Первая встреча в юбилейном сезоне между армейцами с Невы и московским «Спартаком» не принесла никаких сюрпризов. Возможную победу красно-белых перед матчем окрестили «чудом». Чудеса, как оказалось, искать стоило точно не на арене «ВТБ».

Несмотря на критику красно-белых, матч получился довольно зрелищным. Подопечные Вадима Епанчинцева показывали неплохой хоккей и, положа руку на сердце, на гол «Спартак» наиграл, но так и не забил его. Питер гнул свою линию практически все 60 минут и забрал то, зачем приехал — 3 очка.

Первая двадцатиминутка — это именно то время, когда «Спартак» выглядел достойно и мотивировано. Даже после голевого щелчка Патрика Херсли, хозяева продолжали опасно атаковать и отстаивать домашний лёд. Но гол в раздевалку за 13 секунд до сирены от Виктора Тихонова явно испортил настроение красно-белым.

После второго периода интрига уже была в состоянии «клинической смерти». В начале периода был заменен голкипер хозяев Никита Беспалов на Маркуса Свенссона. «СКА» забросил и третью шайбу, но арбитры не засчитали гол, так как ворота были сдвинуты вратарём «Спартака», за что хозяева остались вчетвером. Илья Ковальчук своим снайперским броском реализовал лишнего, а в конце периода оформил дубль.

На заключительный отрезок команды вышли явно с разными задачами. «Спартак» пытался атаковать, но звездная оборона «СКА» и тактика Олега Знарка свели попытки красно-белых на нет. Примерно за 10 минут до конца третьего периода стало понятно, что чуда уже не случится, и оставалось лишь гадать, забьет ли «Спартак» гол престижа. Забил всё же не «Спартак», а Динар Хафиззулин, сделав счет на последней минуте, как в старой доброй песне про Аргентину и Ямайку.

Подводя итоги встречи, отметим нулевую реализацию большинства спартаковцев. Чтобы выигрывать у клуба уровня «топ», большинство должно быть результативным. Если бронепоездом обычно называют ярославский «Локомотив», то в прошедшей игре это звание больше применимо к «СКА». Чистая игра, высочайшее индивидуальное мастерство игроков, отточенная тактика Знарка и опыт игроков — именно поэтому «СКА» пока что непобедим. Этот замечательный набор достоинств питерцев — самый большой бюджет в лиге, который превышает спартаковский в несколько раз. Ждем не дождемся следующего сезона. Ведь президент КХЛ Дмитрий Чернышенко обещал нам, что потолок зарплат будет жестким — 800 млн. рублей, который ни в коем случае нельзя будет превышать. Тогда, надеемся, вывеска «Спартак» — «СКА» будет иметь непредсказуемый характер, а победу подопечных Вадима Епанчинцева не посмеют назвать чудом или случайностью.

Главной интригой запада остаётся борьба за первое место между армейцами Москвы и Питера. После матча в Москве «СКА» стал безоговорочным лидером западной конференции и всей лиги. «Спартак» же переместился с четвертого места на шестое. В следующем матче москвичам предстоит сыграть с финским «Йокеритом», а армейцы держат курс на Ригу.

 

Автор: Павел Хрущёв
Фото: Даниэль Кутепов