Чешский форвард подмосковного «Витязя» Роман Хорак из года в год неизменно призывается в состав сборной Чехии на международных турнирах.

Несмотря на то, что в этом сезоне нападающий испытывает некоторые затруднения с пополнением голевой копилки, он так же получил приглашение на Кубок Карьяла. Хоккеист признается, что с забиваемостью у него не все гладко, но в то же время не теряет надежды попасть в олимпийский состав в феврале 2018 года.

— Роман, расскажите о том, как съездили на Кубок Карьяла.

Р.Х.: Съездил хорошо, наслаждался каждым моментом. Всегда очень почетно играть за сборную своей страны. Теперь же, когда я вернулся, фокус только на игры своей команды.

— Удовлетворены ли своей игрой на турнире?

Р.Х.: Я не так много времени провел на льду — в сборной всегда много хороших игроков, поэтому игрового времени у тебя меньше, чем в клубе. Но я старался сделать максимум из того, что могу, и доволен тем, что сыграл за сборную.

— По ходу сезона, вы проявили себя блестящим ассистентом, но когда же нам ждать от вас заброшенных шайб?

Р.Х.: Голы в этом сезоне даются мне тяжеловато — не заходит и все. Это то, над чем мне нужно работать, больше практиковаться. Надеюсь, голы скоро придут.

— Большинство игроков смогли отдохнуть во время Европаузы, у вас такой возможности не было, влияет ли это на качество игры в чемпионате?

Р.Х.: Нет, наоборот лучше, когда ты не прекращаешь играть. В сборной уровень хоккея выше, поэтому, когда приезжаешь обратно, чувствуешь себя гораздо увереннее. Остальным ребятам сложнее вернуться в игру после почти недельного перерыва. Поэтому я радуюсь, когда меня вызывают в сборную и у меня есть шанс сыграть там.

— Вас вызывают почти на все турниры каждый год, можно ли сказать, что вас будут приглашать каждый раз, независимо от уровня вашей игры?

Р.Х.: Не думаю, что так будет в этом году. В прошлом сезоне я был на двух турнирах, пропустил, кажется, шведскую часть, потому что у нас была важная игра в «Витязе» и мы договорились, что я не приму участие в том турнире. А в этом году на Кубке Первого канала я думаю, захотят посмотреть на новых ребят, поскольку это олимпийский сезон и тренерскому штабу нужно просмотреть многих игроков… Но посмотрим, может я и получу приглашение.

— Дает ли это дополнительную мотивацию?

Р.Х.: Конечно, как я уже сказал, сезон олимпийский, и у ребят из Европы появилась отличная возможность попасть на Олимпиаду, поскольку НХЛовцы туда не поедут. Подсознательно думаешь об этом и стараешься провести свой лучший сезон.

— Надеетесь попасть в олимпийский состав?

Р.Х.: Я бы хотел, но претендентов слишком много, и у каждого есть шанс. Посмотрим. Пока играю в «Витязе». Если позовут на Кубок Первого канала и получится там себя показать, может, у меня и будет шанс попасть на Олимпийские игры.

К слову сказать, на Кубок Первого канала Романа все-таки позвали, а значит, не исключено, что нападающий выступит за сборную Чехию в феврале в Пхёнчхане.

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов