К моменту встречи «Сибири» с подмосковным «Витязем» у новосибирской команды было три победы и три поражения. «Витязь» одержал победу в двух матчах из шести. Домашний старт сезона у «Сибири» задался, чего не скажешь о выездной серии. В Подольск сибиряки приехали, не набрав на выезде ни одного очка. Сложности клуба можно объяснить некоторой несыгранностью обновленного состава, а также сменой главного тренера

 

Положение соперников можно было назвать равным за единственным исключением — в воротах у сибиряков надежный Салак, а вот у «Витязя» отсутствовали оба основных вратаря по причине недомогания. От того, как сыграет третий вратарь, у которого еще не было игровой практики в КХЛ, да и вся команда, после грандиозной победы над омским «Авангардом», во многом зависел исход матча.

По-хорошему, разгром восточного фаворита должен был «Витязей» окрылить, а «Сибири» страсть как нужны были очки, но обе команды показали далеко не классовую игру. Все буквально падало из рук и срывалось с клюшек.

Слишком много сил отдал «Витязь» в прошлой игре, чтобы выйти с таким же настроем против сибиряков. Игроки не горели желанием контролировать все и вся, гостям позволяли вольготно себя чувствовать, не гоняли. Несколько раз «Витязь» был близок к цели, но неточность передач и катастрофическое отсутствие «ментальной связи» не привели к успеху.

Без острых моментов, конечно, не обошлось, вратари без работы не сидели. Изредка мелькали и силовые приемы, и броски «вслепую» с разворота. Когда гости особливо нагнетали, форварды «Витязя» вспоминали хищные замашки с прошлого матча и преследовали соперника за его же воротами. Сибиряки не отставали, прострелами да набросами изводили добрых молодцев.

Первую шайбу «Сибирь» забросила с грубой ошибки, казалось бы, опытного Максима Афиногенова за три секунды до сигнала на перерыв. Отличился Александр Бергстрем.

Восстановить равновесие смог Выглазов, волшебным образом запустивший шайбу под Салака в ближний угол. Челлендж на блокировку претензий гостей не подтвердил: чистый гол.

Яркой иллюстрацией к слову о канувшей в лету сыгранности стал момент с середины второго периода, когда не поняли намерений Швец-Рогового ни Мозик, проехавший мимо шайбы, оставленной ему впереди идущим партнером, ни Хорак, который вообще не ожидал, что следующая передача пойдет на него.

Под конец второго игрового отрезка столько опасных бросков не достигло ворот подольской команды, что звание лучшего игрока матча должны были бы присудить ангелу-хранителю «Витязей».

Вторая, победная, шайба Патрика Закриссона настолько молниеносно зашла под перекладину, что в этом засомневались даже судьи. Ассистировал шведу Иван Верещагин, воспитанник, на минуточку, подольского «Витязя».

Эмоции обеих команд дважды находили выход в стычках. Первыми кулачный бой устроили Игнатович и Денежкин, а под завершение второго периода едва не спровоцировал массовую драку Семенов, повздорив все с тем же Игнатовичем.

Геройски отстоял свой первый матч Антон Тодыков. Для голкипера, которому еще не доводилось защищать ворота команды в этом чемпионате, проявил он себя мастерски. Сделал все, что мог, вытаскивал то, что, казалось, неминуемо должно было залететь. За весь матч шайба не одиножды стучалась в каркас его ворот, но лишь дважды нашла дорогу в створ.

У его оппонента Александра Салака, надо сказать, тоже был момент, когда (несмотря на весь его опыт и мастеровитость) шайба на охраняемую им территорию могла проскочить, если бы за него не сыграла, опять же, штанга. В этом эпизоде Салак совершенно точно не видел ни шайбы, ни момент броска, и успей все тот же Афиногенов к шайбе раньше соперника, все закончилось бы изменением счета.

В последние минуты матча подольчане все еще лелеяли надежду на отыгрыш, но сняв вратаря едва не получили третью шайбу, от которой свою команду уберег Войтех Мозик.

Рассеянно сыграли команды. «Сибирь», похоже, все еще слегка не в кондиции после потери лидеров, а у «Витязя» постпобедный эмоциональный спад. У всех бывают неудачные дни и матчи, особенно на старте сезона.

Следующую встречу «Витязь» проведет против уфимского «Салавата», «Сибирь» же поедет рассказывать о своих успехах «Авангарду».

Комментарии наставников команд:

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов:

— Спасибо «Витязю» за игру. Думаю, игра всем понравилась, держала в напряжении до последнего. Огромное спасибо болельщикам, которые сопровождают нас в этом турне, их было очень хорошо слышно.

Начали хорошо — до середины второго периода. До пропущенного гола работали, создавали моменты, но, к сожалению, не реализовывали. Как и просили ребят, и в большинстве, и равных составах играли активно. После пропущенного гола немножко сбавили обороты, но дотерпели, в концовке второго периода забили. Это и сделало игру. В третьем не стали отсиживаться в обороне, работали в зоне соперника. Могли забивать в большинстве, но три очка они и есть три очка.

Главный тренер ХК «Витязь» Валерий Белов:

— С победой «Сибирь». Мы сегодня попали в сложную ситуацию, два наших основных вратаря приболели. Это казалось серьезной проблемой. Вышел молодой парень, у которого почти нет игровой практики, немного в прошлом году было, и то не на уровне КХЛ. А на деле он стал чуть ли не лучшим игроком сегодняшнего матча, и все наоборот произошло: как раз он сделал все, что возможно, для того, чтобы выиграть, даже больше, а команда его не поддержала.

Не хватило нам потому, что именно сегодня несколько человек просто выпало из игры. В такой ситуации трудно рассчитывать на положительный результат. Не сказал бы, что полностью потеряли мотивацию. Скажем так, не все были мотивированы. Не буду называть имен, но когда в одной игре выпадает целое звено, это очень сложно. Тем более соперник серьезный, хорошо готов. Обычно бывает, что после таких игр, как с Омском, идет какой-то спад. Надо проанализировать. Все должно было зависеть от полевых игроков.

Сейчас не могу сказать о сроках выздоровления наших вратарей. У них нет травм, им просто нездоровится. У Сапрыкина сегодня температура была, может уже завтра все будет нормально.

Автор: Анна Чернова
Фото: ХК «Витязь»