В преддверии домашнего матча с уфимским «Салаватом», который состоялся 8 сентября, тренерский штаб подольского «Витязя» провел основательную ротацию состава. Официальной причиной тому снова стало недомогание, на этот раз уже нескольких игроков основы. Когда болеют два человека в этом нет ничего страшного, но когда речь идет уже минимум о девятерых, тут уже закрадываются подозрения на инфекцию. Однако, без паники. В предыдущем матче, как мы помним, из игры выпало целое звено, а значит, некоторых “заболевших” смело можно отнести к впавшим в немилость за низкую самоотдачу.

В результате тотальной перекройки состава, в расположение команды срочно прибыл резерв из фарм-клуба в виде Ивана Петракова и Михаила Епишина.

Уфимская команда к этой встрече подошла подбитой птицей, получив после двух ошеломительных побед болезненное поражение от «Барыса», в матче с которым, ведя в счете, пропустила три шайбы за минуту. Следовало ожидать, что «Салават» захочет повернуть фортуну к себе лицом, поправив свое положение за счет следующего соперника. Но и у «Витязя» должок перед своими болельщиками. Поэтому ждать от нестабильных соперников можно было чего угодно.

Начало игры по большей части прошло у ворот «юлаевцев», Сапрыкин редко принимал гостей. Первая же ошибка уфимских хоккеистов обернулась броском Петракова, дебютировавшего за основу «Витязя». От этого дуэта с Ворошило, соорудившего для партнера беспроигрышный момент, Бен Скривенс команду не спас.

Сам Артем Ворошило был хорош и в индивидуальном плане: и передачей голевой отметился, и броском опасным Скривенса прощупал, и внушительный силовой провел. На все руки мастер. Заметен был в этом матче и молодой резервист бело-красных, Михаил Епишин – сперва мастерски, на корню срубил атаку соперника, а в другом эпизоде красноречиво намекнул Денису Кокареву, что в случае надобности и за партнера вступиться не побоится.

Сравнять счет гостям удалось уже в концовке периода. Не успел среагировать на дальний бросок Умарка Сапрыкин, выглядывая из-за широкой спины Теему Хартикайнена. В оставшиеся минуты дважды его воротам угрожала «счастливая семерка» уфимцев, Энвер Лисин, но шайба уходила верхом. На удивление, большинство бросков у многих игроков «Салавата» шло верхом, что в бою, что на раскатке. С клюшками это связано или с особенностями тренировок – остается загадкой.

Надо сказать, во втором периоде «Салават» заиграл куда активнее и от души «пожарил» у ворот Сапрыкина. А в середине матча повторно огорчила голкипера хозяев уже тройка Ильи Зубова: в дальний угол загнал шайбу Логинов с передачи из-за ворот.

Скривенс же держал марку, и ни разу за период не позволил себя переиграть, несмотря на опасные моменты, которые создавал в атаке «Витязь».

На старте третьего периода относительно недавно приобретенный «Витязем» Александр Панков сумел уравнять шансы на победу. Но гол Хартикайнена быстро вернул преимущество на сторону гостей.

По уже отработанному сценарию, за минуту до окончания встречи Сапрыкин отправился на лавку, выпуская на лед шестого полевого. Только облизнулись «юлаевцы» глядя на это, и за секунды до сирены шайбу, оброненную хозяевами, перехватили. Забился в пустые ворота Мозик, но не сумел отразить точный бросок Вячеслава Солодухина. Вот так некогда любимец трибун и экс-капитан подмосковной команды забил последний гвоздь в крышку гроба этой встречи.

Этот жест некоторыми болельщиками «Витязя» был расценен как вероломный, по принципу «и ты Брут». Но в хоккее нет предательств. Это игра, и переход из одного клуба в другой является участью, которой мало кто минует из хоккеистов. А посему, забитая шайба в ворота бывшей команды — это всего лишь успешное выполнение тренерской установки.

По ходу встречи команды показали достаточно ровную игру. Острых моментов хватало у тех и у других, но подводила реализация. Весьма неплохо смотрелся в атаке альтернативный состав хозяев, оказал достойное сопротивление, но мастерство «Салавата» взяло верх.

Последнего «восточника» в этой домашней серии, астанинский «Барыс», «Витязь» примет на своей арене 10 сентября. Анализируя игру, которую «Витязь» показывает на данный момент, напрашивается вывод, что с «Барысом» ему будет очень непросто.

Комментарии главных тренеров команд к прошедшей встрече.

Валерий Белов главный тренер ХК «Витязь»:

— Ни по настрою, ни по отдаче к ребятам претензий нет. В целом игра была равная, но уровень «Салавата» сказался. В третьем периоде мы все-таки допустили ошибку, которой они воспользовались.

К сожалению, домашняя серия протекает не так, как нам бы хотелось. Не в оправдание будет сказано, но есть объективные причины этому. У нас есть еще одна игра, будем готовиться, потому что очки нам просто необходимы.

Сегодня играли многие, кто не попадал в состав, для них это был шанс проявить себя. Петракову, который был вызван из фарм-клуба, это удалось. Будем думать, как дальше использовать этих ребят.

Эркка Вестерлунд главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

— Это была наша первая игра на выезде, очень важен был результат. Но саму игру не могу назвать великолепной. «Витязь» был очень опасен, здорово играли на контратаках.

Пока сложно сказать, когда выйдет травмированный Гончаров, но через одну игру заканчивается дисквалификация Панина, что для нас очень хорошо.

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов