Упустив возможность порадовать своих болельщиков победой в домашнем матче с «Амуром», столичное «Динамо» отправилось отвоевывать очки у минских одноклубников.

В хмурый понедельник 2 октября впервые довелось побывать под сводами «Минск-Арены». Памятуя о рассказах бывалых хоккейных путешественников, вторящих статистике, согласно которой Минск стабильно занимает лидирующие позиции по посещаемости, на этой встрече ожидался полный аншлаг.

На деле же, верхние сектора (в народе именуемые «под небесами») пустовали, да и внизу было немало вакантных мест. Быть может, динамовское дерби не столь топовый матч, в представлении местных болельщиков, а может, это и был тот самый аншлаг, только в версии понедельника.

Фан-сектор минчан славится своим масштабом и активностью: на выездных играх они всякий раз под завязку забивают выделенный им гостевой сектор — шумные, с флагами, все, как один, в клубных цветах. Оттого было несколько странно обнаружить болельщицкий сектор на домашней арене пустым если не наполовину, то уж точно на треть.

Вывод: либо команда на данном этапе не оправдывает надежд своих зрителей, либо большинство оказывающих поддержку клубу в московском регионе — из числа перебравшихся в столицу белорусов. Ну или все-таки понедельник.

Отдельно хочется отметить представление состава хозяев на информационном кубе – впечатляющее оформление, картинка, которую хочется пересматривать, и непременно стоит увидеть вживую.

Что же до команд, скрестивших клюшки на льду «Минск-Арены», у каждой есть свои нюансы, как способствующие победе, так и наоборот.

У московского «Динамо», мягко говоря, напряженный календарь на старте этого сезона. Скамейка клуба не самая длинная, работать команде в поте лица приходится почти неизменным составом. Притом, что больше трех дней отдыха у москвичей еще не было. Исключением не стал и перерыв по возвращении из тяжелой серии, включавшей такие дали, как Астана или Ханты-Мансийск – всего один день. Поглядывая на вальяжный календарь того же «ЦСКА» удивляешься, как «Динамо» вообще еще бегает.

Занимать вторую позицию на западе бело-голубым до сего дня удавалось исключительно благодаря успехам в гостевых матчах. Дома же «Динамо» как будто кто-то плюнул на лед перед началом сезона. Иных объяснений этому феномену нет.

Вопреки всем разговорам, «Динамо» минское не смогло отказаться от легионеров, но значительно освежило «иностранную» линию. Ведомые бывшим канадским тафгаем и терпящие поражение за поражением, минчане, на момент встречи с одноклубниками, занимали далеко не топовое 11-е место (это же место занимал «Амур» до того, как обыграть москвичей на их площадке).

Оно и понятно, обновленному составу требуется время на то, чтобы заиграть единым целым. Но именно его-то у «зубров» и нет, приходится добирать по ходу чемпионата. Посему, каждая победа, как для клуба, так и для новоиспеченного наставника, которому как тренеру нет еще и десяти лет – это большое достижение.

Московское «Динамо» начало эту встречу доминирующим движением. «Минск» же входил в зону очень осторожно и расчетливо, хорошо отрабатывая в обороне.

В самом начале чуть-чуть не хватило гостям для того, чтобы открыть счет: Артюхин и не чужой минчанам Никита Комаров создали голевой момент, и пришлось защитнику хозяев Дмитрию Знахаренко сфолить на бывшем партнере по звену.

За Комаровым, отказавшимся от белорусского гражданства ради игры в составе московского клуба, наблюдали особо пристально, именно от него сегодня ждали шайб. Забьет ли форвард, прошедший с Минском три сезона, своей бывшей команде?  Ответ на этот вопрос был чуть ли не главной интригой матча. Но, признаться, выстреливший на старте чемпионата нападающий был не очень заметен в этой встрече, и вел себя достаточно сдержанно, если не сказать тихо.

Редкой красоты бросок мог бы получиться у Хиетанена, но сбился прицел у защитника, а к повторному броску голкипер минчан Юнас Энрут был уже готов.

