Очередной выездной матч, который прошел 27 августа, братиславский «Слован» проиграл столичному «Динамо». Единственная интрига матча заключалась в том, сможет ли в этот раз «Динамо» обыграть словацкую команду на домашнем льду. Ведь за все то время, что «Динамо» играет в ледовом дворце ВТБ, все встречи со «Слованом» заканчивались для них поражением. 

Матч гости начали с пробной атаки, но уже через 26 секунд после стартовой сирены были вынуждены играть в меньшинстве из-за удаления Лукаша Кашпара, настроенного весьма решительно против бывших одноклубников. Действовало «Динамо» неточно и лишнего не реализовало.

Казионов чуть погодя предпринял хорошую попытку открыть счет в этой встрече, завез шайбу из-за ворот, но удержал этот выпад Якуб Штепанек. В середине периода могучий Карсумс применил жёсткий силовой прием на Бухтеле, который был расценен арбитром как толчок на борт. Минуту потратил «Слован» на вход в зону. Но и тут не довелось им побороться – Томми Тайми атаковал обороняющегося Тарасова в голову, за что и получил 2+10. За минуту до конца безголевого первого периода компанию Тайми в штраф-боксе составил Ник Эберт.

 

Серьезно настроен «Слован», соперника не боится, пытается успевать за «Динамо». У хозяев же многое не получается, преимущество по броскам есть, а результата нет.

В начале второго отрезка встречи игрок «Слована» Иван Шварни удален за игру высоко поднятой клюшкой, которой попал в лицо многострадальному Даниилу Тарасову. Форвард московской команды недолго обижался: вбросил шайбу на пятак, и секунду спустя сам же сыграл на добивании. Счет 1:0. На девятой минуте идеальный момент упускает «Динамо», не попав в пустые ворота, что для «Слована», несомненно, во благо. Как известно, не забиваешь ты — забивают тебе. И «Слован» своего не упустил: поймали словаки динамовцев на смене и с передачи Якуба Штепанека втроем вышли на растерзание Александра Еременко. Ворота бело-голубых распечатал Юрай Микуш.

 

В последней пятиминутке периода в очередной раз блеснуло четвертое звено «Динамо» — свою первую шайбу в КХЛ забил молодой форвард Дмитрий Марковин.

И снова удаление в стане бело-голубых, второй раз за матч в штраф-бокс уходит Мартиньш Карсумс. Но сценарий этого меньшинства развился весьма неожиданно: Никита Комаров за 53 секунды до сирены убегает на рандеву со Штепанеком и забивает в меньшинстве. Дисциплинарные 10 минут получает вратарь «Слована» за выброс шайбы из сетки ворот.

В третьем периоде продолжило «Динамо» нагружать подуставшего соперника. Дважды удалялись хоккеисты словацкой команды, но никак не могли использовать свои моменты хозяева. Удаление у «Слована», третье за эти 16 минут! Попытались игроки братиславской команды атаковать в меньшинстве, но Карсумс на выходе из своей зоны отнял шайбу у Вьеденски и пулей устремился к воротам Штепанека, скинул на Илью Никулина, который и забросил четвертую гостям шайбу.

Под занавес встречи на пустом месте сфолил Андрей Алексеев и «Слован» все-таки ужалил соперника напоследок — Михал Ржепик отыграл еще одну шайбу в этом противостоянии. Итог: 4:2.

«Динамо» весь матч, казалось, работало над ошибками, игроки забивали и в равенстве, и в меньшинстве, и в большинстве. Пусть несколько неоднозначно по игре, но по счету все же выиграли. Игру «Слована» же сгубили удаления – 36 минут штрафа за матч! Чуть больше бы дисциплины и глядишь, продолжили бы ворожить местный лед подопечные пана Ржиги. Ну а пока, братиславское заклятие снято и динамовцы ждут следующего соперника. В заключительном матче домашней серии им станет финский «Йокерит».

Слова главных тренеров команд на послематчевой пресс-конференции:

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

«Поздравляю «Динамо» с победой. У нас все матчи как одна копия. Только начинаем играть, как делаем ошибки и позволяем сопернику спокойно забивать нам. В атаке не успеваем, потому что нет агрессии, нет игрока, который позволил бы себе играть перед воротами. Поэтому не можем победить. Потихоньку идем вперед, делаем какие-то шаги, но такие ошибки нельзя делать в обороне.

Мы начинали подготовку с молодым составом, 2 недели назад мы только начали комплектовать команду, когда пришли взрослые игроки. Мы поздно начали, это наша ошибка. Другая ошибка в том, что ребята не подготовлены. Нам нужно играть уже по ходу сезона и потихоньку добавлять в игре.»

Главный тренер «Динамо» Владимир Воробьёв:

«Нам было немножко тяжело после игры с «ЦСКА». Благодарны ребятам и болельщикам, которые пришли сегодня на матч. Видели их помощь, слышали их, это очень помогло команде. Хорошо настроились, выполняли тренерскую установку. Местами были провалы. Считаю, что сегодня у нас сработало большинство, поэтому и победили.

После поражения от «ЦСКА», где провалили второй период, мы разговаривали с ребятами, разбирали ошибки и сделали выводы. Благодарен им за то, что сумели настроиться на соперника сегодня.

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов