1 сентября подмосковный «Витязь» провел свой первый домашний матч в новом сезоне КХЛ против «Югры» из Ханты-Мансийска.

В первый день осени поддержать свою команду пришло огромное количество болельщиков, в продажу был запущен даже гостевой сектор, в результате чего открытие сезона прошло при полном аншлаге — несмотря на то, что соперник был далеко не топ-уровня.

В начале матча хозяева вынуждены были играть в меньшинстве – удаляется Алексей Семенов, зацепивший соперника клюшкой. Впрочем, эти две минуты «Витязь» выстоял, а вот в следующие же секунды в их ворота залетает и первая шайба. Свое возмущение арбитрам высказали и вратарь, и капитан команды, после чего «Витязь» запросил видеопросмотр на предмет помехи вратарю. Судьи таковой в повторе не усмотрели, и шайба Сергея Перетягина фиксируется в протоколе матча.

Первое звено гостей смотрелось крайне опасно, активно действовало у ворот Сапрыкина и совершенно не тянуло на игру аутсайдера. «Витязь» не отставал, частенько навещая владения Ильи Проскурякова. В один из таких походов Копейкин сделал точную передачу на Швец-Рогового, и Артем не подвел – точно бросил в ворота. 1:1.

Разогнался «Витязь» после этой шайбы, почувствовал прилив уверенности. В какой-то момент показалось, не сообразили ли они второй гол с контратаки, но это лишь ошибочно замигала лампочка над воротами Проскурякова.

Гости из Ханты-Мансийска также имели неосторожность единожды  удалиться в первом игровом отрезке, но и для них две минуты меньшинства не стали фатальными. Во многом здесь заслуга Ильи Проскурякова, который для вратаря слишком активен в «поле», если не может зафиксировать шайбу – выбрасывает ее клюшкой из опасной толчеи на пятаке, успевает сбегать за ворота и увести шайбу от преследователя, в общем, изо всех сил помогает своей команде. И все же больших трудов ему стоило остановить атаку Яакко Риссанена, который подошел к его воротам за минуту до окончания первого периода.

Остро прошла первая часть встречи, в обоюдных атаках и на скоростях.

Во второй двадцатиминутке «Югра» явно прибавила. Начали в большинстве, поскольку в концовке первого периода удаление получил Швец-Роговой за подножку, и еще какое-то время провели в осаде ворот Сапрыкина — уже при игре в равных составах.

С голкипером бело-красных гости предпочитали не сближаться, все чаще бросая издалека. Один из таких бросков мог завершиться успехом: шайба отскочила от борта и приползла прямиком под щиток Сапрыкина, который ее не видел, и, соверши он неосторожное движение, привез бы сам себе.

И снова гости выходят вперед. На 13-ой минуте периода Андрей Анкудинов, уезжая за ворота, сделал передачу назад, намеренно оставляя шайбу Варфаламееву Павлу, следующему за ним, который и добил в «девятку». Неожиданно и явно отработано.

Пробовал «Витязь» влиться в темп, перехватить инициативу. Атаковал и Бурстрем —  под шайбу лег  бывший игрок подольской команды Антон Королев — и Выглазов, чей бросок пришелся четко в нагрудник вратаря. Копейкин мастерски целился в угол, но шайба ушла мимо створа ворот, а ведь все точно подгадал форвард «Витязя», и направь он шайбу в пустой угол чуть точнее – не успел бы переместиться Проскуряков.

Далее по ходу матча посыпались удаления. Сперва у хозяев уходит на две минуты Егор Воронков, а ровно через минуту за нарушение численного состава штрафуют и «Югру». За три минуты до конца опасно скидывает Манкинен на Бурстрема, и только чудо здесь спасает гостей.

Последние две минуты периода Афиногенов завещает своей команде играть в меньшинстве, задержав клюшку соперника. Но партнеры неплохо справились и без него, тянули время, не давая противнику завладеть шайбой. Слишком поздно «Югра» вошла в зону, не хватило им времени что-то придумать.

Подустали возить друг друга обе команды, сдали в техничности, часто терял шайбу «Витязь» при передачах, а гости позволяли сопернику активничать в отборах и бросать по своим воротам.

Ближе к середине финальной двадцатиминутки гости снова предоставили шанс сравнять счет, оставшись на две минуты вчетвером. Казалось, придумало что-то первое звено бело-красных, но очередной сэйв Проскурякова рушит все их планы.

