12 апреля стало известно об отставке главного тренера сборной России по хоккею.

Хоккей

Кто в итоге станет наставником хоккейной сборной, почему выбор пал именно на этого человека и что мы о нем знаем?

Закончилась победоносная эра Знарка в сборной. Четыре чемпионата мира и все четыре раза «Красная машина» получала медали, в 2014 году это случилось под золотым конфетти – сборная завоевала в Минске медаль высшей пробы. На Олимпийских играх в Корее национальная команда впервые за 26 лет выиграла хоккейный турнир.

Но парад гордости за тренера, сборную и страну неожиданно разгоняет новость с пометкой «молния». СКА больше не нуждается в услугах Олега Валерьевича, а Федерация хоккея России (ФХР) следом снимает со Знарка полномочия главного тренера; сам он становится консультантом Ильи Воробьева – нового руководителя национальной сборной. Рокировка происходит за месяц до чемпионата мира в Дании – удивительная спешка, не правда ли?

Олег Знарок уходит из сборной

Ситуация похожа на конкретный «слив». Знарка обвиняют в завышенном чувстве собственной важности, будто он крайне недоволен тем, что тренерскому штабу так и не достались роскошные BMW X5, а Владислав Третьяк объясняет все загруженностью главного тренера и его эмоциональным выгоранием. Оставляем всё это на совести ФХР.

Илья Воробьёв также был удивлен скоропалительным решением о своем назначении, но пообещал начать работу в ближайшее время.

За плечами нового исполняющего обязанности тренера сборной России Ильи Петровича Воробьева грандиозный опыт в хоккейном деле как игрока, так и тренера. Свою карьеру он начал в Риге, затем 10 лет провел в Германии, а после перебрался в Россию. Тольяттинская «Лада», магнитогорский «Металлург», подмосковный «Химик» («Атлант», расформированный в 2015 году), окончание карьеры игрока и, наконец, решение о начале тренерской деятельности.

Кто стал преемником Олега Знарка?

В сезоне 2011/12 Воробьев дебютировал в качестве тренера в «Локо», где ему помогал отец. Затем он занялся «Локомотивом» из Вышей хоккейной лиги. В мае 2012 года Воробьев становится старшим, а затем и главным тренером «Металлурга». В 2014 году клуб из Магнитогорска становится обладателем Кубка Гагарина. Осенью 2017 года он покидает команду, и в его судьбе появляется новый поворот – руководство «Красной машиной».

Справится ли самый молодой в истории тренер сборной России с неожиданно свалившемся на него грузом ответственности, мы сможем узнать в мае.

Автор: Анастасия Миронова

Фото: instagram Хоккей России (@russiahockey)