Солнечным субботним днем 23 сентября, вернувшийся из дальневосточной серии «Витязь» провел очередной домашний матч против братиславского «Слована».

На данный момент «Слован» совершенно не представляет из себя грозного соперника, и «Витязь» вполне оправданно в этом поединке считался фаворитом. Потенциальной угрозой проигрыша могла стать лишь банальная усталость хозяев после утомительных переездов по Дальнему востоку, где, к слову сказать, команда выиграла два матча из трех.

Дела у словацкого клуба сейчас прямо скажем, не очень. В самом начале сезона наставник «Слована» Милош Ржига сетовал на поздно начатые тренировки и несыгранность новообразованного состава. Но вот уже первый игровой месяц позади, а у «Слована» после двенадцати сыгранных матчей в активе лишь три победы. Казалось бы, в составе семь человек из национальной сборной, у руля тренер с известным именем, а все одно: команда не может найти свою игру. На лицо либо полное отсутствие мотивации, либо неэффективное использование человеческих ресурсов.

Словацкие болельщики, тем не менее, продолжают верить в свою команду, некоторые из них даже приехали поддержать игроков в Подольск, пусть и в количестве четырех человек. Выглядели они достаточно позитивно и не отказывали в совместном фото местным болельщикам.

Первый период встречи оказался безголевым. Обе команды играли так, словно еще не проснулись; условно говоря, гоняли снаряд из угла в угол. Без опасных моментов протекли первые пять минут. Иногда обороняющийся «Слован» на ходу выбивал шайбу у ведущего ее оппонента, а иногда «Витязь» терял ее сам, причем в своей же зоне.

Швец-Роговой мог пройти сквозь гостеприимную оборону «Слована» к самым воротам, но шайбу, к своему сожалению, потерял, и страховавший его Копейкин поддержать этот выпад тоже не сумел. Алексей, кстати стал одним из немногих, кто решил погреть «воротчика» гостей несложным броском в первом периоде. В основном же, моментами пользоваться никто не решался.

И без того вялая игра сопровождалась отсутствием силовых приемов и каких-либо контактов, за исключением разве что момента с участием Александра Денежкина, который так столкнулся с Ворачеком, что тот выронил клюшку.

Однако, стоило лишь подумать о дефиците силовых, как тут же случилась пара эпизодов с участием Мозика, а затем Головкова. Эти контакты несколько оживили игру – хозяева встряхнулись. Ян Бухтеле толкнул Манкинена в спину у борта, но ретировался так быстро, что обернувшийся Йессе так и не понял, кто из двух близстоящих «словаков» это сделал. Неизвестно, как бы он ответил обидчику, учитывая, что форвард почти не удаляется (за все это время лишь единожды). Блестящий бомбардир, зарекомендовавший себя в финской лиге, забросил за нынешнюю команду пока всего две шайбы, в целом же на его счету уже 6 очков.

В раздевалке явно разливали кофе, потому что второй период «витязи» начали крайне бодро. Швец-Роговой совершил скоростной проход, поймав соперника на смене, однако его бросок был отражен. Из гостей особой опасностью (в виду хитрости) отличился бывший динамовец Лукаш Кашпар. Его бросок заблокировали на подходе, но он не отступил; подхватив шайбу, объехал ворота и бросил вновь — Бирюков сработал надежно.

Окончательно образный «будильник» зазвонил у игроков «Витязя» на третьей минуте периода, когда Петраков, с передачи Выглазова, открыл счет броском в дальнюю девятку.

Всего девятнадцать секунд потребовалось Ворошило с Кулагиным, чтобы укрепить преимущество своей команды. Увереннее заиграли бело-красные, появилось соперничество, азарт.

В какой-то момент начал позволять «Витязь» подводить шайбу к своей бросковой зоне и «Слован», воспользовавшись этим, провел три опасные атаки подряд. Сохранил в неприкосновенности свои ворота голкипер хозяев. Затем наступила очередь его визави покружиться в суматохе у своих ворот: яростно отразил Мазанец бросок Ворошило, с трудом сдержал пожар на пятаке, после чего непринужденно поймал снаряд в ловушку с дальнего броска.

Хитрость Кашпара не знала границ: всем своим видом он показывал, что ищет кому отдать пас, но внезапно нанес бросок сам, и чудом успел среагировать на него Бирюков. Подобный трюк в этот вечер чех провел дважды, но реакция голкипера ни разу не подвела.

