Московское «Динамо» вернулось домой после неплохой выездной серии, и первым соперником по возвращении команды в родные пенаты 11 сентября стал «Металлург» из Магнитогорска.

В этом сезоне состав некогда чемпионской упряжки претерпел немногочисленные, но весомые изменения. Нынешнюю «магнитку» уже нельзя назвать сильнейшей и это как-то даже непривычно.

Не укладывается в голове и то, что команда лишилась самой забивной связки «Мозякин – Коварж — Зарипов» с уходом последнего в «Ак Барс». Однако на уровне подсознания, по привычке продолжаешь ждать от «Металлурга» чемпионской игры.

Обескровленное «Динамо», от которого в этом сезоне никто ничего не ждал после всех пертурбаций, постигших клуб в межсезонье, показывает на удивление хорошие результаты. Двукратный обладатель главного трофея лиги в прошедших играх одолел всех соперников, за исключением усилившегося «ЦСКА», победы над которым пока никак не даются бело-голубым.

Справедливости ради стоит отметить, что с по-настоящему сильным соперником «Динамо» еще только предстоит сойтись по ходу сезона, но для клуба, стоявшего на грани вылета из чемпионата, пережившего такую реструктуризацию и потерявшего внушительную часть основы, на старте регулярки «Динамо» выглядит очень уверенно.

Встреча команд, дважды державших в руках кубок Гагарина, обещала быть интересной и совершенно непредсказуемой. «Магнитка» может уже и не совершенна, но, как минимум, по-прежнему опасна. В отличие от столичного клуба, магнитогорцы еще хорошо помнят вкус чемпионства, внутренне игроки все еще позиционируют себя в данном статусе, а значит и уровень игры должны показать соответствующий.

Но «Динамо» не из тех, кого легко запугать. О способности подопечных Владимира Воробьева вытаскивать на зубах действительно тяжелые игры ходят легенды.

Прекрасно осознавая, что церемониться с ними никто не будет, и не лелея надежду на легкую победу, игроки «Динамо» быстро переняли стиль соперника и стали играть жестче. Сдерживать «Металлург», получалось, однако большинство было незаметно.

Чудо как хороша «магнитка» — похоже, ею любовались даже судьи, попутно забыв о своих прямых обязанностях, иначе нельзя объяснить два спорных момента, оставшихся незамеченными или проигнорированными, в одном из которых по зубам получил Злобин.

Долго дежурили динамовцы у ворот Кошечкина, в атаку не пускали, но и сделать что-то толковое тоже не могли.

Недавнее приобретение «Динамо», по совместительству устройство для крушения костей и связок, по фамилии Артюхин получил очередной штраф за атаку в голову, хотя со стороны было видно, что нападающий прижал гостя к стеклу достаточно нежно, по сравнению с тем, как он умеет, и не преследовал цели его травмировать. Последнее время форварда наказывают за любой контакт, даже когда он изо всех сил пытается сыграть чисто. Как иначе оказать силовое воздействие при таких габаритах, когда твое плечо изначально находится на уровне головы соперника? Вопрос без ответа. Так Евгений получил внеочередные 10 минут штрафа за свой рост.

Под конец безголевого стартового периода «сталевары» нахватались удалений и предоставили бело-голубым возможность поиграть в большинстве, а в начале второй двадцатиминутки даже в формате 5 на 3, однако ж добиться открытия счета хозяевам не удалось.

Во втором периоде можно было проследить личный конфликт между финским нападающим «Металлурга» Осалой и защитником «Динамо» Хиетаненом. В паре эпизодов финны открыто дышали нелюбовью друг к другу. А в середине отрезка курьезный момент произошел во время стычки у ворот хозяев — клюшка Никиты Комарова застряла… в щитке голкипера. Забавно.

Что до Осалы, товарищ он крайне эксцентричный: растолкал всю оборону на подходе к воротам, прищемил динамовца у борта, затем наорал на судью, получил 10 минут за неспортивное поведение, присел на скамейку штрафников и успокоился. Вскоре к нему подсел Тимкин — вдвоем веселее! По итогу же веселее всех стало болельщикам «Динамо», когда за 11 секунд до сирены их команда наконец-таки реализовала большинство. Дмитрий Вишневский в касание забросил шайбу от синей линии. Вероятность промаха была колоссальной, и все же удача благоволила защитнику — родная штанга подправила этот бросок. Запрос Ильи Воробьева на положение «вне игры» не оправдался.

Удаления сыпались на «магнитку» как листья по осени, а «Динамо» так ничего и не смогло придумать, чтобы заставить реализацию работать. Вскоре Мэтт Эллисон и вовсе свел на нет все старания бело-голубых, в одиночку переиграв Александра Еременко.

За 7 минут до конца встречи случилось то, что пожалуй, и предопределило ее исход. Едва не отправившись за борт своей же скамейки с подачи Яна Коваржа, Мартиньш Карсумс не сумел сдержать эмоций и сорвал злость на попавшим под горячую руку Ярославе Косове. Косов поначалу не ответил и еще был шанс остановиться и не загреметь в штраф-бокс, подставив тем самым команду. Но, Карсумс уже кипел и нежелание соперника драться окончательно вывело его из себя.

Подвел товарищей Мартиньш. По иронии судьбы реализовал его удаление тот, на ком Карсумс его и получил — Ярослав Косов. Это большинство «магнитки» запомнилось еще и просто феерическим полетом Дастина Бойда через спину игрока Металлурга. Чудеса эквилибристики явно не входили в его обязательную программу, оттого, приземлившись на лед, форвард сперва даже не понял что произошло, но через несколько секунд самостоятельно встал на ноги и продолжил оборону. Именно он сражался за последнюю шайбу с Косовым, но проиграл эту борьбу.

Замена вратаря на лишнего полевого игру «Динамо» тоже не спасла.

 

Команды Воробьевых показали зрелищный и волевой хоккей в этом матче. Все три периода провели на одном дыхании, почти ни в чем друг другу не уступая. Но по регламенту победитель всегда один, не может быть двух чемпионов, пусть даже и бывших.

«Динамо» в очередной раз продемонстрировало умение подстроиться под игру определенного соперника, но вот с реализацией у восставшей из пепла команды Владимира Воробьева пока еще острая проблема. Подопечные же Ильи Воробьева проявили чуть больше сдержанности и терпения — поистине чемпионская выдержка.

«Магнитка» стала второй командой, обыгравшей «Динамо» на старте сезона. Следующим соперником московского клуба станет челябинский «Трактор».

Главный тренер команды «Металлург» Илья Воробьёв:

«Очень хорошая игра и по мобильности, и по борьбе. Молодцы ребята, здорово отыграли много меньшинства, дотерпели и забили в большинстве.

По поводу дисциплинарного наказания Осалы, его придерживали в том эпизоде, это его и возмутило. Он сказал «просыпайся, судья!», ничего критичного, на мой взгляд. Но Бог судье судья.

Игорь Григоренко у нас не играл потому, что не прошёл предсезонку, провел несколько игр на характере, но ему надо прибавлять в кондициях. Сейчас он продолжает работать с фитнес-тренером, пытается набрать форму во время чемпионата».

Главный тренер команды «Динамо» Владимир Воробьёв:

«Плохо сыграли в большинстве, имели много моментов, но не реализовали, за что соперник нас и наказал. Сорок минут неплохо играли; просил ребят в третьем периоде сыграть строго, без удалений.

«Металлург» показал класс, как надо играть до конца. Соперник серьезный, организованная команда. К сожалению, удаление Карсумса повлияло на исход матча, немножко не дотерпели. Раньше надо было забивать».

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов