Мужская сборная России по хоккею провела два матча группового этапа на Олимпийских играх в Корее. Два абсолютно разных матча…

Соревнования по хоккею среди мужских команд на Олимпиаде являются центральным событием. Несмотря на все сложности отстранений, в Корею поехал сильнейший состав армейцев страны. Российские болельщики с замиранием сердца садились у экранов, и почти каждый про себя думал: «Ребята, покажите там всем!». 25 человек стали не просто сборной командой, а олицетворением защиты всей нашей страны. 14 февраля сборная России стартовала в игре против сборной Словакии и внезапно что-то пошло не так…

С первых минут матча все внимание было приковано к нашему первому звену: Ковальчук, Дацюк и Мозякин – лучшие из лучших.
На воротах  – Василий Кошечкин, главный вратарь нашей сборной. Начало первого периода сборная России провела на отлично: в конце третьей минуты с передачи Вячеслава Войнова от синей линии мощным броском забивает первый гол Владислав Гавриков; практически следом дальний наброс Никиты Гусева переправил в ворота Кирилл Капризов. 0:2. Удаление у словаков, к сожалению, не принесло нам дополнительной шайбы. Под конец периода наши ребята пропустили 2 совершенно непросительно простых гола. Необходимо было перезарядиться и начать матч с самого начала. 2:2.

Второй период наша сборная начала в большинстве и могла сразу же исправить свое положение, однако этого не получилось — Бранислав Конрад оказался непробиваем, и шайба Павла Дацюка угадила в перекладину. Дальнейшее игровое преимущество было за нами, наши ребята превосходили сборную Словакии по всем параметрам, но к забитым шайбам это, увы, не приводило. Под конец второго периода на нашу сборную посыпались удаления, и нужно было всеми силами показать мастерство нашей обороны. И это команде из России удалось – счет не изменился. 2:2.

Третий период наша сборная снова начала в большинстве и снова не смогла его реализовать. Стиль и характер игры не менялся – сборная России атаковала позиционно, а сборная Словакии действовала на контратаках и ждала шанса. Такой шанс в конечном итоге словакам представился — в очередном своем большинстве Петер Черешняк забивает шайбу в ворота Василия Кошечкина. 3:2. Все последующие возможности забивать в большинстве сборная России не смогла использовать. Тренерский штаб дважды пытается вывести шестого полевого игрока, но, к сожалению, даже это не приносит нам успехов. Итог игры – 3:2.

Следующий матч сборной команде России предстояло провести через день – 16 февраля. Парни должны были вернуть себя в борьбу и доказать всем своим болельщикам, что первая игра – это как «первый блин комом». Сборная Словении в своем первом матче победила сборную США, что в целом подсказывало нашим ребятам готовится к игре очень серьезно.

На ворота вновь встал Василий Кошечкин, а вот в остальном составе произошли перестановки: Сергей Мозякин был заявлен 13-м нападающим, вместо него в первой пятерке сыграл Сергей Калинин, в составе появились Илья Каблуков и Егор Яковлев, а Сергей Андронов стал центром первого звена, Павел Дацюк сыграл во второй пятерке. Не приняли участия
во встрече Вадим Шипачев и Алексей Марченко.

Стартовали наши ребята весьма активно и начали создавать много опасных моментов. У словенцев же получалось это крайне редко и неудачно. Лука Грачнар – вратарь сборной Словении — начало матча провел уверенно и отражал все атаки сборной России. По сравнению с предыдущей игрой, наша команда провела работу над ошибками по игре в большинстве, и именно поэтому первое численное преимущество в матче против сборной Словении наши ребята сразу же смоги реализовать. Сергей Мозякин смог открыть счет в матче. 1:0. Буквально через 22 секунды уже в равных составах точным броском преимущество удвоил Илья Ковальчук. 2:0.

Во втором периоде стало происходить что-то невероятное. Сборная России продемонстрировала действительно отличную игру и доказала всем, что они приехали сюда побеждать! Всё, что бы ни задумали наши парни, у них получалось: Александр Барабанов реализовал численное преимущество в атаке с ходу; Илья Каблуков, решивший исправится после неудачно исполненного буллита, использовал точную передачу от Ильи Ковальчука и забивает гол; далее порадовал Кирилл Капризов – мощным ударом с острого угла поразил ворота сборной Словакии. На 34-й минуте словенцы все-таки попробовали пробить наши ворота, и у них это получилось — точный бросок с пятака Яна Муршака поразил ворота Василия Кошечкина. 5:1. Концовка периода, тем не менее, осталась за россиянами – Ковальчук оформил дубль после кружевной атаки. 6:1.

В третьем периоде тренерский штаб решил дать шанс Илье Сорокину, который сменил Василия Кошечкина в воротах. В самом начале третьего периода начал феерить Кирилл Капризов — выскочив из-за ворот и доведя атаку до гола, наш нападающий сделал дубль. Дальше – больше.
Тот же Кирилл Капризов сделал хет-трик, использовав передачу от Артема Зуба. 8:1. Словенцы максимально пытались собраться и противостоять нашей сборной. Счет уже был разгромным, но сборная Словении выжимала из себя все силы. Под конец периода упорство им воздалось, и Жига Панце забросил шайбу в ворота Ильи Сорокина. Итог игры 8:2. Сборная России на высоте.

Уже сегодня состоится самый важный матч для нашей сборной
в групповом этапе. Соперником будет сборная США. Важный матч по всем параметрам. Парням предстоит показать многое, и самое главное — это успешную работу вместе, которую блестяще тренировали в предыдущих матчах. Болельщики воинственно сжали кулачки и ждут, как наши ребята смогут ответить за 2014 и многое-многое другое…

Автор: Алина Мингалеева
Фото: fhr.ru