Встреча команд, которые постоянно перемещаются с места на место в таблицах своих конференций, не могла не прилечь внимания болельщиков. В этот раз ВТБ Ледовый Дворец вместил в себя 10804 зрителя, которые пришли взглянуть на противостояние «Спартака» против казанского «Ак Барса». Этот результат не побил рекорд красно-белых, который был поставлен в предыдущем матче московской команды с уфимским клубом, однако ничем не уступал, а, может быть, даже и превосходил по накалу.

За первые 5 минут команды обменялись удалениями. Сначала греть скамейку штрафников отправились гости, а затем Вячеслав Лещенко оставил одноклубников в меньшинстве.  Практически в середине периода гости открыли счет в матче. Шайбу забросил нападающий, ставший лучшим и набравший свое 100-е очко в КХЛ в прошлой игре с нижегородским «Торпедо», Владимир Ткачев.  На 13-ой минуте «Ак Барс» атаковал ворота Беспалова, но на этот раз штанга спасла красно-белых. За 3,5 минуты до конца стартовой двадцатиминтуки барс Антон Глинкин сумел увеличить преимущество в счете.

Второй период немного подбодрил болельщиков московского клуба. На 6 минуте Спартак сокращает разрыв в счете. Распечатать ворота Гарипова смог Виктор Комаров. Более того, за 21 секунду до конца второго периода удалился за опасную игру высоко поднятой клюшкой Атте Охтамаа. Этим не мог не воспользоваться «Спартак». Реализовав большинство, Лукаш Радил сравнивает счет в матче.

В финальном отрезке подопечные Зинэтулы Билялетдинова довольно много времени провели у ворот Никиты Беспалова, которой блокировал все броски. Болельщики не оставили это без внимания и начали выкрикивать слова поддержки: « Никита, ты лучший!».  Штанга неоднократно выручала обе команды, казалось даже, что она является непосредственным игроком матча. За 5 минут до конца периода в ворота Спартака был назначен штрафной бросок, который должен был реализовать Иржи Секач, однако удача была на стороне красно-белых, таким образом изменить цифры на табло в свою пользу гостям не удалось. Но гости не опускали руки, как показал результат – не зря. Окончательный счет в матче установил казанский канадец, недавно восстановившийся после травмы, Джастин Азеведо. Даже тайм аут не смог помочь москвичам что-то изменить. Последние секунды были очень напряженными, но не от накала страстей на льду, а от непонятных манипуляций на табло. Время игры велось по контрольному секундомеру, но секунды до конца менялись непонятно почему.  Это никак не повлияло на исход встречи.

Гости из столицы Татарстана аж с 2015 года не побеждали Спартак на московском льду. Это говорит о том, что помимо того, что они вновь отодвинули «Автомобилист» с лидирующего места в турнирной таблицы Восточной конференции регуляторного чемпионата КХЛ, так еще и изменили не самую удачную для них традицию. Дальше «Ак Барсу» предстоит поездка в Череповец, а «Спартак» примет у себя вновь татарский клуб, но уже из Нижнекамска.

Послематчевые комментарии игроков:

Владимир Ткачев (Ак Барс): «Мы знали, что будут полные трибуны сегодня в Москве. Здорово поддерживали команду хозяев, это тоже нам на руку, нам тоже приятно в такой атмосфере, неважно за кого болеют. У нас сегодня тоже была замечательная группа поддержки- Московские Барсы. Спасибо, что пришли нас поддержать. Что касается Автомобилиста, у них свои цели, у нас — свои. Нам важно выполнять то, что от нас требуют. Наша задача — выигрывать. Да, мы провалили второй период и начало третьего, нам забили. Здорово, что смогли найти в себе силы и в третьем периоде, я считаю, мы переиграли соперника и забили важный гол. Достаточно нервная игра получилась. Я думаю, нам нужно забивать в нужное время, чтобы полегче было. Перед играми я слушаю татарскую музыку, она меня вдохновляет».

Александр Бурмистров (Ак Барс): « Я вернулся в такую же сильную команду, какая и была. Мы тогда вышли в финал. У нас одна задача всегда – играть в финале. Я пришел в очень сильную команду. Будем серьезно готовиться к плей-офф. Судя по прошедшим двум играм,  наше звено играла в зоне атаки. Я не могу сказать, что у нас кто-то играет, как 4 звено. У нас все звенья играют, как первое. Мы выигрываем матчи – это главная задача, для меня пока достаточно войти в коллектив».

Александр Осипов (Спартак): «Хорошая игра была и по накалу, и по борьбе. В совокупности немножко не получилось. Сейчас очки нужны, как воздух. Обидно, конечно. Что касается заминки со временем в конце 3 периода, не думаю, что дома нам специально бы уменьшили время. Изначально объявили, что время ведется по контрольному секундомеру. Поддержка была сумасшедшая, говорить не о чем. Спасибо всем, кто верит  в нас и поддерживает. Приходят с семьями, с детьми. Очень приятно играть при такой поддержке. Сегодня не получилось обрадовать болельщика, но еще игры есть, еще будем радовать».

Мнение главных тренеров:

Зинэтула Билялетдинов (Главный тренер ХК Ак Барс): « Прежде всего, всех с Новым годом. Что касается игры, я считаю, что мы хорошо отыграли, единственное, во втором периоде допустили пару оплошностей, а так я доволен результатом и игрой команды».

Вадим Епанчинцев (Главный тренер ХК Спартак): « Ребята молодцы — сровняли. К сожалению, какую игру уже ведущие игроки получают травмы. Где-то не хватило нам той свежести, которая была  во втором периоде. Пропустили два одинаковых, можно так сказать, гола со своего пятачка. Тем не менее, ребята – молодцы, сражались. Огромное им спасибо».

 

Автор: Лилия Артюхина
Фотограф: Денис Голиков