Самый напряженный отрезок выпал на долю «витязей» после удаления Воронкова. Эта оборона далась им с большим трудом. Иначе, как провидением, неудавшийся триумф Марека Вьеденски назвать нельзя: шайба, которую он мысленно уже послал в ворота, прошла за спиной Бирюкова, опасно проскользила вдоль ленточки ворот. Тут уж волей-неволей начинаешь верить в существование той самой хоккейной фортуны — когда либо залетает все, что ни брось, либо ничего, как ни старайся.

Похоже, быстрые голы на старте периодов становятся визитной карточкой «Витязя»: полторы минуты прошло с начала третьей двадцатиминутки – и плюс одна шайба в копилке Никиты Выглазова.

Спорный момент был у ворот гостей, когда Мозику явно помешала клюшка голкипера, но все его претензии и попытки поговорить с рефери были проигнорированы. Позже чех сообщил о предмете разговора с судьей: по его мнению, Мазанец нарушил правила и должен был быть оштрафован, на что судья ответил, что не видел этого эпизода.

Иногда кажется, что бросками «Витязя» можно ломать стены. Один из таких бросков под перекладину обернулся четвертой безответной шайбой в ворота гостей, по совместительству – дублем Кулагина.

Резюмируя встречу, можно сказать, что «Витязь» раньше вспомнил о том, что движение – жизнь, и первым перехватил инициативу. По словам Войтеха Мозика, в первом периоде действовали слишком мягко, затем в перерыве обговорили кое-какие моменты и стали играть гораздо эффективнее. «Слован» же не проснулся…

Главной причиной того, что команду преследуют поражения, нападающий Михал Ржепик назвал игру в обороне и несыгранность:

«У нас в команде много новых парней, и на данный момент мы не играем так, как должны были бы. Не делаем то, что должны, и это причина наших поражений. Чтобы что-то изменить, нам нужно надежнее играть в обороне, не позволять сопернику так легко нам забивать. Пропускаем ведь несложные броски. Мы гораздо лучше действуем в нападении, нужно стараться больше забивать, ведь без голов невозможно выиграть матч».

Милош Ржига же считает, что команде не хватает вожака, который повел бы за собой остальных.

Наставник братиславцев после матча выглядел крайне подавлено. Очевидно, что настроение тренера передается команде. В такой ситуации действительно не помешал бы живой огонь того самого энергичного лидера, который встряхнул бы, вывел бы команду из состояния летаргии. Ведь если она не очнется сейчас от этого тяжкого сна, то дальше только кома и забвение.

Главный тренер ХК «Слован» Милош Ржига:

«Что тут сказать, «Витязь» заслуженно победил, поздравляю с победой. Надо работать. Ребята должны отдавать свою жизнь за победу, а они не готовы. Соперники играют жестче, проявляют желание к победе.

У нас нет такого лидера, который сделал бы результат. Каждый смотрит на другого, а нужно начать с себя. Это неплохая команда, но сердце ее не бьется.

Кашпар — хороший игрок, но лидером никогда не был. Нужен лидер, который в раздевалке стоял бы на скамейке, заряжал на результат, а такового нет. Тренер может делать это один-два раза за сезон, но не каждый матч. Высматриваем такого уже два месяца, но, как уже говорил, поздно начали готовиться, теперь нужно смотреть вперед и биться за каждое очко с каждым новым соперником».

Главный тренер ХК «Витязь» Валерий Белов:

«Ребята хорошо подготовились, играли очень дисциплинированно, поэтому соглашусь, наверное, заслуженно победили. И «Слован», и мы были после дальневосточной поездки, это всегда непросто. В целом мы довольны: и движение было хорошее, и настрой. Мало играли в зоне, но соперник нас заставлял. Потом уже вошли в ритм. В прошлой серии мы много очень дома проиграли, поэтому и настрой, и ответственность присутствовали. Но они с этим справились.

Играть начали не то что вяло, но небольшое напряжение в начале у ребят было. Может повлияло то, что лидеров наших не было, которые и в коллективе большую роль играют, и на площадке.

Те, у кого появился сегодня шанс проявить себя, это четвертое звено наше, очень хорошо себя показали.

У «Слована» были хорошие моменты в начале игры, там Миша Бирюков выручил. В целом игра была под контролем, так мы ее до конца и довели. Когда нужны голы и вовремя забиваешь, то игра по-другому складывается».

Автор: Анна Чернова
Фото: ХК Витязь