10 сентября состоялся очередной матч КХЛ, в котором подмосковный «Витязь» принимал гостей из Казахстана.

Астанинский «Барыс» очень уверенно начал сезон, стартовая пятерка во главе с Найджелом Доусом стала звездной по всем параметрам. Здесь вам и бомбардиры-защитники, и самые крутые ассистенты, и, конечно, голеадоры.

Наблюдая, как Доус и компания громят соперника матч за матчем, рассчитывать на победу подмосковного клуба, который с начала сезона по-настоящему выстрелил лишь один раз в игре с «Авангардом», было сложно.

Впрочем, печальные прогнозы на фееричный разгром подольчан в первом периоде не подтвердились.

В предыдущей встрече в стане подольской дружины отсутствовали многие ключевые игроки, которых покосила какая-то хворь. На этот раз в строю были оба витязевских вратаря, суровый капитан Семенов, у которого не забалуешь, и чешский легионер Хорак, прошедший с командой не один сезон. Состав немного восстановился, за счет чего «Витязь» показал неплохую борьбу.

Начали астанинские «барсы» осторожно, резких движений не делали, присматривались к сопернику. Но уже к середине периода крадущийся зверь перешел в привычную атаку, довольно неприветливо встречая хозяев силовыми приемами. Один из таких закончился удалением нападающего гостей, Константина Пушкарева, который на пару с партнером хорошенько приложил в борт чересчур предприимчивого, на его взгляд, Петракова. Досталось Ивану крепко.

Ярчайший выход на вратаря в исполнении Владислава Никулина, шмыгнувшего мимо обороны «Витязя», должен был закончиться взятием ворот, но в ответственный момент форвард начал медлить, выцеливая наилучший ракурс и упустил свой шанс переиграть голкипера бело-красных.

Под конец нереализованного большинства Сапрыкина вдруг вызвали на скамейку, с целью продлить минуты преимущества, но тут «Барыс» получил еще одно удаление. Карма видит все, неспроста на сей раз в штраф-бокс на две минуты заскочил партнер Пушкарева по «убийству» Петракова – Александр Липин.

Любят хоккеисты «Витязя» момент перехода из большинства в равные составы. Вот любят и все. Едва штрафник появился на льду – поперечная передача Денежкина превратилась в умелых руках Панкова в первый гол этой встречи. Панков, кстати, имел все шансы вскоре оформить дубль, да не придумал Александр как нейтрализовать Карлссона.

Денежкину не зря дают игровое время, как красиво и технично молодой форвард обвел сразу двоих соперников по борту.

Игра «Барыса» в первом периоде не внушала того восхищения, с которым говорят о команде в последнее время, да и соперник себя в обиду не давал.

Найджел Доус, набравший к тому моменту 13 очков в семи играх, проявился уже в начале второго периода, когда, атакуя в большинстве, отправил шайбу в ворота подбитого Сапрыкина. За секунды до этого шайба, с мощного броска Даррена Дица, прилетела в шею вратарю. Судя по тому, как припал ко льду голкипер, попадание было весьма болезненным. Не могло остаться незамеченным и то, с каким трудом он пытался обороняться, закрыть угол, но Доус был беспощаден.

На понятное возмущение главного тренера по этому эпизоду судейская бригада ответила, что попадание не являлось причиной для остановки игры. Как бы там ни было, счет в матче был открыт.

Александр Липин в эпизоде с Петраковым явно вошел во вкус и на сей раз встретил Ивана у борта коленом. Неужто перспективного форварда ломали целенаправленно? Так или иначе, Липин покинул лед, оставляя партнеров в меньшинстве на пять минут.

Воспользоваться преимуществом «Витязь» не сумел, хотя временами «Барыс» давал такие шансы, дарил такие моменты, что оставалось только удивляться тому, как в таких ситуациях можно не забить. Тут уже напрашиваются мысли о пресловутом везении, которого в этом матче хозяевам явно не хватало.

Сапрыкин чудесным образом выручал команду в пиковых моментах — но пропустил в самом безобидном из них, за (уже набившие оскомину Валерию Белову и самому голкиперу) три секунды до перерыва.

В оставшийся период «Барыс» бросал по воротам не много, но точно. Сперва Диц, спокойно дождавшись своего момента, пустил шайбу в ближний угол, а затем Вей на пару с Доусом разыграли такую скоростную и техничную атаку, что у слегка поникшего вратаря не было шанса отразить этот штурм. Оба раза казахстанский клуб забросил в большинстве.

Финальная, пятая шайба, залетевшая в ворота «Витязя», стала близнецом третьей: тот же угол, та же позиция, та же ошибка. Разве что автором в этот раз стал Доус.

Под конец матча 5+20 за удар коленом получил Ворошило. И пока партнеры с жаром выясняли на кулаках кто прав, а кто нет, неподалеку от этой толкотни мило беседовали Хенрик Карлссон и Никлас Бурстрем, улучившие момент, чтобы тепло поприветствовать друг друга. Не часто бывшим одноклубникам удается пересечься и поболтать о своем, о шведском, а тут такая возможность.

Почему-то хорошо играть у «Витязя» получается только с сильными, опасными командами. Этот матч не стал исключением. Несмотря на крупное поражение, команда дала лидеру Востока достойный отпор, чуть-чуть не хватило удачи.

На данный момент козырь «Барыса», несомненно, его ударное звено. Доус и Вей безостановочно пополняют копилку очков и неудержимо рвутся вперед. Главный вопрос, в чем же секрет такого потрясающего взаимодействия и надолго ли астанинским барсам хватит запала.

Валерий Белов главный тренер команды «Витязь»:

«Что касается команды, по сути, сегодня играли те, кто по здоровью смог выйти. По ходу игры потеряли неизвестно сколько. Хорак не смог доиграть этот матч, по нему пока нет точной информации, кроме того, что у него травма верхней части тела.

До какого-то момента держались, старались зацепиться. Конечно, нас подломал этот гол в раздевалку. В целом нам было сложно сегодня. Больших претензий ребятам не могу предъявить, но те лидеры опытные, которые оставались, они могли сыграть эффективнее в большинстве. Будем выходить из этой ситуации и готовиться к выезду».

Евгений Корешков главный тренер команды «Барыс»:

«Четвертый матч на выезде, мы прекрасно осознавали, что будет тяжело. Не очень хорошо первый период провели, затем вкатились. Сказалась небольшая усталость, совершали ненужные ошибки. Здорово, что все получалось вовремя и Карлссон подчищал. А в целом, сегодня все здорово отыграли, вытащили матч.

Все идет по плану, мы целенаправленно готовились, начиная с предсезонки. Команда поменялась, омолодилась. Пришедшие ребята — боевые, выдают результат на 150%, проявляют характер и силу духа в каждом матче. Очень удачно съездили на выезд, но это только начало. Приложим все усилия, чтобы поддерживать такой темп и двигаться дальше в правильном направлении».

Автор: Анна Чернова
Фото: ХК Витязь