младший брат Джек. Ко всеобщему удивлению, остальных североамериканских дефов обошел лучший защитник предыдущего Юниорского чемпионата мира Адам Боквист.

«Нью-Йорк, встречай русских» — Виталий + Кравцов

Предпоследний в первой десятке, Виталий Кравцов и сам был удивлен тем, что его выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Игрок челябинского «Трактора» сможет быстрее адаптироваться к новому клубу, так как в команде уже выступают его соотечественники — Павел БучневичВладислав Наместников, Александр Геогргиев и в будущем, возможно, Игорь Шестеркин. Хотя ему и пророчили место вне первых десяти,он был выбран не за статистику, а за игру с так называемыми «мужиками», где прошел школу того крепкого и грубого хоккея, которым так славится НХЛ. Похоже, из всех новичков он больше всех готов играть в НХЛ, но будущий год проведет в Челябинске.

«Очевидно, но невероятно» — Григорий Данисенко

Практически в середине таблицы расположился Григорий Данисенко, форвард ярославского «Локомотива», который рассчитывает переехать во «Флориду» уже в следующем сезоне, несмотря на контракт игрока с клубом Ярославля. Что касается адаптации, в этом игроку помогут российские хоккеисты «пантер» Дадонов и Мамин.

«Детройт 90-х, Вашингтон 10-х, ждем вторую русскую пятерку» — Александр Алексеев

Ещё больших неожиданностей первый раунд нам не подарил, кроме последнего выбора «Вашингтона Кэпиталз». Крупный защитник Александр Алексеев хочет стать новым Здено Харой. С такими данными, как у него, он может занять место защитника Брукса Орпика, который вместе с Грубауэром был обменян в «Эвеланш». Невозможно представить всех чувств, который испытывает Александр, так как за эти часы, что прошли после выбора его  «Кэпиталз», он уже получил звонок от капитана команды, другого Александра Овечкина. Только представьте, кому еще звонит твой кумир, капитан твоей будущей команды и просто главная звезда лиги на данный момент?

«Обмены будут?»

По традиции, во время драфта в командах проводятся обмены. Артемий Панарин («Коламбус»), Уэйн Симмондс («Филадельфия»), Эрик Карлссон («Оттава») и Семен Варламов («Колорадо») — именно эти игроки будут главными кандидатами на обмен, и причин для этого достаточно. Так как в первые раунды все прошло «тихо и мирно», будем ждать 25 июня, когда закончится эйфория после драфта и клубам будет разрешено вести переговоры со «свободными агентами».

Итоги первого раунда:

17 нападающих, 14 защитников.

Как обычно, преимущество на рынке захватили игроки из североамериканских стран (10 канадцев и 6 американцев), остальные игроки — из стран Старого Света (6 шведов, 4 россиян, 3 финнов, 2 чехов и один немец). Первый раунд можно считать по-настоящему успешным для российского хоккея: четверо россиян, 2 в первой десятке. По сравнению с прошлыми «выборами», где был  всего один наш соотечественник (Клим Костин, «Сент Луис Блюз») в первом раунде, да и то в самом конце, это прекрасный результат.

Остальные россияне в последующих раундах:

(38) Александр Романов — «Монреаль»
(43) Руслан Исаков — «Нью-Йорк Айлендерс»
(49) Кирилл Марченко — «КоламбусБлюДжекетс»
(61) Иван Морозов — «Вегас Голден Найтс»
(76) Семен Дер-Аргунчинцев — «Торонто МейплЛифс»
(82) Булат Шафигуллин — «Лос АнджелесКингз»
(86) Александр Хованов — «Миннесота Уайлд»
(90) Дмитрий Семыкин — «ТампаБэйЛайтнинг»
(114) Иван Просветов — «Аризона Койотис»
(146) Данила Журавлев — «Колорадо Эвеланш»
(171) Николай Коваленко — «Колорадо Эвеланш»
(186) Артем Манукян — «Ванкувер Кэнакс»
(198) Дмитрий Завгородний — «Калгари Флеймз»
(202) Шамиль Шмаков — «Колорадо Эвеланш»
(211) Семен Кизимов — «Торонто МейплЛифс»
(212) Павел Шэн«Бостон Брюинз»

Таким образом, за все раунды драфта было выбрано 20 россиян, это первый случай за последние четырнадцать лет. Такая «лотерея» является хорошим показателем того, как на русский хоккей смотрят за океаном и как команды подходят к выбору своих будущих лидеров. Хочется верить, что победа на Олимпиаде, кубок Стэнли, который подняла над головой «самая русская» команда, и игроки, выбранные в этот драфт, помогут нам вернуть былой уровень хоккея и стать самой сильной хоккейной державой. В конце хотелось бы поздравить каждого новичка лиги, пожелать им долгой карьеры и множества трофеев, как личных, так и клубных!

Автор: Никита Морсин
Редактор: Анастасия Репина
Источник фото