25 декабря состоялся матч между московскими клубами ЦСКА и «Динамо». Не все выходят из Европаузы одинаково на коне: за два последних матча армейцы пропустили больше, чем в восьми предыдущих. По сему, ожидаемо было, что к «Динамо» они приедут не лучшем настроении. К тому же, для самих хоккеистов эта встреча носила статус дерби, а значит, для ЦСКА дело было больше в принципиальности, чем в отборе очков.

Проблемы в обороне и острая нехватка снайперов по-прежнему являются главными бичами «Динамо». Глубина состава и турнирное положение ЦСКА несомненно делало их фаворитами в этом противостоянии, но в том, что даже при текущем раскладе динамовцы способны дать достойное сопротивление, сомнений не было.

Уже на старте встречи шанс пробить молодого вратаря «Динамо» был у Кирилла Капризова. Однако шансами, как оказалось, лучше умеет распоряжаться форвард бело-голубых Иван Игумнов: лучшая шайба – быстрая шайба, справедливо решил он, и щелкнул от круга вбрасывания, на что никак не смог среагировать Илья Сорокин.

Шумаков получил травму, столкнувшись с Никитой Комаровым у борта, в результате чего ЦСКА получил двухминутное преимущество. Бывший динамовец Мэт Робинсон сперва тактично постучался в штангу ворот своей бывшей команды, но дважды такой профессионал не промахивается, и когда шайбу вновь вывели к нему — сравнял счет. Менее трех минут потребовалось гостям для того чтобы догнать соперника в счете.

«Динамо» стало чаще выбираться из зоны, но надолго задерживаться у своих ворот армейцы не давали. Долго владеть шайбой динамовцам тоже не позволяли, вследствие чего и бросков в створ они нанесли в два раза меньше.

Большую часть времени игра шла у ворот хозяев, без особых, правда, проблем для Бочарова. Все-таки временами не хватало энергии армейцам — позволяли себя «обокрасть» в самых неожиданных моментах, сил хватало лишь на контроль шайбы и на то, чтобы зажать динамовцев в их зоне.

Под конец периода Артем Волков не смог удержать Андрея Кузьменко: тот прошел к воротам, не встретив помехи на своем пути и пробил последнюю оборону бело-голубых, выводя свою команду вперед.

Ответный выпад хозяев заставил защитника армейцев Михаила Пашнина изрядно понервничать: после добивания он с яростью набросился с кулаками на Никиту Комарова, впрочем, Никита себя в обиду не дал и успешно агрессора «заборол», после чего под бурные овации болельщиков отправился в штраф-бокс.

К чести «Динамо» стоит сказать, что свое следующее меньшинство они выстояли успешно, хотя перед глазами Бочарова наверно промелькнула вся жизнь, когда отброшенную им шайбу в добивании пустили плясать по каркасу ворот за его спиной.

За пять минут до конца второго периода Тарасов впервые в жизни получил удаление с редкой формулировкой «за симуляцию». Комментировать эту ситуацию форвард отказался, однако по нему было видно, что возмущен он эпизодом до предела.

Голкипер ЦСКА Илья Сорокин, вероятно, психологически не восстановился после двух поражений к ряду, потому что вторая шайба в его ворота все-таки влетела: Корягин набросил на пятак, Петунин подправил, Игнатушкин забил.

Сопротивление «Динамо» стало явно выводить ЦСКА из себя, толкая игроков на применение силовых приемов, которых за два последних периода было не мало.

За 2 минуты до конца основного времени забавный момент произошел у ворот хозяев: удаление получил нападающий ЦСКА Иван Телегин, и пока он выяснял у судьи насколько, правомерно было его наказание, вратарь «Динамо» подъехал к нему и по-товарищески похлопал его по спине. Вот как прокомментировал эпизод сам голкипер:

«Я сказал ему: «Спасибо, Иван, за удаление!». Это был наш шанс выиграть, но, к сожалению, не получилось. Я лично его не знаю, может когда-нибудь в сборной и пересечемся».

Иван Бочаров

Исход встречи решили буллиты, в реализации которых хозяевам не повезло. Броски у ЦСКА осуществили Скотт и Григоренко.

В этой встрече «Динамо» несомненно проявило характер, но победить в дерби не удалось, все-таки силы были объективно не равны, хотя интрига и сохранялась до последнего. Таким образом, уже три встречи этих команд в сезоне завершились в пользу армейцев.

Послематчевые комментарии:

Нападающий московского «Динамо» Алексей Сопин: «Нужно работать над большинством, пока не получается. Тренеры подсказывают, говорят что надо делать, но почему-то на лед это не переносим. Где-то сами мудрили, нужно было сыграть проще, как нам велели: довести до защитников, до ворот, закрывать вратаря, завоевывать подборы, больше бросать, а мы, наверно, несколько академично играли, нужно разбирать и работать над этим».

Главный тренер ХК ЦСКА Игорь Валерьевич Никитин:
«Такие три разных периода… Для нас позитивный только третий, когда играли дисциплинированно, головой и сердцем. Хорошая игра, движение с обеих сторон было приличное, где-то не хватало завершения, эмоции перехлестывали. Но победа есть победа, мы довольны.

Одна из причин нашей низкой реализации это Иван Бочаров. Вторая — это команда «Динамо», которая билась и сражалась, ну и утомление ребят. Завершение это тонкая работа мелких мышц, они устают и все: бросок есть, а резкости нет. Спад бывает у всех. Команда в этом и заключается, чтобы безболезненно и на характере пройти такие периоды».

Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Анатольевич Воробьев:
«Согласен, хорошая игра, московское дерби. Благодарен ребятам, что бились сегодня с очень сильной командой. Многие говорят, что у нас нет характера — эта игра доказала, что у нас он есть, есть динамовский дух, и мы будем биться в каждом матче, несмотря на соперника. Ждем травмированных ребят, стараемся ставить молодежь, даем шанс им на будущее. До Hового года нам предстоят еще два тяжелых матча, завтра восстановимся, и с хорошим настроением полетим в Магнитогорск побеждать. Для нас плей-офф уже идет, и каждое очко на вес золота».

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов