22 апреля состоялась пятая игра финальной серии Кубка Гагарина

Уже в начале москвичи остаются в меньшинстве. К их воротам пробирается Азеведо, но опасный бросок не последовал. Втроем встречают гости Свитова, тот успевает бросить, но шайба прилетает точно голкиперу в ловушку. Кузьменко отвечает и попадает Гарипову в щиток.

Момент у ворот ЦСКА: Нестеров отбивает коньком шайбу – Юханссон в безопасности. Никита Лямкин ложится под шайбу и, уже изгибаясь, пробует перенаправить ее от ворот Гарипова.

Напряженную обстановку разряжает предложение руки и сердца, которое сделал своей девушке один из болельщиков «Ак Барса». Под всеобщее умиление на стадионе она соглашается, а игра продолжается дальше.

Окулов с Кузьменко, обмениваясь шайбой, обходят «барсов», но за столь красивым проходом такого же впечатляющего броска не последовало. Артем Сергеев бросает по воротам, но игрок «Ак Барса» ложится под шайбу. Удаляется Яруллин. Капризов обходит двух казанцев, но опасности для голкипера не создает. Затем бросок Марченко – щиток. Уходим на перерыв с нулями на табло.

Второй период начинается с броска Робинсона с синей линии и добивания Андронова, но капитан москвичей падает, и шайба не попадает в ворота. Еще одна атака ЦСКА, но в ворота влетает Жарков, что никак не влияет на счет.

Батыршин делает передачу на Потапова, тот с центра поля бросает и попадает в щиток голкипера. Удаляется у казанцев Яруллин, а Нестеров сразу же пробует этим воспользоваться, но Потапов ложится под шайбу.

Момент за моментом создают гости, но Гарипов идеально справляется. Яруллин удаляется еще дважды. И оба раза гости не могут реализовать свое преимущество.

Третью двадцатиминутку начинают московские армейцы в меньшинстве. Токранов бросает – Ларс накрывает. Батыршин бросает – шайба у Ларса в ловушке. Токранов передает Ландеру, тот Клинкхаммеру, а он уже точно в ворота Юханссона. Ларс падает на лед. Тренерский штаб ЦСКА запрашивает видео просмотр на помеху вратарю. Спустя несколько минут арбитр объявляет, что гол засчитан. В четвертой игре из пяти «барсы» открывают счет, три прошлые игры остались за ними.

В зоне казанцев Нестеров получает травму и устремляется на скамейку запасных. Охтамаа отдает Лямкину, тот перенаправляет шайбу в корпус голкиперу москвичей. В следующей атаке казанцев Ларс отбивает шайбу, но тут же накрывает ее, иначе могла она и в ворота залететь. Шалунов сталкивается с Жарковым – оба падают и отправляются на скамейку.

Роббинсон бросает с центра, Гарипов без проблем отбивает. Потапов входит с шайбой в зону, наносит удар, но Ларс отбивает.

Андронов прижимает Бурмистрова ко льду на точке вбрасывания, Александр все-таки освобождается из объятий московского капитана. Марченко пробует ударить, но ломает клюшку.

Гости снимают вратаря, а вот зрители на трибунах снимают последние секунды матча, который завершается четвертой победой «Ак Барса», а это значит, что казанцы третий раз за десять лет существования Кубка Гагарина становятся его обладателями.

Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу «барсов».  Данис Зарипов – пятикратный обладатель кубка (прим.  с «Ак Барсом» в 2009, 2010, 2018 годах, с «Металлургом» в 2014 и 2016 годах). Зинэтула Билялетдинов третий раз приводит свою команду к победе.

Послематчевые комментарии:

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса».

Sport Media News: Поздравляю вас с пятым Кубком Гагарина! Есть какие-то особые ощущения от того, что юбилейный раз поднимаете его над головой?

— Конечно же есть, но признаюсь, что эмоции похожи: победа – это всегда победа.

SMN: Можно поражение ЦСКА списать на то, что половина команды потратила много сил на Олимпийских играх?

— Нет, ни в коем случае. Игры все были равные, разница всего в одну шайбу в каждой встрече. Даже не смотря на счет в серии было очень непросто.

SMN: Как реагировали на то, что кубок пророчили другой команде?

— Реакция у нас была нормальная. Каждый поклонник, каждый болельщик, каждый зритель и специалист имеет свое мнение. Но победитель выясняется на льду.

SMN: Уже пятый кубок. Какие планы дальше? Какие высоты панируете еще брать?

— Отдохнем и будем дальше работать. А там уж как пойдет. Будем начинать сезон с мыслями о новой победе.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

«Мы играли не только против ЦСКА, а против хороших тренеров. Ребята молодые, интересные. Никитин, Юшкевич, Воробьев. Есть много интересных парней, которые могут хорошо работать. Я им всем желаю удачи. Им надо помочь. Их надо поддержать. И все будет нормально.

Может ли Данис Зарипов завоевать шестой Кубок Гагарина? Это во многом зависит от него, наверное. От того, как он будет готовиться. Так-то Зарипов – большой мастер. Было бы сложнее играть против СКА? Как я могу сейчас ответить на этот вопрос? Не знаю. Финал есть финал. Во всяком случае, мы бы отдали все для того, чтобы выиграть. Хочу ли я работать дальше?  А я и работаю. Я люблю и ценю свою работу. И стараюсь все делать честно. Не всегда все получается, как хочешь. Но я к этому стремлюсь. Я люблю хоккей. Люблю ребят. С них требую много, да. Но отношусь к ним с большим уважением. Мне нравится с ними быть, с ними общаться. Я от этого не устаю.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

«Ну, итог понятен. Не смогли подстроиться под «Ак Барс», а когда подстроились, то уже было поздно, удача была не на нашей стороне. Это сказалось отсутствие опыта, теперь мы его получили сполна. В большинстве ничего не получилось? Но мы играли против хорошей команды. Не скажу, что плохо играли в большинстве, но моменты надо реализовывать. Не получилось, это тоже было причиной поражения. Возможно, сегодня была лучшая игра в серии. Бились на равных, не хватило каких-то нюансов. Проиграли – значит поиграли. Опыт как приобретается? Ни нарисуешь же его, как сказку не расскажешь. Через эту сказку надо пройти. Финал – это праздник, сейчас ребята и через него прошли.

Мы всегда уважаем соперника своего, тем более тренерский штаб «Ак Барса» и лично Зинэтулу Хайдяровича я хорошо знаю. Их победа заслуженная. Честно говоря, на пресс-конференциях мне иногда было просто неудобно. Ладно бы, со мной так журналисты разговаривали, а с Билялетдиновым так нельзя разговаривать. Это заслуженный человек. И он всё доказал своими результатами».

Автор: Анна Лобова
Фото: Даниэль Кутепов