В Дании завершился групповой этап Чемпионата мира 2018. По его итогам сборная России вышла в 1/4 финала со второго места. Это значит, что в первом матче «на вылет» россияне столкнутся со сборной Канады.

Вратари

В семи матчах группового этапа сыграли два вратаря из трех заявленных: Василий Кошечкин и Игорь Шестеркин. Илья Сорокин, заявленный в состав только 9 мая, все время просидел на трибунах.

Очевидно, что тренерским штабом ставка была сделана на опыт Кошечкина, который отыграл все матчи на Олимпийских Играх (кроме одного периода, в котором поставили Сорокина). Только в двух матчах (плюс один период) место в воротах занял Игорь Шестеркин.

Нельзя сказать, что Кошечкин показал свой максимум. Да, его хвалили в первых двух матчах, но разве игры против сборной Франции и Австрии стоит воспринимать так уж всерьез? Да, за два этих матча было нанесено по воротам почти столько же бросков, сколько за один матч против Чехии (10+14/25). Именно поэтому оценивать его игру стоит начать именно с матча против чехов.

Нельзя сказать, что поражение только на его совести. Несомненно, нельзя снимать с него вину — проигрывает команда, значит и виноваты все — однако она не так очевидна, как в случае защитников. Да и в целом мелких ошибок, как например то, что не всегда получалось у Василия закрепить шайбу, хватало, что не позволяет оценивать его игру как образцовую. Впрочем, в следующем матче Кошечкин несколько улучшил свою игру, на его счету несколько потрясающих сэйвов, да и то, что россияне избежали овертайма, абсолютно его заслуга. Шведам сборная России тоже проиграла, и опять Василий где-то «подтаскивал» — чего стоят спасения в нескольких выходах 1 в 0 ? — где-то смотрелся не слишком уверенно — ничего нового, да и необычного в этом тоже ничего нет.

В целом, Кошечкин смотрится неплохо на позиции первого вратаря сборной. А уж если Василий поймает кураж, то и вообще может выдавать отличные игры.

Шестеркин оказался хорош. Для него этот Чемпионат мира стал дебютным. Да, он уже имеет две бронзовые медали 2016 и 2017 годов, однако именно в Дании он впервые вышел на лед. И сыграл хорошо. Опять же игру с белорусами и один период игры с австрийцами оценивать очень сложно, так как понятно, что соперники на уровень ниже, объективно нападающие этих сборных не очень часто доезжают до ворот россиян. Ключевым при разборе игры Игоря, скорее, стоит рассматривать матч со словаками. Несмотря на то, что сборная Словакии в итоге не попала в плей-офф, они показали неплохую игру, сумев навязать борьбу шведам и чехам. Именно поэтому в матче против них Шестеркину пришлось потрудиться, и он справился со всем, что смог предложить ему соперник. В том, что матч закончился «всухую», во многом заслуга именно Игоря.

Прошедшие матчи убедили в том, что при надобности у Кошечкина есть неплохая замена.

Защитники

И если к вратарям вопросов не так много, то у защитников есть повод задуматься. И снова глупо говорить о первых трех матчах — уровень соперников позволял играть матчи «на ноль», а вот уже в матче с чехами начались проблемы. Такое ощущение, что линия защиты сборной России оказалась не готова к тому, что нападающие соперников будут быстрее, техничнее, чем были у сборных Австрии, Франции и Беларуси, что они будут оказывать давление в отличие от вышеназванных. Отсюда — ошибки, и поэтому большинство пропущенных россиянами шайб именно на их совести.

Можно рассуждать о том, что, например, Зайцев с Нестеровым активно подключались в атаку, создавали опасные моменты, забивали шайбы и отдавали передачи (вспоминаем ювелирный пас защитника «Торонто» на Александра Барабанова в матче против Чехии), однако это все в какой-то степени обесценивается, если не выполнены непосредственные обязанности защитников. А на совести конкретно этой пары минимум четыре «привоза».

Да и остальные не безгрешны — ненужные удаления, потери, неточные передачи, в какой-то степени нерасторопность. На совести каждого защитника есть какие-то ошибки, которые на групповом этапе кажутся не очень страшными и исправляются направлением, забивающим голы, но в играх «на вылет» каждая ошибка может оказаться роковой.