Первое, что бросалось в глаза – бескомпромиссный, местами агрессивный хоккей в исполнении бело-синих, даром, что у нынешнего тренера Горди Дуайера в игровой карьере 44 боя, и уж что-что, а такой жесткий стиль игры от него вполне ожидаем.

Опасно бросил Гаврус молодому вратарю москвичей, и недоработал эту шайбу Бочаров, благо Артюхин вовремя увел ее с пятака, подальше от Хаудена, уже готовившегося к добиванию.

Первый гол в этой встрече на счету четвертого, молодежного звена московского «Динамо»: Игумнов отдал голевую передачу на Брюквина, и тот красиво Энрута переиграл. Зародилась эта атака, надо сказать, с подачи самого Бочарова.

Несмотря на бодрое начало игры бело-голубых, далеко идущих выводов делать не стоило, памятуя хотя бы о том, как минчане отыгрались с 0:3 в матче с «магниткой», и к тому же, подопечные Владимира Воробьева опять грешили удалениями.

Долго не давали московские одноклубники начать «зубрам» атаку, но как только последним удалось вырваться – вновь неудачно парировал Бочаров бросок Лингле и Хауден завершил начатое партнером дело.

В условиях большинства 5 на 3, минчане улучили момент, когда начисто потерял Бочаров угол ворот, в который Кулаков и отправил уже вторую шайбу, подняв моральный дух своей команды. Кулаков, кстати, как и Лингле заработал в этой встрече первые очки в сезоне. Как тут не воспарить?

На фоне одухотворенных минчан, гости слегка подсели, хотя при этом демонстрировали по-хорошему злую игру в большинстве.

Второй отрезок встречи команды начали достаточно вязко. Инициативу проявляли обе стороны, правда, москвичи излишне торопились, а оттого были не совсем точны.

Кулаков под шумок придержал клюшку Хиетанена и буквально увез ее с собой, бросив на лед. Секундой позже Вишневский изящно поддел ее и подкинул в воздух с целью быстро «вооружить» соратника, но неудачно выбранный момент обернулся для него редким штрафом за бросок клюшки.

И это был удачный момент для Хаудена: получив идеальный пас и прицельно стрельнув над плечом московского голкипера, новобранец КХЛ сделал дубль. Ассистировал ему вновь Шарль Лингле, но в официальных протоколах он почему-то отсутствует.

Концовка периода выдалась жаркой, «Минск» наседал, придушивая гостей, но счет остался неизменным, 3:1.

Третий период запомнился загнанным в собственные ворота, как в силки, Бочаровым, стремительным, но нерезультативным проходом Варнакова, а также сокрушительным ударом Андрея Алексеева о борт, вследствие примененных против него запрещённых силовых действий — иначе, как ценой удаления, сдержать Алексеева минчане не смогли. Скорость была немаленькой, хорошо, что форвард успел сгруппироваться.

В штрафниках оказался Никита Устиненко — не самый удачный дебют для парня, которого на этот матч подтянули в основной состав из фарм-клуба в связи с травмой Лисовца. В прошлом сезоне молодой защитник провел за основную команду двенадцать игр и забросил одну шайбу.

Ситуация в точности повторилась спустя три минуты: Устиненко сфолил на Алексееве тем же самым способом, и в это большинство уже изрядно потрепало столичное «Динамо» бело-синих. Грубых моментов стало на порядок больше — москвичи огрызались в ответ на прессинг.

Под конец периода, когда гости думали, что хуже быть уже не может, Куинтон Хауден жестоко их разочаровал, оформив свой первый хет-трик КХЛ. В момент финальной доработки шайбы, потерявшего бдительность Куинтона буквально сбил московский поезд под 44-м номером, но омрачить его триумф в тот момент ничто не могло. За этот матч канадский легионер забросил столько же шайб, сколько за все предыдущие игры сезона.

А через пару минут Степанов сыграл последнюю ноту в этой пьесе, забив разгромную пятую шайбу в ворота москвичей.

Похоже, московское «Динамо» является этаким стимулирующим фактором для соперников, раз в поединке с ними внезапно и в полной мере вдруг раскрылась чакра абсолютно мертвого минского большинства и забивают даже те, кто не мог отличиться 17 игр подряд. Прогресс наступает в борьбе с сильным соперником, а значит, свое место во главе западной конференции динамовцы Москвы занимают не зря.

