4 ноября в День народного единства в столице прошла  очень символичная встреча «Динамо» М — «Спартак». Ледовый дворец ВТБ принял 8391 зрителя. Болельщики московских клубов поддерживали свои команды на протяжении всех 60 минут основного времени, овертайма и серии буллитов. Динамовцам не удалось взять реванш. В этот раз, как и в матче 27 октября, удача улыбнулась красно-белым.

С первых минут инициативой завладели игроки «Динамо». Опасную контратаку провели хозяева, но реализовать ее не удалось. Ближе к середине периода «Спартак» начал играть активнее и угрожать воротам Еременко. Первыми удалились бело-голубые. Малый скамеечный штраф за нарушение численного состава отбывал Даниил Тарасов. Успешно справившись с большинством соперника, «Динамо» продолжили выводить шайбу из своей зоны. За 2 минуты до конца периода таким же штрафом были «награждены» и гости. У подопечных Владимира Воробьева было очень много моментов реализовать большинство, но Беспалов очень четко блокировал все броски. На последних секундах игры снова удалились динамовцы — за подножку 2 минуты получил Михаил Варнаков, а «Спартак» в это время стал играть в полном составе.

Вторую двадцатиминутку «Спартак» провел в большинстве, которое помогло им открыть счет в матче. Распечатать ворота Еременко смог Александр Хохлачев. Это очень взбодрило и завело команду, стало заметно, что гости продолжили игру довольно агрессивно. Практически на экваторе матча за задержку клюшкой удалился Максим Трунев, о котором мы еще впредь услышим. «Спартак» даже начал прижимать к борту своих соперников, давая понять, кто здесь «тоже» хозяин. Это большинство «Динамо» могло реализовать много раз, но дружная и сильная оборона «Спартака» не дала возможности этого сделать. Но все же хоккеистам «Динамо» так хотелось поразить ворота Никиты Беспалова, что если не шайбу, то своих одноклубников в ворота они все-таки затащили. Сразу после этого эпизода на лавку штрафников отправился Владислав Провольнев.

Третий период был очень напряженным, но примерно равным. Если хозяева хотели сравнять счет, то гости были не прочь оставить преимущество и играть уже более аккуратно. Но с осторожностью возникли проблемы. Сначала мы увидели, как Вячеслав Лещенко лежал на льду, а покинуть его ему помогли напарники, а потом какое-то повреждение получил и Никита Беспалов, который, к счастью болельщиков «Спартака», остался в калитке. Но на этом самое интересное не закончилось. За 2 минуты до конца заключительного периода «Динамо» сравнивает счет в матче. С передач Ильи Никулина и Даниила Тарасова шайбу забросил Андрей Кутейкин. Но не так сразу на табло появился счет 1:1. Эту шайбу подвергли видеопросмотру, который был благосклонен к хозяевам льда. С таким счетом команды и закончили игру в основное время.

Овертайм оказался очень впечатляющим. С первых минуток около Беспалова «Динамо» были очень шустры и активны. Казалось, вот-вот — и шайба залетит в ворота. Но этого не случилось, и она переместилась в зону Еременко. За 2:22 каждый на 2 минуты были удалены Яков Рылов («Динамо») и Александр Хохлачев («Спартак»). Кому же цифра 2 принесет удачу больше? Кто же выиграет со счетом 2:1? Пока вы размышляете над этим вопросом, я скажу, что еще через короткое время удалился Михаил Варнаков, которого планировали вывести на буллит в случае ничейного результата после дополнительного времени.  

Серия буллитов была продолжительной. Сначала казалось, будто бы ты пришел не на хоккей, а на теннис. Если один игрок забивал, то и сопернику удавалось забросить, если же нет, то и исполняющий буллит другой команды ошибался. Такая равная игра просто изводила болельщиков. Никто не знал, кто же забьет. Но всю интригу разрушил Максим Трунев, о котором я обещала упомянуть. Так вот – самое время. Именно этот человек и принес «Спартаку» очередную победу над «Динамо». Счет 2:1 в пользу «Спартака».

Послематчевые комментарии

Яков Рылов: «Забивать надо. Сколько игр… Главное, гол нам забить. Может, потом у нас пойдет. Пока у нас в реализации моментов очень плохо все. Из-за этого такие невзрачные игры, что мы забить не можем. У нас на протяжении уже многих игр проблема – мы забить в большинстве не можем. Работаем над этим, но где-то нам не везет, где-то мы забить не можем».

Даниил Тарасов: «Это понятно, что мы мало забиваем. Вопрос ко всем нам, к нападающим, потому что вратарь и защита держат нас в игре, а где-то не везет, где-то не дорабатываем, где-то что-то не получается, поэтому надо выходить из этой ситуации. Мы хотели выиграть, все рубились, поэтому будем смотреть и готовиться к следующей игре».

Вадим Епанчинцев (Главный тренер «Спартака»): «По своему накалу матч понравился. Со стороны Динамо были хорошие моменты, со стороны нашей команды — тоже. Обидно, что не дотерпели две минуты. Соперник сыграл третий период очень активно. В предыдущем матче со СКА было много эмоций. Хорошо, что следующий матч с Динамо, то есть настраивать особенно ребят не надо было на игру. Все молодцы, старались. Я думаю, что буллиты – это продолжение игры. Хотел бы поблагодарить ребят за самоотдачу, где-то порой лицом ложились, ловили на себя. За это им огромное спасибо. Наших болельщиков — с победой».

Владимир Воробьев (Главный тренер «Динамо» Москва): «Спартак с победой. Я согласен с тренером гостей. Матч получился. Была очень боевая игра. Зрелищный хоккей, пусть не с обилием голов, но по содержанию было много опасных моментов, много стыков. Вратарь гостей хорошо сыграл. Я также благодарен ребятам, что бились до конца и сумели перевести игру в овертайм. Для нас сейчас каждое очко очень важно. Мы стараемся, мы бьемся, мы не опускаем руки. У нас еще одна игра до перерыва с командой Северсталь. Команда на ходу, так что будем готовиться. Потом у нас будет немножко времени вздохнуть. У нас есть один матч, к которому нужно очень серьезно подготовиться».

 

Автор: Лилия Артюхина

Фото: Денис Суконщиков