25 августа прошла первая официальная  встреча столичных клубов «ЦСКА» и «Динамо» в юбилейном сезоне КХЛ. Встреча этих команд, по традиции, именуется как дерби. Ажиотаж вокруг матча с такой афишей настолько огромен, что даже человек, не смыслящий ничего в хоккее, поймёт уровень важности данной встречи. На этот раз своды «ВТБ Ледового дворца» собрали около 6 тысяч зрителей, что не является лучшим показателем для этой игры, по сравнению с прошлыми сезонами. Да и составы тогда были другие. Но что ворошить прошлое? Сейчас гораздо важнее то , как сыграли эти две команды на этот раз. 

Первый период матча доказал, что это поистине дерби, так как команды играли практически на равных. Удивительным было то, что место в воротах «ЦСКА» занят Ларс Юханссон. Многие болельщики ожидали увидеть в калитке привычного всем основного вратаря армейцев Илью Сорокина, как это сделали фанаты бело-голубых, у них-то матч начал привычный всем первый номер команды Александр Еременко. Но, как мы убедились, не всегда это спасает исход игры. Ларс очень хорошо справился с указанной задачей и отлично провел матч. На самом деле вратари играли огромную роль в этой встрече. Много раз именно они спасали ворота команды, закрывая глаза на ошибки обороны.

В начале первой двадцатиминутки армейцы довольно часто и долго находились в зоне соперника. Но динамовцы не могли оставить этот без ответа. На 8 минуте матча Мартиньш Карсумс со всей силы врезался в Никиту Несетрова. Эта «встреча лицом к лицу» двух хоккеистов привела к всплеску эмоций на трибунах ледового дворца.  Бело-голубые так завелись, что нагрузили работой теперь и Ларса Юханссона.  Но когда армейцы на контратаках вырывались из своей зоны и шли вперед, оборона «Динамо» срабатывала очень хорошо, не давая возможности нападению «ЦСКА» добраться до ворот. Однако за 5 минут до конца периода в ворота голкипера «ЦСКА»  все же попало кое-что, но это была не шайба, а нечто лучше: целых два хоккеиста попали в ворота армейцев, да не просто попали, а сместили ворота с места. «Неплохая охота!» — сказал бы талисман «Динамо» волк, если бы его попросили это прокомментировать. Но не обошлось и без удалений. Первым погреть скамейку штрафников отправился защитник армейского клуба Игорь Ожиганов. Но это он сделал заслуженно — за задержку соперника клюшкой.

Самым главным и решающим для команд стал  второй период. Именно он принес столько счастья для болельщиков «ЦСКА», и столько горечи для поклонников бело-голубых.  На 3-ей минуте второй двадцатиминутки счет в матче открыл бывший динамовец Мэт Робинсон с передачи Константина Окулова и Богдана Киселевича. Он-то как никто знает слабые места Еременко. Но не прошло и минуты, как вторая шайба оказывается в воротах «Динамо». На этот раз с передачи Алексея Марченко и Кирилла Петрова удалось отличиться Антону Бурдасову. Казалось бы, осталось ждать ответа динамовцев, но не тут-то было. Не успел секундомер отсчитать 3 минуты, как и третья шайба оказывается за спиной первого номера «Динамо» и пересекает линию ворот. На этот раз гол был реализован Михаилом Григоренко с передачи Романа Любимова. Спустя несколько секунд после вбрасывания в центральной зоне, за толчок клюшкой был удален Никита Несетров. Отличный шанс для динамовцев отыграть хоть одну шайбу, что они и делают. Под конец времени, которое подопечные Владимира Воробьева сыграли в большинстве, заветная шайба все же отказывается в воротах «ЦСКА». Героем для бело-голубых стал Андрей Кутейкин, который с передач Дмитрия Вишневского и Владмириа Брюквина вселил надежду в души динамовских фанатов.  Но за 8 минут до конца счет 1:4 смог сделать Андрей Светлаков, которому помогли Константин Окулов и Алексей Марченко. И этого армейцем показалось мало. Еще одну шайбу «в раздевалку» с передач опять же Константина Окулова и Мэта Робинсона забросил Андрей Кузьменко. После этого тренерский штаб «Динамо» решил заменить вратаря. На поле вышел Иван Бочаров. Позже шайбой попало Владимиру Брюквину. Он уехал на скамейку команды лишь с помощью напарников.

Третий период был гораздо скромнее. На 41-ой минуте матча удалился Никита Комаров. Также удалился Кирилл Петров. И снова эстафету приняли игрок «Динамо» Дмитрий Казионов и Дмитрий Вишневский. За полминуты до конца матча окончательный счет в игре сделал главный звездный новичок армейцев Константин Окулов. Записав на счет много результативных передач, он добился балла за шайбу. Очки за результативную передачу получили Кирилл Капризов и Антон Белов.

Счет на табло 1:6. Динамовцы не смогли дать бой армейцам. Следующая встреча этих команд состоится на арене «ЦСКА» 8 сентября.

Автор: Лилия Артюхина 
Фото : Даниэль Кутепов