Зато к матчу с Канадой сборная России имеет железно четыре пары защитников (восстановился Хафизуллин, он выходил уже в матче со шведами). Другой вопрос в том, насколько эти пары сыграны (если пары Киселевич-Гавриков и Нестеров-Зайцев сыграли вместе все семь игр, то Трямкин-Хафизуллин и Яковлев-Береглазов по разным причинам сыграли вместе гораздо меньше матчей) и насколько это поможет в матче против небезгрешного, но от этого не менее опасного, канадского нападения.

Нападающие

Главная проблема российского нападения — реализация моментов. Если бы на чемпионате мира полагался бы приз за количество неиспользованных голевых моментов, то сборная России обязательно взяла бы его. Все у россиян шло не так: то шайба подпрыгнет, то передача слишком сильная, чтобы принять ее, то вообще она буквально в никуда, то форвард промедлит и не сделает броска, либо сделает, но с опозданием, когда вратарь будет готов к нему. А сколько было потеряно моментов благодаря стойкам ворот? Сразу вспоминается момент, когда шайба попала в обе штанги, но линию ворот так и не пересекла. Такое положение дел не может устраивать ни самих игроков, ни тренерский штаб, однако из матча в матч ничего не меняется.

Если говорить о звеньях, то сложно назвать какие-то сочетания, которые не подвергались изменениям. Сейчас понятно только то, что без изменений останется звено лидеров — Гусев-Дацюк-Капризов. Хотя в матчах против сильных соперников эта тройка блистает уже не так ярко, как на Олимпиаде. Играет хорошо, но не настолько, насколько этого все ожидают — три шайбы за четыре игры всё-таки не их уровень. Да, они создают моменты, но хороший момент — реализованный момент.

Скорее всего, без изменений останется и вторая тройка Григоренко-Анисимов-Дадонов, а все перестановки будут происходить в нижних звеньях: выбыл до конца чемпионата Максим Мамин, который получил травму ключицы, никак не найдет своего места Максим Шалунов, который перемещается из четвертой тройки в третью и обратно, та же ситуация и с Ильей Михеевым, своего места в составе никак не обретёт Никита Сошников, да и в роли «блуждающего» форварда последние два матча выступает Павел Бучневич. Конечно, есть сыгранные сочетания, как Каблуков-Барабанов. Хорошо смотрится в любом звене Шалунов. Однако для того, чтобы показывать максимум, сборной нужно иметь не два звена, а все четыре.

Спецбригады

Игра в большинстве — отдельный разговор. Из 21 попытки розыгрыша лишнего было реализовано всего шесть. В статистике сборная России занимает пятое место по реализации, но три из них были реализованы в матче против Франции.

Часто, играя впятером, как было, например, в матче против шведов, российские хоккеисты даже в зону войти не могут, что уж говорить о моментах.

Меньшинство смотрится симпатичнее, если можно так выразиться. Во-первых, россияне удаляются не так часто — 16 удалений в семи матчах, что составляет примерно два удаления за матч. А во-вторых, они не дают забивать шайбы. Вчетвером россияне пропустили всего трижды за семь матчей. Единственный, наверное, компонент в игре сборной России, который не хочется критиковать. Да и без надобности, впрочем.

Впереди россиян ждёт матч против самых принципиальных соперников — канадцев. Их ведёт талантливый форвард Коннор Макдэвид, звезда «Эдмонтон Ойлерс».

У «кленовых листьев» мощное нападение, каждый хоккеист сборной Канады способен создать и решить момент. В целом неплохая защита. Самое слабое место канадцев — вратарская линия. Да, у них есть три «сухих» матча, но они были проведены против таких соперников, как Южная Корея, Норвегия и Германия (не стоит обольщаться тем, что немцы имеют титул серебряных призеров Олимпийских Игр — на чемпионате мира уровень совсем иной). Даже латыши, вышедшие в плей-офф в последний момент, обыграв хозяев ЧМ, умудрились «повозить» канадцев до овертайма. Кроме того, они буквально «в одну калитку» проиграли финнам (самой, наверное, нестабильной команде этого чемпионата). Так что канадцев можно и нужно обыгрывать. Вопрос в том, сможет ли сборная России правильно настроиться на этот матч и увидеть все (а их всё-таки хватает) слабые места в обороне Канады.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Федерация Хоккея России