Вот как прокомментировал эту встречу нападающий минского «Динамо» Александр Китаров:

«Ожидали ли мы такого итога? Всегда хочется выиграть, поэтому, конечно, победы ждешь. Очень опасно — чувствовать уверенность, ведь все может поменяться в считанные секунды. Начали забивать – это хороший признак был, ребята начали сбрасывать свои оковы, стало проще реализовывать моменты и тогда уже было понятно, что сегодня должно все получиться.

Каждый соперник одинаков, есть какие-то свои нюансы, в тактике, в игре, а так, настраиваешься всегда одинаково. Домашняя серия начиналась, нам хотелось порадовать своих болельщиков. Играли мы хорошо, только не было завершения, не было голов, а теперь голы пришли, играть стало проще. Когда используешь свой момент и не надо догонять соперника, тогда и счет на табло меняется в твою пользу и чувствуешь уверенность».

Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Воробьев:

 «Поздравляем «Динамо-Минск» с победой. Мы неплохо начали игру, контролировали, повели в счете. Но потом этот ненужный гол, нарушения игровой дисциплины и удаления опять нас подвели. Где-то захлестывало желание, хотели сравнять счет, но получали ненужные удаления. Соперник здорово реализовал большинство. Были моменты у Артюхина, Казионова, Вишневский не попал в пустые ворота. Реализация моментов подвела. Забивай – и счет мог быть другой.
Больно проигрывать 1:5, есть претензии к иностранцам. Комаров не входит в их число, я абсолютно доволен этим парнем, тем, как он работает, как относится к делу. Он — хорошее приобретение. Я очень доволен его работой, как на льду, так и в раздевалке.
6 октября вновь играем с «Минском», постараемся реабилитироваться. От домашней серии ждите хорошей игры. Нужно забыть этот матч и готовиться к следующему».

Упрекнуть московскую команду не в чем: сегодня они создавали действительно хорошие моменты, умудрялись атаковать в меньшинстве, «пожарили» на пятаке соперника, но с реализацией, как и с обороной, по-прежнему не складывается.

У команды Воробьева, впрочем, совсем скоро будет шанс взять реванш уже на домашнем льду. Вне всякого сомнения, сиквел динамовского дерби по накалу ничем не уступит — если не превзойдет — первой серии.

 

Главный тренер ХК «Динамо-Минск» Горди Дуайер:

«Несомненно, это большая победа для нас. Приятно вновь играть на домашнем льду перед своими болельщиками. Приятно видеть результат команды. Сегодня у нас отсутствовали некоторые ключевые игроки, другие ребята получили шанс показать себя и они справились.

В первом периоде москвичи хорошо действовали в средней зоне, после чего мы постарались дать им там как можно меньше свободы. Наше большинство хорошо сработало — забросили несколько важных шайб. Юнас Энрут подчищал последствия некоторых наших ошибок. Своевременно забитые голы, хорошая командная победа, придающая уверенности, важные три очка

На старте игры мы чувствовали себя несколько неуверенно, ведь мы только вернулись с выездной серии. Ребята знали, что играть придется без лидеров, нервничали. Мы внесли некоторые коррективы в установку, подумали о том, как играть против «Динамо». У них основная опасность исходит от защитников, а значит нам необходимо было опекать их больше обычного. Так что да, нервничали в начале, не использовали свои моменты. Благо, Юнас нас выручал. В третьем периоде мы выиграли много вбрасываний в своей зоне, и, что особенно важно, будучи в меньшинстве — хорошо работали на точке вбрасывания.

Граньяни почти не играл сегодня потому, что неважно себя чувствовал. Он хотел играть, мы дали ему такую возможность, но уже в первом периоде он почувствовал упадок сил, поэтому мы отозвали его со льда. Он выходил играть в большинстве и провел блестящую работу».

Выражаем благодарность персоналу и пресс-службе хоккейного клуба «Динамо-Минск» за гостеприимство и отзывчивость.

Автор: Анна Чернова
Фото: ХК «Динамо Минск»