И все же реабилитируется «Витязь» перед своими болельщиками – в результате комбинации, точно разыгранной третьим звеном, пушечным выстрелом почти от синей линии отметился Войтех Мозик. Но ликовали трибуны недолго. Не успели объявить авторов шайбы, как уже в свои ворота пропускает «Витязь». 16 секунд понадобилось нападающим Майорову и Варфоломееву, чтобы вернуть своей команде преимущество. 2:3.

Вновь встрепенулись игроки «Витязя», вновь принялись играть на скоростях. За три минуты до конца матча, казалось, вкатили столь нужную шайбу, но после очередного видеопросмотра голос арбитра возвестил: шайба не пересекла линию ворот.

Отчаянно цеплялись за победу, подопечные Валерия Белова пошли ва-банк и сняли вратаря. На руку им стал и очередной командный фол «Югры». Минуту играть 6 на 4 — это шанс. Который, впрочем, реализовать не удалось. К несчастью для подольской дружины, встреча прошла по тому же сценарию, что и в прошлый раз, когда хантымансийцы выиграли со счетом 2:3.

Резюмируя встречу, можно сказать, что «Югра» хорошо настроилась, показала красивую игру и свои три очка увезла. А «Витязь» в день знаний получил урок за то, что позволил себе сыграть так несобранно против аутсайдера. Век живи, век учись. Интересно будет посмотреть, какую работу над ошибками проведет команда в игре против омского «Авангарда» уже завтра.

Комментарии главных тренеров команд в послематчевой пресс-конференции:

Игорь Захаркин, главный тренер команды «Югра»:

— Замечательная была атмосфера на стадионе, мы поучаствовали в празднике открытия. Очень здорово болели, и вообще матч получился, с моей точки зрения, очень напряженный, зрелищный и интересный. Мы работаем над проблемами, с которыми столкнулись с самой первой игры в этом чемпионате: организация игры в обороне, переход в контратаку. В некоторых моментах сегодня это получалось, но не всегда. Последние матчи мы проигрывали, пропуская именно на последних минутах, поэтому эта скованность и напряженность ребят мешает им играть более успешно. Я очень рад, что мы сегодня победили, надеюсь, эта победа вселит уверенность в наших игроков.

— Пошла ли на пользу пауза Проскурякову?

— Я думаю, что всегда, когда у игрока не получается матч, отдых и хороший анализ — после того, как он «переспит» с этими проблемами и встает свежий — возобновляют деятельность. Илья и предыдущий матч играл хорошо, может, надо было со «Спартаком» его немного раньше убрать, потому что там голы не по делу были, с контратак.

Риге проиграли вбрасывание, пропустили за 13 секунд не совсем логичный гол. Все четыре матча мы сыграли неплохо, но, имея преимущество, теряли победу. Самая большая проблема в команде — надеюсь, до сегодняшнего матча — это психологическое состояние игроков. Парням нужно просто поверить, что они умеют играть в хоккей, что они играют хорошо как команда, вот это главное. В первую очередь мы прибавили в том, что перестали бегать за шайбой. У каждого игрока свои функции на площадке, и часто бывает так, что эмоции их захватывают настолько, что они стараются перехватить шайбу, теряя свои позиции. Сейчас практически все команды очень быстро переходят в контратаки, небольшая задержка — и уже идет наступление на наши ворота.

Мы меняем стиль игры, пытаемся больше играть в атаке и бросать. На это нужно время. Безусловно, мы рады сегодняшней победе, но самое важное на данном этапе – найти свою игру, чтобы ребята почувствовали друг друга, чтоб комбинации проходили и система игры стала более отлаженной. Зачем взял таймаут за две секунды до конца игры? Для меня самого это большая неожиданность, я не хотел брать таймаут. Судьи не поняли.

Валерий Белов, главный тренер команды «Витязь»

— «Югру» с заслуженной победой. Присоединяюсь к словам о сегодняшней великолепной атмосфере. Хотим попросить болельщиков, чтобы продолжали поддерживать нас в том же духе. По поводу игры хочу сказать, что многовато ошибок индивидуальных сделали, игра в атаке нас не совсем устраивает и наш резерв — игра в большинстве, поэтому не все сегодня получилось, к сожалению, но как сказал Игорь Владимирович: продолжаем работать.

Выездная серия была сложная, но было время восстановиться. Игроки были в хорошем состоянии, судя по тренировкам. Стартовое волнение, возможно, присутствовало, но не настолько, чтобы повлиять на ход матча. Ребята все взрослые, опытные, ошибки делали достаточно грубые, я бы не стал это списывать на волнение. Будем разбираться, анализировать.

 

Автор: Анна Чернова
Фото: Лидия Лаврицкая