14 марта в Сетуни состоялась заключительная встреча 1/8 финала кубка Харламова. СКА-1946 в гостях выиграли у «Крыльев», и завершили первый раунд плей-офф с тремя победами.

В первую же минуту петербуржцы открывают счет. Владислав Курбатов выигрывает борьбу у борта, входит в зону хозяев, обмениваясь передачами с Кириллом Петьковым, но теряет шайбу. Её подхватывает Алексей Ожгихин и отдает обратно Петькову, который и поражает ворота. Армейцы вырываются вперед. Станислав Кевлин на синей линии получает пас и врывается в зону «сорок шестых», но, встретив на своем пути двух игроков СКА, отдает шайбу Кириллу Лялину, а тот перенаправляет её в ворота Никиты Лысенкова. Хозяева сравнивают счёт на четвёртой минуте встречи.

Вскоре Артём Дмитричев получает две минуты штрафа за задержку соперника клюшкой. Гости настроены воспользоваться своим большинством. Данил Кадочников отражает один бросок за одним. Никита Милехин отдает пас Алексею Полодяну, тот бросает по воротам – голкипер отражает, Михехин подхватывает шайбу, и направляет её в створ ворот – вратарь гостей не успевает вернуться.

Армейцы снова в атаке. Петьков входит в зону хозяев, где его встречают три игрока «Крыльев», отдает шайбу Курбатову, который сразу же бросает, но мимо. Снаряд успевает перехватить Кирилл Басистый. Курбатов победно поднимает руки вверх. Кажется, игроки из Санкт-Петербурга настроены завершить серию именно в этой встрече, и ничто не сможет им помешать.

Через 90 секунд гости вновь увеличивают преимущество. Артем Николаев направляется к воротам хозяев, бросает, Кадочников отбивает, но Владислав Цицюра завершает момент. Шайба залетает, а нападающий «сорок шестых», улыбаясь, уезжает за ворота. На табло 1:4.

«Крылья» продолжают борьбу. Владимир Показанников переводит игру к воротам Лысенкова.  Отдает пас Кевлину, он же передает Владимиру Белоглазову, тот, в свою очередь, завершает момент второй заброшенной шайбой москвичей. Уходим на перерыв со счетом 2:4.

После результативного первого периода, второй не запомнится заброшенными шайбами. Команды обмениваются атаками. Гости дважды играют в большинстве. Даниил Шабаров пробует взять ворота «Крыльев», но момент завершается в ловушке Кадочникова. За 6 минут до конца периода под натиском игроков смещаются ворота хозяев. В следующий раз, когда ворота покидают предназначенное им место, наказывают голкипера. У петербуржцев на поле на два игрока больше, но свое преимущество «сорок шесты» не реализуют. При этом гости перебросали москвичей почти в три с половиной раза.

Начало третьего периода можно отдать в копилку «Крыльев», но на 42 минуте встречи счет снова меняется и не в пользу хозяев. Шабаров получает пас от Огирчука, отдает Царюку, а тот уже делает свою работу.

Родион Порошин активно мешает гостям наносить удары по воротам Кадочникова. А через несколько минут Рафих Шабаев при помощи Евгения Новоселова дает болельщикам надежду на возможное продолжение серии и увеличивает колличество заброшенных «Крыльями» шайб еще на одну, а у игроков открывается «второе дыхание».

Курбатова удаляют за подножку. Москвичи в большинстве и берут перерыв. По итогам которого вратарь садится на скамейку, а на поле выходит дополнительный игрок. Активный прессинг хозяев не меняет счет, не меняет его и снятие вратаря в конце периода. В последнем периоде только один из 25 бросков «Крыльев» отразился на счете.

Москвичи уступили, забросив три шайбы и пропустив пять. Для хоккеистов из Сетуни сезон завершен, а СКА-1946 проходят в 1/4 кубка Харламова и ждут следующего соперника.

Милехин Михаил Викторович, главный тренер СКА-1946:

– Как можете прокомментировать сегодняшнюю игру?

– Эта встреча была особенная. У нас свои задачи, у команды «Крылья Cоветов» последний шанс зацепиться за серию, поэтому был дополнительный настрой, да и игра получилась нервная.

– «Крыльям Cоветов» в этом сезоне 70 лет, поэтому они особенно настраивались на игры в регулярном чемпионате и на плей-офф, как-то это учитывали?

– Думаю, что для «Крыльев» матчи в плей-офф особенные. Мы ожидали, что трибуны будут заполнены, и у ребят будет полная самоотдача. Матч оказался последним, и они настраивались на бой.

– Вы усиливались игроками из ВХЛ. Как они себя чувствуют? Успевают ли за двумя командами в плей-офф?

– Перед началом плей-офф четко распределили игроков. Мы привлекли не всех, а конкретных ребят, которые проведут с нами все игры, и не будут «блуждать» туда-сюда.

– Какие ошибки в этой серии увидели у своих игроков и над чем будете работать?

– Если говорить по двум первым матчам, то мы проиграли третьи периоды, сегодня тоже смотрелись неубедительно. Будем подтягивать физическое состояние. Игра в неравных составах. Сегодня играли 5 на 3, и надо было забивать, более качественно сработать в этот момент.

– Какого соперника ждете в следующем раунде?

– Нет никакой принципиальности, потому что слабого соперника точно не будет. И «Крылья» молодцы. Они нам дали бой.

Савва Гаврилов, защитник «Крыльев Советов»:

– С какими мыслями проснулся сегодня утром?

– С мыслями о том, что хочется победить, продолжить серию. Жалко, что не получилось, но это определенный опыт.

– Было предчувствие, что сегодня крайняя игра?

– Нет, если честно. Наоборот, был настрой на победу.

– В чем преимущество СКА-1946?

– У них очень мастеровитые игроки, и не просто так они там находятся. Это большая хорошая организация с отличным клубом КХЛ и вообще всей вертикалью.

– Шайбы в воротах «Крыльев» — провал обороны или хорошая работа нападающих соперника?

– Скорее, и то и другое. Мы где-то могли сыграть по-другому, у соперника могло что-то не получиться, но сложилось так, что они забили.

– Играли 6 на 4, что не получилось?

– Не нанесли бросков по воротам, «возили» шайбу, не сделали того, что просил тренер.

– Откуда «второе дыхание» в третьем периоде?

– Собрались, захотели сравнять и выйти вперед, где-то не получилось, но старались.

– Когда появилось ощущение, что получится вырваться?

– Оно было и в первом, и во втором, да и в третьем периоде.

– Что улучшилось в команде, если сравнивать с прошлым сезоном?

– Обновился состав, пришли новые люди. Лучше стало с дисциплиной.

– У тебя крайний сезон в МХЛ, какие планы на будущее?

– Хочу играть. Правда, пока не знаю где, но буду искать варианты.

– После игры что с Кириллом Петьковым успели обсудить?

– Мы с ним давние друзья, играли когда-то вместе, но о разговоре не расскажу (смеется).

– Какой прогноз можешь сделать на финалы МХЛ и КХЛ?

– В МХЛ поставил бы на «Локо» с «Мамонтами Югры», а в КХЛ – СКА… Даже не знаю, с кем.

Авторы: Анна Лобова, Лилия Артюхина.

Редактор: Анна Гавришева

Фото: ХК «Крылья Советов»